Эпидемия ВИЧ в Беларуси перешла в концентрируемую стадию
01.12.2011 10:36
—
Новости Здоровья
Эпидемия ВИЧ в Беларуси перешла в концентрируемую стадию
Глобально эпидемия ВИЧ стабилизируется, но число новых случаев ВИЧ-инфекции продолжает увеличиваться в странах Восточной Европы и Центральной Азии. Как выглядит Беларусь в своем регионе по распространенности ВИЧ и чем отличаются ответы на вызовы эпидемии у нас и в странах-соседках?
Каждый день 3-4 новых случая ВИЧ
Координатор Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЕЙДС) в Беларуси Элеонора Гвоздёва констатирует: эпидемия ВИЧ в Беларуси находится в концентрированной стадии, то есть в значительной степени сосредоточена в группах риска — потребители инъекционных наркотиков (13,3%), женщины, работающие в секс-бизнесе (2,4%), мужчины, практикующие секс с мужчинами (2,3%).
Беларусь занимает третье место среди стран Восточной Европы и Центральной Азии по количеству зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции после России и Украины. Именно на эти страны, подчеркивает Элеонора Гвоздёва, приходится почти 90% бремени региональной эпидемии.
Общее число россиян, инфицированных ВИЧ, приближается к 600 000 человек. В России не публикуются данные об эпидемической ситуации ежемесячно, как это делается у нас, и о ситуации на начало ноября говорить сложно. Известно, как сообщил Роспотребнадзор в середине 2011 года, что рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией в России в первом полугодии текущего года составил более 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Украина не намного отстает от печальной российской статистики. Здесь живут около 360 000 ВИЧ-инфицированных людей.
В Беларуси проживает около 9000 людей, у которых выявлен ВИЧ. За весь период регистрации (с 1987 года) в Беларуси зарегистрировано около 13 000 случаев ВИЧ-инфекции. Правда, это не значит, что ВИЧ-инфицированных именно столько: по оценочным данным, количество людей, живущих с ВИЧ, может достигать 18 000-25 000 человек. Каждый день в Беларуси заражается 3-4 человека.
В целом, по данным ЮНЕЙДС, последние тенденции в странах региона отличаются. Число диагностированных случаев ВИЧ увеличилось в два раза за период с 2000 по 2009 годы в Болгарии, Венгрии, Литве, Словакии, Словении и Чехии. С другой стороны, число новых диагнозов ВИЧ уменьшилось более чем на 20% в Латвии и Румынии.
Для сравнения: показатель заболеваемости в Беларуси - 10,4 на 100 000 населения, в Литве (данные на 2008 год) - 20,8, в России (данные на 2010 год) - 41,3 (в 2009 году - 41,2), в Украине - более 44.
Секс, наркотики и ВИЧ
В новом докладе ЮНЭЙДС отмечается, что употребление инъекционных наркотиков остается основной причиной заражения ВИЧ в нашем регионе. Вместе с тем значительная доля случаев ВИЧ регистрируется среди половых партнеров лиц, употребляющих инъекционные наркотики. Эта тенденция характерна для всего региона.
По кумулятивным данным (1987-01.11.2011), в Беларуси 47,7% (6079 человек) инфицированных вирусом иммунодефицита человека заразились при внутривенном введении наркотических веществ, а удельный вес лиц, инфицирование которых произошло половым путем, составляет 49,7% (6343 случая). Большинство наркопотребителей (82,4%) ведут активную сексуальную жизнь, что может вести к росту распространения ВИЧ половым путем.
За 10 месяцев 2011 года доля парентерального пути передачи ВИЧ составила 22,2% (220 человек), что на 2% больше по сравнению с таким же периодом 2010 года.
Например, передача ВИЧ-инфекции на территории Минска в настоящее время осуществляется посредством гетеросексуального и парентерального пути через употребление инъекционных наркотических веществ. Инфицирование населения столицы происходит в основном в результате полового пути передачи, однако парентеральный путь является наиболее эпидемически значимым. Ситуация осложняется тем, что свыше 20% инфицированных через сексуальные контакты имели связь с наркопотребителями.
За чьи деньги лечат ВИЧ-инфицированных?
На заседании высокого уровня Генеральной ассамблеи ООН по СПИДу в июне текущего года была принята "Политическая декларация по ВИЧ/СПИД: активизация наших усилий по искоренению ВИЧ/СПИД". В этой декларации страны ООН обязуются в том числе расширить национальное участие в финансировании ответных мер за счет выделения больших средств из национальных ресурсов и традиционных источников финансирования.
Увеличение доли государственного финансирования - это стратегическая цель и стратегический ход. Переход на государственное финансирование считается более устойчивым по сравнению с поддержкой этой сферы со стороны международных организаций. Если государство само справляется с лечением ВИЧ-инфицированных и приобретает в этом направлении опыт и имеет устойчивые ресурсы, это должно означать, что лечение ВИЧ-инфицированным гарантировано. Как это будет происходить в кризисные времена, сказать сложно.
В 2010 году стоимость первой линии лечения в месяц составляла 191 доллар, второй линии - 721 доллар. На первой линии антиретровирусной терапии находится 83% пациентов. Таким образом, стоимость антиретровирусной терапии для одного пациента составляет от 1 до 8 тыс. долларов в год.
С 2012 года Беларусь начинает частично закупать антиретровирусные препараты за собственные средства, что отражено в Государственной программе профилактики ВИЧ-инфекции на 2011-2015 гг. На частичное финансирование закупок антиретровирусных препаратов в республиканском бюджете предусмотрено 21 млрд 856,1 млн рублей.
Бюджет госпрограммы профилактики ВИЧ-инфекции на 30% состоит из национальных средств и на 70% - из средств Глобального Фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Расходы на обеспечение безопасности донорской крови, безопасных медицинских инъекций (одноразовые наборы в поликлиниках и больницах, зубных кабинетах), универсальных мер предосторожности, содержание больниц, где проходят лечение люди, живущие с ВИЧ (ЛЖВ), оплата труда врачей и медперсонала - это все государственные расходы, которые тоже учитываются, но не отражены в госпрограмме.
Согласно госпрограмме, финансирование на 2011-2015 годы запланировано в размере 174 млрд 948,1 млн рублей, в том числе: из республиканского бюджета - 40 млрд 637,8 млн рублей, местных - 13 млрд 44,3 млн рублей. Большая часть финансирования ожидается как раз из средств Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией - 121 млрд 266 млн рублей.
В соответствии с долгосрочным видением развития схем финансирования программ по ВИЧ, разработанным "Консорциумом 2031", "страны со средним доходом и распространенностью ВИЧ около 1% должны сами финансировать свои программы по ВИЧ - без донорских средств". Это как раз о Беларуси, где ВИЧ/СПИД затронуто 0,09% населения страны.
В Украине эта терапия в основном финансируется Глобальным фондом по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией и реализуется Международным альянсом по ВИЧ/СПИД Украины и Всеукраинской сетью людей, живущих с ВИЧ. Антиретровирусную терапию в настоящее время получают около 26 000 украинцев.
В России Глобальный фонд не работает. Это означает, что лекарства выдаются бесплатно за средства бюджета."С 2008 года вложения в борьбу со СПИДом в Российской Федерации ежегодно достигали почти 800 млн долларов, - говорится о России в докладе ЮНЭЙДС, - и, тем не менее, количество инфицированных растет. Стратегия вложений не оптимизирована".
В Литве ВИЧ-инфицированные получают антиретровирусную терапию за счет государственного медицинского страхования.
Насколько доступно лечение от ВИЧ?
"В Беларуси антиретровирусное лечение доступно всем нуждающимся", - подчеркивает Элеонора Гвоздёва. На лечении находится около 3000 человек, а к 2014 году оно будете предоставлено 7000 человек. Одна из поставленных задач - предоставить ВИЧ-инфицированным пациентам высокоактивную антиретровирусную терапию.
Однако с терапией случались перебои. При этом лекарства от Глобального фонда поступали по графику. И здесь возникает немаловажный вопрос - если в Беларуси существуют сбои с обеспечением ВИЧ-инфицированных необходимыми лекарствами при финансировании их закупок Глобальным фондом ООН, то что будет, когда страна станет покупать их за бюджетные средства?
В большинстве стран-соседок Беларуси поставлена задача увеличивать процент людей, охваченных лечением. О том, что лечение предоставляется всем нуждающимся, заявляют только в Беларуси.
В России терапию получают менее 40% российских ВИЧ-носителей - 125 тысяч человек при официальной потребности 200 тысяч человек (не всем, кому поставлен диагноз "ВИЧ" терапия нужна). Российские общественные организации констатируют проблему доступности терапии в некоторых регионах.
В Литве, по данным доклада ЮНЕЙДС за 2010 год, антиретровирусной терапией в 2009 году было охвачено 52,9% ВИЧ-инфицированных.
По данным нового доклада ЮНЭЙДС, благодаря антиретровирусной терапии, начиная с 1995 года удалось спасти жизни двух с половиной миллионов человек.
Именно терапия помогает ВИЧ-положительным женщинам рожать здоровых детей. Это делает доступность терапии еще более важной.
"При соблюдении всех рекомендаций и правильном приеме профилактики риск составляет менее 2%, то есть в 98% случаев женщина рожает здорового ребенка, - отметила Элеонора Гвоздёва. - В Беларуси один из самых высоких показателей охвата профилактикой беременных женщин. Глобальная же цель - искоренить передачу ВИЧ от матери ребенку, что вполне достижимо с современными препаратами. Дело осталось за малым - забота о своем здоровье самих мам и их приверженность лечению".
Каждый день 3-4 новых случая ВИЧ
Координатор Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (ЮНЕЙДС) в Беларуси Элеонора Гвоздёва констатирует: эпидемия ВИЧ в Беларуси находится в концентрированной стадии, то есть в значительной степени сосредоточена в группах риска — потребители инъекционных наркотиков (13,3%), женщины, работающие в секс-бизнесе (2,4%), мужчины, практикующие секс с мужчинами (2,3%).
Беларусь занимает третье место среди стран Восточной Европы и Центральной Азии по количеству зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции после России и Украины. Именно на эти страны, подчеркивает Элеонора Гвоздёва, приходится почти 90% бремени региональной эпидемии.
Общее число россиян, инфицированных ВИЧ, приближается к 600 000 человек. В России не публикуются данные об эпидемической ситуации ежемесячно, как это делается у нас, и о ситуации на начало ноября говорить сложно. Известно, как сообщил Роспотребнадзор в середине 2011 года, что рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией в России в первом полугодии текущего года составил более 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Украина не намного отстает от печальной российской статистики. Здесь живут около 360 000 ВИЧ-инфицированных людей.
В Беларуси проживает около 9000 людей, у которых выявлен ВИЧ. За весь период регистрации (с 1987 года) в Беларуси зарегистрировано около 13 000 случаев ВИЧ-инфекции. Правда, это не значит, что ВИЧ-инфицированных именно столько: по оценочным данным, количество людей, живущих с ВИЧ, может достигать 18 000-25 000 человек. Каждый день в Беларуси заражается 3-4 человека.
В целом, по данным ЮНЕЙДС, последние тенденции в странах региона отличаются. Число диагностированных случаев ВИЧ увеличилось в два раза за период с 2000 по 2009 годы в Болгарии, Венгрии, Литве, Словакии, Словении и Чехии. С другой стороны, число новых диагнозов ВИЧ уменьшилось более чем на 20% в Латвии и Румынии.
Для сравнения: показатель заболеваемости в Беларуси - 10,4 на 100 000 населения, в Литве (данные на 2008 год) - 20,8, в России (данные на 2010 год) - 41,3 (в 2009 году - 41,2), в Украине - более 44.
Секс, наркотики и ВИЧ
В новом докладе ЮНЭЙДС отмечается, что употребление инъекционных наркотиков остается основной причиной заражения ВИЧ в нашем регионе. Вместе с тем значительная доля случаев ВИЧ регистрируется среди половых партнеров лиц, употребляющих инъекционные наркотики. Эта тенденция характерна для всего региона.
По кумулятивным данным (1987-01.11.2011), в Беларуси 47,7% (6079 человек) инфицированных вирусом иммунодефицита человека заразились при внутривенном введении наркотических веществ, а удельный вес лиц, инфицирование которых произошло половым путем, составляет 49,7% (6343 случая). Большинство наркопотребителей (82,4%) ведут активную сексуальную жизнь, что может вести к росту распространения ВИЧ половым путем.
За 10 месяцев 2011 года доля парентерального пути передачи ВИЧ составила 22,2% (220 человек), что на 2% больше по сравнению с таким же периодом 2010 года.
Например, передача ВИЧ-инфекции на территории Минска в настоящее время осуществляется посредством гетеросексуального и парентерального пути через употребление инъекционных наркотических веществ. Инфицирование населения столицы происходит в основном в результате полового пути передачи, однако парентеральный путь является наиболее эпидемически значимым. Ситуация осложняется тем, что свыше 20% инфицированных через сексуальные контакты имели связь с наркопотребителями.
За чьи деньги лечат ВИЧ-инфицированных?
На заседании высокого уровня Генеральной ассамблеи ООН по СПИДу в июне текущего года была принята "Политическая декларация по ВИЧ/СПИД: активизация наших усилий по искоренению ВИЧ/СПИД". В этой декларации страны ООН обязуются в том числе расширить национальное участие в финансировании ответных мер за счет выделения больших средств из национальных ресурсов и традиционных источников финансирования.
Увеличение доли государственного финансирования - это стратегическая цель и стратегический ход. Переход на государственное финансирование считается более устойчивым по сравнению с поддержкой этой сферы со стороны международных организаций. Если государство само справляется с лечением ВИЧ-инфицированных и приобретает в этом направлении опыт и имеет устойчивые ресурсы, это должно означать, что лечение ВИЧ-инфицированным гарантировано. Как это будет происходить в кризисные времена, сказать сложно.
В 2010 году стоимость первой линии лечения в месяц составляла 191 доллар, второй линии - 721 доллар. На первой линии антиретровирусной терапии находится 83% пациентов. Таким образом, стоимость антиретровирусной терапии для одного пациента составляет от 1 до 8 тыс. долларов в год.
С 2012 года Беларусь начинает частично закупать антиретровирусные препараты за собственные средства, что отражено в Государственной программе профилактики ВИЧ-инфекции на 2011-2015 гг. На частичное финансирование закупок антиретровирусных препаратов в республиканском бюджете предусмотрено 21 млрд 856,1 млн рублей.
Бюджет госпрограммы профилактики ВИЧ-инфекции на 30% состоит из национальных средств и на 70% - из средств Глобального Фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Расходы на обеспечение безопасности донорской крови, безопасных медицинских инъекций (одноразовые наборы в поликлиниках и больницах, зубных кабинетах), универсальных мер предосторожности, содержание больниц, где проходят лечение люди, живущие с ВИЧ (ЛЖВ), оплата труда врачей и медперсонала - это все государственные расходы, которые тоже учитываются, но не отражены в госпрограмме.
Согласно госпрограмме, финансирование на 2011-2015 годы запланировано в размере 174 млрд 948,1 млн рублей, в том числе: из республиканского бюджета - 40 млрд 637,8 млн рублей, местных - 13 млрд 44,3 млн рублей. Большая часть финансирования ожидается как раз из средств Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией - 121 млрд 266 млн рублей.
В соответствии с долгосрочным видением развития схем финансирования программ по ВИЧ, разработанным "Консорциумом 2031", "страны со средним доходом и распространенностью ВИЧ около 1% должны сами финансировать свои программы по ВИЧ - без донорских средств". Это как раз о Беларуси, где ВИЧ/СПИД затронуто 0,09% населения страны.
В Украине эта терапия в основном финансируется Глобальным фондом по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией и реализуется Международным альянсом по ВИЧ/СПИД Украины и Всеукраинской сетью людей, живущих с ВИЧ. Антиретровирусную терапию в настоящее время получают около 26 000 украинцев.
В России Глобальный фонд не работает. Это означает, что лекарства выдаются бесплатно за средства бюджета."С 2008 года вложения в борьбу со СПИДом в Российской Федерации ежегодно достигали почти 800 млн долларов, - говорится о России в докладе ЮНЭЙДС, - и, тем не менее, количество инфицированных растет. Стратегия вложений не оптимизирована".
В Литве ВИЧ-инфицированные получают антиретровирусную терапию за счет государственного медицинского страхования.
Насколько доступно лечение от ВИЧ?
"В Беларуси антиретровирусное лечение доступно всем нуждающимся", - подчеркивает Элеонора Гвоздёва. На лечении находится около 3000 человек, а к 2014 году оно будете предоставлено 7000 человек. Одна из поставленных задач - предоставить ВИЧ-инфицированным пациентам высокоактивную антиретровирусную терапию.
Однако с терапией случались перебои. При этом лекарства от Глобального фонда поступали по графику. И здесь возникает немаловажный вопрос - если в Беларуси существуют сбои с обеспечением ВИЧ-инфицированных необходимыми лекарствами при финансировании их закупок Глобальным фондом ООН, то что будет, когда страна станет покупать их за бюджетные средства?
В большинстве стран-соседок Беларуси поставлена задача увеличивать процент людей, охваченных лечением. О том, что лечение предоставляется всем нуждающимся, заявляют только в Беларуси.
В России терапию получают менее 40% российских ВИЧ-носителей - 125 тысяч человек при официальной потребности 200 тысяч человек (не всем, кому поставлен диагноз "ВИЧ" терапия нужна). Российские общественные организации констатируют проблему доступности терапии в некоторых регионах.
В Литве, по данным доклада ЮНЕЙДС за 2010 год, антиретровирусной терапией в 2009 году было охвачено 52,9% ВИЧ-инфицированных.
По данным нового доклада ЮНЭЙДС, благодаря антиретровирусной терапии, начиная с 1995 года удалось спасти жизни двух с половиной миллионов человек.
Именно терапия помогает ВИЧ-положительным женщинам рожать здоровых детей. Это делает доступность терапии еще более важной.
"При соблюдении всех рекомендаций и правильном приеме профилактики риск составляет менее 2%, то есть в 98% случаев женщина рожает здорового ребенка, - отметила Элеонора Гвоздёва. - В Беларуси один из самых высоких показателей охвата профилактикой беременных женщин. Глобальная же цель - искоренить передачу ВИЧ от матери ребенку, что вполне достижимо с современными препаратами. Дело осталось за малым - забота о своем здоровье самих мам и их приверженность лечению".
По данным сайта http://www.esc.lviv.ua/liky-proty-snidu/ ученые вплотную приблизились к созданию лекарства от СПИДа.