Яйца опаснее сигарет?
По количеству исследований, оставляющих больше вопросов, чем ответов любимый учеными всего мира кофе может сравниться только с куриными яйцами. О них говорят либо хорошо, либо… плохо. И покой им только снится…
Очередное заявление о том, что к куриным яйцам следует относиться с осторожностью, сделали канадские ученые. Они провели исследование влияния яиц на сердечно-сосудистую систему и пришли к выводу, что чрезмерная любовь к этому продукту наносит организму вред, сравнимый с последствиями курения!
Содержащиеся в яичном желтке вещества негативно отражаются на состоянии сосудов, существенно повышая риск инфарктов и инсультов. Атеросклероз в приведенном учеными отчете называется «гарантированной болезнью» любителей куриных яиц.
Особое внимание канадские ученые обращают на людей старшего возраста, так как по данным эксперимента с участием 1200 человек именно после 40 лет накопление «желткового налета» на сосудах начинает увеличиваться с огромной скоростью, а после 60-ти это может обернуться последствиями опасными для жизни.
Основываясь на полученных данных, специалисты призвали диетологов пересмотреть отношение к яйцам, а экспертов здравоохранения к определению новых норм содержания холестерина в продуктах.