Чем чревато самолечение?

Источник материала:  

Закончится ли эра бесконтрольного приема лекарств, если с 1 июля Минздрав усилит контроль за отпуском рецептурных препаратов?

По совету соседки

Татьяна Малая, врач-гастроэнтеролог с солидным стажем, не раз сталкивалась со случаями безграмотного применения антибиотиков — препаратов, которые не всегда действуют на благо пациента.

— В повседневной практике врачи постоянно сталкиваются с различными осложнениями у пациентов, которые любят заниматься самолечением, — высказывает обеспокоенность сложившейся ситуацией заместитель главного врача по медицинской части
6-й клинической больницы г. Минска Татьяна МАЛАЯ. — Считаю, что продажа лекарств по рецептам позволит оградить граждан от бесконтрольного приема препаратов и связанных с этим осложнений. Приобретение препаратов по рецептам, выписанным врачами, будет только на пользу здоровью населения. 

Это же подтверждает и ее коллега — доктор медицинских наук профессор кафедры клинической фармакологии БГМУ Михаил КЕВРА, который не первый год возглавляет Минский центр лекарственной патологии.

— Едва ли не каждый день приходится сталкиваться с подобными случаями, — признается специалист. — Но последний меня озадачил. Женщина, у которой болело горло, по совету соседки выпила антибиотик ампициллин, а через 10 минут у нее развилась сильная диарея. Минчанка вызвала “скорую помощь” и предусмотрительно оставила дверь квартиры открытой. Пострадавшая очнулась, когда доктор хлопал ее по щекам, чтобы привести в чувство. У женщины развилась кишечная форма анафилактического шока. Если бы не помощь врачей, она могла бы и умереть.

Татьяна Малая говорит, что в любом лекарственном средстве есть две составляющие — “ангельская и дьявольская”, если такое сравнение уместно. А по сути, то, что лечит и помогает, и то, что оказывает негативное воздействие на наш организм. Так вот именно антибиотики испортили свою репутацию многими выраженными побочными эффектами, оказывая негативное  влияние на желудочно-кишечный тракт.

Когда антибиотики — не лучший выбор?

Проблема в том, что антибиотики не обладают избирательным воздействием только на  патогенные микробы, а оказывают влияние на весь организм, объясняет Татьяна Малая. Ведь желудочно-кишечный тракт по сути — это большое количество “хороших” и “плохих” микроорганизмов. Для здоровья необходим их баланс. А прием антибиотиков подавляет защитную микрофлору, выполняющую множество различных функций, в том числе и барьерную. При ее нарушении может развиться повреждение слизистой желудочно-кишечного тракта, приводящее к  кровотечению и прободению стенки кишки.

Да и в целом побочные действия антибиотиков весьма негативны. Среди опасных для жизни осложнений —  анафилактический шок и ангионевротический отек гортани. Еще одним таким же осложнением является перерастяжение кишечника, которое нередко приводит к разрыву кишки и перитониту. По данным медицинской литературы, смертельный исход при таком состоянии может превышать 50 процентов.

Понятно, что не всегда дело доходит до подобных крайностей, но довольно часто антибиотики действительно ухудшают состояние пациента, вызывая диарею, крапивницу, кожный зуд и т. д. А мы глотаем такие таблетки, не подозревая о многих неприятных последствиях.

Чем лечатся путешественники?

Сейчас лето. Врачи не исключают, что после отдыха в жарких странах в больницы Минска будут поступать те, кто после поездки “заработал” расстройство кишечника.

— Когда жители средней полосы попадают на юг, у них может развиваться дисбактериоз, связанный со сменой климата, едой и водой, — объясняет Татьяна Малая. — При таком состоянии использовать антибиотики в качестве неотложного средства для лечения кишечных расстройств не нужно, потому что можно добиться обратного эффекта — лишь усугубить ситуацию. А ведь в этих случаях можно ограничиться смектой, активированным углем, приемом ферментов.

Читайте и запоминайте!

Занимаясь самолечением, мало кто учитывает и тот факт, что для разных групп антибиотиков изначально “запрограммирована” возможность развития побочных реакций.

Например, стрептомицин, канамицин, мономицин и др. обладают токсическим действием на нервную систему и слуховой аппарат.

Левомицетин может негативно подействовать на систему кроветворения. Нередко врачи наблюдают, что на фоне приема этого препарата развивается апластическая анемия, или малокровие. И такую анемию впоследствии лечить крайне сложно!

С антибиотиками пенициллиновой группы связаны частые  аллергические реакции, такие, как зуд, крапивница, конъюнктивит.

 — Наше население любит использовать ампициллин, — уточняет Татьяна Малая. — Это настолько популярный препарат, что при любом насморке, возникновении вирусной инфекции люди прибегают к нему как к средству для оказания первой помощи. Между тем ампициллин не воздействует на сам вирус, поэтому и использовать его для лечения вирусной инфекции бессмысленно.

Еще один очень популярный препарат — тетрациклин. Этот антибиотик вызывает значительное повреждение зубной эмали. Иногда к 40 годам те, кто злоупотреблял подобным препаратом, остаются без зубов. Применение тетрациклина в период беременности вообще запрещено, поскольку это лекарство обладает выраженным воздействием на формирование костного скелета плода.

Когда узнаешь такие подробности, впору задаться вопросом: а не проще ли пойти к врачу, чтобы избежать всех этих неприятностей?

— Только специалист может оценить состояние пациента и решить, нужен ему антибиотик или какой-либо иной препарат, или нет, — высказывает свою точку зрения специалист. — Более того, подберет правильную дозу лекарства, проследит, как оно влияет на конкретного больного с учетом возраста и индивидуальной переносимости. Сегодня известно около двухсот антибиотиков, поэтому пациенту сложно сориентироваться при их выборе. Это должен решать только врач.

 

 

←У ангины жаркие объятия

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика