Язва — дело наживное

Источник материала:  

Язва — дело наживноеСегодня врачи еще спорят о причинах появления язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: что здесь главенствует — стресс, отрицательные эмоции, расстройства эндокринной системы, злоупотребление острой и грубой пищей, увлечение алкоголем, курение, наследственность, зловредный микроб хеликобактер? Как бы то ни было, особое внимание, никто не будет отрицать, надо уделять диетотерапии. Ведь принятая пища в течение часа нейтрализует желудочный сок, а затем стимулирует секрецию. Именно поэтому больным язвой надо есть 5 — 6 раз в день, ни в коем случае не отказываясь от молочных продуктов. Одновременно пить и минеральные воды: при повышенной кислотности — «Лужанскую № 1, 2», «Поляну Квасова», при пониженной — «Ессентуки», «Минскую–4». Но и травы могут внести свою лепту.


Витаминный коктейль


Летом рекомендую вам усиленно налегать на землянику и чернику. Свежие ягоды обладают противовоспалительными, обезболивающими, ранозаживляющими, вяжущими, кровоостанавливающими и антибиотическими свойствами. А наличие в плодах слизистых веществ делает их незаменимыми при изжоге, которая часто встречается при язве. Людям, страдающим пониженной кислотностью, осенью надо запастись клюквой и брусникой.


Шире стоит использовать соки овощей и фруктов, кисели (при повышенной кислотности — фруктово– или ягодно–молочные, при пониженной — фруктовые и ягодные), салаты с растительным маслом, кефиром или сметаной - рецепты салатов с фото.


Сборы при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки


№ 1

 

Календула лекарственная, цветки — 3 ч

Овес посевной, семена — 5 ч

Сушеница топяная, трава — 4 ч

Зверобой продырявленный, трава — 2 ч

Чистотел большой, трава — 2,5 ч

Подорожник большой, листья — 2,5 ч

Хвощ полевой, трава — 2 ч

Вахта трехлистная, листья — 2 ч

Солодка, корень — 2 ч

Мелисса лекарственная, трава — 2 ч

Смородина черная, плоды — 5 ч

Шиповник, плоды толченые — 5 ч

Фенхель обыкновенный, плоды — 2 ч


Сбор тщательно перемешать, 2 — 3 ст. л. смеси залить 0,5 л крутого кипятка. Настаивать в теплом месте 30 минут, процедить, добавить мед по вкусу. Принимать по 1/2 стакана 5 раз в день в теплом виде за 15 — 10 минут до еды. Если же появится изжога, то тогда пить сразу после еды. Помните: в первые дни у многих случаются обострения, которые вскоре проходят.


№ 2

 

Девясил высокий, корневища с корнями — 3 ч

Ромашка аптечная, цветки — 2 ч

Тысячелистник обыкновенный, трава — 1 ч

Чистотел большой, трава — 1,5 ч

Сушеница топяная, трава — 4 ч

Календула лекарственная, цветки — 3 ч

Лен посевной, семена — 2 ч

Солодка, корень — 2 ч

Шиповник, плоды толченые — 2 ч


Готовить и принимать, как и указанный выше.


Если есть склонность к диарее, то добавьте в сбор 20 г корневища лапчатки прямостоячей или горца змеиного, если к запорам — кору крушины слабительной, корень ревеня, плоды жостера или листья сенны.


...И другие подручные средства


При запорах для улучшения перистальтики кишечника необходимо делать нежный массаж кишечника. А по утрам — получасовую лечебную гимнастику, уделяя большое внимание позвоночнику. За счет этого улучшатся иннервация и кровообращение внутренних органов, в том числе и желудочно–кишечного тракта. После зарядки — душ или обтирание холодной водой.


Как только боли ослабнут, приступайте к фитоаппликациям. Их накладывают на переднюю брюшную стенку и поясницу на 20 минут. Курс — 10 — 15 сеансов через день. Здесь вам понадобятся


Сушеница топяная, трава — 5 ч

Календула лекарственная, цветки — 5 ч

Девясил высокий, трава — 2 ч

Чистотел большой, трава — 1 ч

Солодка, корень — 2 ч

Мать–и–мачеха обыкновенная, листья — 4 ч

Медуница лекарственная, трава — 3 ч

Ромашка, трава — 5 ч.


Язвы рубцуются у каждого индивидуально. Во многом это зависит от возраста, поведения больного и соблюдения рекомендаций врача. У молодых людей заживление происходит за 3 — 4 месяца, у пожилых затягивается на год–полтора. Главное — не опускайте руки!

Автор публикации: Наталья ТЫШКЕВИЧ

←Кого винить в том, что ваш муж родился сволочью?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика