Беларусь начнет производство эндопротезов для аорты
19.06.2012 09:53
—
Новости Здоровья
Беларусь начнет производство эндопротезов для аорты
Фото: Александр Толочко, Рэспубліка |
Стентграфт — широко используемое в мировой медицинской практике кардиохирургическое устройство, производимое только в США, Великобритании и Германии, — представляет собой трубочку из непроницаемой для крови биосовместимой ткани, армированную сложной проволочной конструкцией из сверхупругого сплава. При операции искусственный сосуд вводится в сжатом состоянии в аорту. Оказавшись там, где она предательски вздулась, расправляется до нормального диаметра, то есть до 2—3 сантиметров, и принимает на себя нагрузку. Больного, только что балансировавшего между жизнью и смертью, после такой имплантации обычно выписывают из клиники уже через несколько дней.
Внешняя простота стентграфта обманчива. На самом деле это наукоемкое изделие. И не случайно цена одной такой трубочки вместе с системой доставки — специальным зондом — доходит до 15 тысяч евро. Поэтому объем государственных закупок таких средств за рубежом ограничен и не соответствует потребностям отечественного здравоохранения, а производства аналогов в Беларуси нет.
Вот почему идея разработки собственных устройств для протезирования аорты, высказанная профессором Республиканского научно-практического центра "Кардиология" Юрием Островским, была охотно поддержана профессором кафедры "Конструирование и производство приборов" Белорусского национального технического университета Владимиром Минченей, который давно и успешно работает в области медицинского приборостроения.
— Совместно с учеными-медиками РНПЦ "Кардиология" мы разработали оригинальную систему аортального стентграфта и технологию доставки стентов, которые, по мнению специалистов, превосходят зарубежные аналоги, — поясняет Владимир Минченя. — Наше решение более технологично, что позволяет ускорить процесс производства и снизить расходы, а система доставки гораздо удобнее для хирурга. Уже разработана документация на саму систему и технологическую оснастку, изготовлены опытные образцы и проведены лабораторные испытания. В июне Научно-технологический парк БНТУ "Политехник", осваивающий выпуск стентграфтов, изготовит 20 комплектов таких систем, которые мы передадим в РНПЦ "Кардиология" для клинических испытаний. Затем будет организовано массовое производство. При этом мы надеемся не только удовлетворить внутренний спрос, но и поставлять свою продукцию на экспорт.
Параллельно ученые университета вели работу и над более миниатюрными стентами — для артериальных и коронарных сосудов, что актуально для лечения ишемической болезни сердца. Их проволочная конструкция гораздо сложнее, чем у стентграфтов, так как в этих эндопротезах длиной пару сантиметров и диаметром несколько миллиметров нет матерчатой оболочки, предохраняющей сосуд от травмы. Армируя изнутри артерию, стент должен быть очень эластичным и в то же время достаточно жестким, чтобы стенки поддерживаемого им сосуда не схлопывались.
— Примиряя этот "конфликт качеств", мы по просьбе коллег-приборостроителей в рамках государственной научно-технической программы "Биомеханика" разработали специальную математическую модель расчета конструкции, учитывающую физико-механические свойства материала стента и динамику его работы в сосуде, — говорит заведующий кафедрой БНТУ "Теоретическая механика" профессор Анатолий Чигарев. — И даже пошли дальше. Сегодня по программе Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований мы работаем над тем, чтобы в обозримом будущем сделать стент адаптивным, то есть способным реагировать на акустические и электрические волны организма, что поможет протезу еще лучше выполнять свои функции.
Разработанную в БНТУ технологию изготовления коронарных стентов, не менее дефицитных для отечественной медицины, чем стентграфты, уже освоили в Белорусской медицинской академии последипломного образования. Будут они выпускаться и в технопарке БНТУ "Политехник". Причем предполагается, что их цену, доходящую у зарубежных аналогов до 400 евро за штуку, удастся снизить, как минимум, вдвое. Это позволит со временем заметно сократить и даже ликвидировать многотысячную очередь на проведение подобных операций.