Бутерброд для Альцгеймера
Найти причину развития болезни Альцгеймера – задача, которую ученые всего мира решают на протяжении десятилетий. Однако пока им удается только пополнять список вероятных «толчков», дающих импульс для возникновения этого заболевания. И если объединить все возможные причины, вполне может получиться меню ресторана.
Проводившиеся ранее исследования уже показывали зависимость когнитивных нарушений от высокого уровня холестерина. В Гарварде (Harvard University) решили провести сопоставительный анализ – сравнить влияние двух типов питания на процессы в головном мозге пожилых людей. Для этого в течение четырех лет специалисты изучали рацион питания шести тысяч женщин старше 65 лет и проводили исследования их головного мозга.
Результаты предыдущих исследований подтвердились – продукты, повышающие уровень «плохого» холестерина в организме действительно оказывают пагубное влияние на мозг. Но обнаружилась еще одна связь: продукты с высоким содержанием насыщенных жиров (красное мясо, сливочное масло) влияют на те отделы головного мозга, которые отвечают за запоминание и обработку информации.
Другой тип диеты – с высоким содержанием мононенасыщенных жиров (это такие продукты как оливковое масло, орехи, авокадо) действуют обратным образом – стимулируют работу клеток головного мозга, улучшая когнитивные процессы.
Доктор Оливия Окереке (Oliva Okereke), возглавлявшая исследование, говорит о том, что результаты были предсказуемы: «Ученым давно известны механизмы воздействия жиров на головной мозг. Наше же исследование установило, что принципиальное значение имеет не количество жиров, а их тип – насыщенные жиры всегда считались вредными для организма в целом – теперь очевидно, что и для головного мозга в частности».
То есть ничего нового Гарвардские специалисты не открыли, но зато в очередной раз подтвердили, что вредная пища вредна для здоровья… Если бы кто-то еще обращал на это внимание…