Шесть НЕ в борьбе с простудой

Источник материала:  

От самого слова «простуда» веет далеким детством — эх, где вы, шерстяной шарф, горчичники, банки, чай с малиной, ингаляции над кастрюлей? Но воспоминания — штука коварная. Для одних это «хорошо забытое старое», а значит: «Подумаешь, простуда! Да человек, по последним данным, подхватывает ее за жизнь 200 раз!» Другие же, наоборот, из прошлого извлекли своеобразные уроки и чуть что готовы бежать в аптеку за батареей лекарств. Кто здесь прав? Помочь «СБ» разобраться в этом и вывести правило «шести НЕ» любезно согласилась доцент кафедры клинической фармакологии и терапии БелМАПО, кандидат медицинских наук Елена Давидовская.


1. НЕ уповайте на антибиотики


Обычно простуда (если оперировать медицинской терминологией, то речь идет об ОРЗ или ОРВИ) вирусной природы. Поэтому к ее лечению подход симптоматический, то есть нужно выбирать прицельно препараты, которые действуют на тот или иной конкретный «сигнал с мест». Ведь у кого–то першит в горле, у кого–то — сел голос, у кого–то — заложен нос, а у кого–то и вовсе полная картина с лихорадкой, кашлем, свинцовой головой. Далеко не каждая простуда требует лечения антибиотиками: они для вирусов, как известно, что слону дробина. Но чем дольше затягивается болезнь, тем выше риск возникновения бактериальных осложнений — с высокой температурой, слабостью, симптомами интоксикации, нагноением. И если фарингит — воспаление глотки — пройдет вместе с вирусной инфекцией, то при ангине без антибиотиков уж никак не обойтись. Только назначать их должен не провизор в аптеке и не сосед–знакомый, а врач.


Вопреки устоявшемуся мнению здесь никакая не альтернатива сульфаниламиды, в частности, бисептол. Он, к слову, тоже относится к группе антибактериальных, это практически антибиотик первой генерации. А при респираторной инфекции сульфаниламиды и вовсе бессмысленны, поскольку большинство возбудителей к ним давно приспособилось. Кроме того, такие средства одни из самых небезопасных по части побочных эффектов. Допустим, нередко аукаются слизисто–кожными синдромами, кожной сыпью и т.д., особенно при вирусных инфекциях, когда изменяется реактивность организма. Причем речь может идти не только о банальной локальной крапивнице, но и о тяжелом поражении кожи и слизистых с деструкцией (пузырной сыпью) и прочих неприятностях. Поэтому сульфаниламиды тоже нужно принимать по показаниям и по рекомендации врача.


2. НЕ злоупотребляйте препаратами «скорой домашней помощи»


Нашего современника можно понять: он постоянно в цейтноте, ему недосуг болеть. Поэтому подвергать остракизму человека за то, что он пошел в аптеку и просит лекарство от насморка, температуры, слезотечения и т.д., было бы неправильно, ведь при помощи таких безрецептурных препаратов можно на самом деле заметно облегчить себе жизнь. Выбор велик — жаропонижающие противовоспалительные порошки, микстуры, шипучие таблетки. С одной стороны, включенный в них парацетамол снижает температуру и обладает противовоспалительным эффектом, антигистаминный компонент и фенилэфрин окажут сосудосуживающий эффект. А значит, от одной–единственной таблетки нос задышит, боль в горле отступит, кашель смягчится. Победа? Увы, только ее видимость. Такие препараты снимают симптомы, но болезнь совсем не лечат, помогая лишь на короткий срок. Их ни в коем случае нельзя применять длительно и постоянно, как и чаще, чем написано на упаковке.


3. НЕ переусердствуйте с каплями


Сосудосуживающие капли и спреи можно использовать при ОРВИ максимум 7 — 10 дней. Затем положительный эффект уже перекрывается отрицательным: возникает привыкание к препарату.


4. НЕ совмещайте несовместимое


При кашле нельзя сочетать противокашлевые и муколитические (то есть разжижающие мокроту) средства. А эта опасность есть: очень много таких препаратов продается без рецепта. Но если вы утром выпили одно лекарство, оно не помогло, и вечером перешли на другое — толку будет мало. Например, при простуде с явлениями фарингита сухой кашель не требует «перевода во влажный», значит, муколитики неуместны. Зато они понадобятся при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, сопровождающихся образованием мокроты (синуситы, трахеобронхиты).


5. НЕ верьте слепо народным рецептам


Конечно, личное дело каждого: хочешь выбить клин клином — попробуй на свой страх и риск. Ешь при воспаленном горле мороженое, а при простуде опускай ноги в таз с ледяной водой... Но никаких убедительных доказательств эффективности такого «холодного подхода» у медицины нет, поэтому врачи это и не рекомендуют.


Что касается бабушкиных рецептов, то их роль скорее вспомогательная. Если простуда протекает нетяжело, можно вполне обойтись и ими. Фитотерапию ведь никто и никогда не отменял. Более того, существует целый ряд растительных препаратов, для которых сырье подготовлено по всем правилам, а потому польза будет очевидной. Обычно рекомендуют багульник, корень алтея, солодку и др., но только если вы уверены, что не имеете на них аллергии. Эффект же банок не подтвержден, сегодня у врачей есть гораздо более действенные и доказанные наукой средства. Лучше попарьте ноги, сделайте паровую ингаляцию. А вот к рецептам, которые публикуют все кому не лень в брошюрах и на сайтах, нужно подходить осторожно: специалисты их не оценивали, свое мнение не высказывали.


6. НЕ будьте слишком самоуверенны


И вирусные инфекции, и бактериальные чреваты осложнениями. Поэтому верх легкомыслия — обходиться только народными средствами, если во время простуды столбик градусника не падает ниже 38 градусов или если вы пошли на поправку, а потом вдруг появились новые «всплески» температуры. Тут уж самое время обратиться к врачу. Даже длительный насморк, когда есть отек слизистой, может привести к целой проблеме — среднему отиту, когда на одни травки наивно рассчитывать. А, допустим, невылеченная ангина чревата осложнениями со стороны почек, сердца.


Совет «СБ»


Если при ОРВИ с трудом отходит мокрота, хорош дренажный массаж. Лягте лицом вниз, подложив под живот подушку, а кто–то из домашних пусть легко поколачивает вас по спине, двигаясь снизу вверх. И обязательно пейте достаточно жидкости, даже если нет высокой температуры!

Автор публикации: Людмила ГАБАСОВА

←В Москве привито 2 367 954 человека

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика