Здоровое питание — вопрос культуры

Источник материала:  

Европейские ученые посчитали, что жители западной части Старого Света теряют в год 136 миллионов лет здоровой жизни. Этот показатель складывается из суммы пересчитанного в потерянные годы ущерба, нанесенного здоровью загрязненной средой, стрессами, алкоголем, курением, неправильным питанием и другими проблемами. Любопытно, что самый большой вклад в подобную статистику — 56 миллионов лет — внесли пищевые факторы. И если учесть, что уровень жизни в Западной Европе выше, чем в Беларуси, то во что же тогда выливаются наши потери за счет неправильного питания и в какой мере оно не соответствует научным представлениям о том, что полезно? С этим вопросом мы обратились к заведующему отделом гигиены питания Республиканского научно-практического центра гигиены кандидату медицинских наук Василию Цыганкову.

— Сколько лет здоровой жизни мы теряем, такие расчеты у нас не делались, но я сразу хочу оговориться, что уровень дохода, как ни странно, практически не влияет на то, здоровое ли питание у человека или нет, — сразу же заметил Василий Георгиевич. — Наши богатые люди не с Марса прилетели. В питании они, как правило, придерживаются тех же традиций и привычек, что и весь остальной народ. Став финансово состоятельными, они могут себе позволить покупать более дорогие колбасы и копчености, лучшее мясо, элитные сладости и спиртное, есть икру каждый день, но это не означает, что питание у них от этого становится здоровее. Та же икра — сплошной холестерин. А человек менее обеспеченный, если он хорошо представляет, каким продуктам следует отдавать предпочтение, вполне может уложиться в гораздо более скромный бюджет и с большей пользой для организма. Так что здоровое питание — это скорее вопрос культуры, а не благосостояния.

Если есть каждый день 5 лю­бых фруктов и овощей (за исключением картофеля) по 100 граммов каждого, постоянно меняя набор, то эти полкилограмма растительной пищи обеспечат вас практически всеми необходимыми для нормального развития организма микроэлементами, витаминами, аминокислотами, волокнами и прочим. При этом можно обойтись без заморской экзотики. Достаточно того, что выращивается на нашей земле.

— А если по критерию полезности сравнивать питание не наших богатых и небогатых, а европейцев и белорусов?

— Изучая структуру питания белорусов, мы пришли к выводу, что она с небольшими отличиями соответствует среднеевропейской. При этом, как и у европейцев, наше меню содержит избыток углеводов и жиров, что сокращает продолжительность жизни. Исследования показали, что временами в нашем рационе возникает небольшой недобор витамина C, витаминов группы В6, но это серьезно не вредит здоровью, так как носит сезонный характер. Тревогу же вызывает недостаток селена, причем эта проблема завязана на другой, казалось бы, решенной. Как известно, в почве у нас не хватает йода, но за счет обогащения им некоторых продуктов дисбаланс был вроде бы исправлен. Однако выяснилось, что проблема осталась, так как йод не усваивается без селена, а потому теперь требуется освоить выпуск продуктов питания и с этой добавкой. Первые подвижки здесь уже есть.

Кроме того, проводимые отделом гигиены питания разработки научно обоснованного продуктового набора, обеспечивающего удовлетворение физиологических потребностей человека, показывают, что в научной среде наши и европейские представления о здоровой пище мало отличаются и постепенно сближаются.

— Продуктовый набор разрабатывается для того, чтобы люди могли ориентироваться, чему отдавать предпочтение?

— Нет, для информирования органов государственной власти. Им это необходимо для составления прогноза, каких и сколько требуется вырабатывать продуктов питания.

— К вашим рекомендациям прислушиваются?

— Да. Например, если семь лет назад в подготовленных «наверх» материалах мы отмечали, что для удовлетворения физиологических потребностей белорусов требуется 24—25 килограммов рыбы на человека в год (тогда у нас было 11 килограммов), то сегодня реальный показатель потребления приблизился к этой цифре. Но нужно двигаться дальше. В европейских странах, для сравнения, 25—27 килограммов.

— Что наука относит к самым опасным последствиям неправильного питания?

— Кого-то это удивит, но в первую очередь следует сказать о повышенном кровяном давлении. Гипертонию раньше не связывали с питанием, но сегодня выяснилось, что в 90 процентах случаев она возникает от избытка соли в пище. Был проведен следующий эксперимент: убрали в ресторане солонки со столов и проследили, кто из посетителей просил официантов принести соль. Оказалось, что практически все эти люди страдали гипертонией, а дополнительное обследование показало, что они нечувствительны к соли. То есть, по их представлениям, пища по-настоящему вкусна только тогда, когда соли в ней много. Отсюда и проблемы, так как соль задерживает выведение жидкости из организма. Что же касается остальных посетителей ресторана, которые на отсутствие солонок внимания не обратили, их тоже обследовали и определили, что повышенное артериальное давление было лишь у 10 процентов, и все они были чувствительными к соли.

— Я, например, как мне кажется, могу вовсе без соли обходиться (и давление, кстати, высоким почти никогда не бывает), но в некоторых продуктах, которые если купил, то не выбрасывать же, она в избытке.

— Это действительно так. Соли, хотим того или нет, мы потребляем 15 и более граммов в день. Это очень много. Европейские рекомендации требуют не превышать 5 граммов в сутки. Поэтому вопросы к пищевой промышленности и общественному питанию есть.

Еще одно последствие неправильного питания — избыточный вес. Эти проблемы испытывают 20—25 процентов белорусов, что примерно столько же, как и в европейских странах, но меньше, чем в США. Однако тенденция настораживает. Наши наблюдения детей и подростков показывают, что избыточную массу тела имеют 20 процентов из них. Это значит, что в зрелом возрасте среди их сверстников процент полных людей будет еще больше. Избыточный вес, кстати, добавляет проблем и гипертоникам, так как каждые лишние 10 килограммов ведут к увеличению кровяного давления на 10 единиц. Вредит это и диабетикам, так как жировые клетки выделяют вещества, которые препятствуют воздействию инсулина на клеточные рецепторы. Список болезней, вызванных неправильным питанием, можно продолжать. Он, увы, большой.

— Теперь о другом. В наших традициях еда обязательно должна быть с мясом. Но избыток белка тоже вреден. А сколько его нужно?

— Тут каждому свое. Если, например, у человека рост 175 сантиметров, вес 72 килограмма, возраст за 50 лет и он физически много не работает, то 40 граммов чистого белка, это 200 граммов мяса.

— Но люди отличаются не только по полу, возрасту, уровню физической нагрузки, а и по скорости обменных процессов. Что хорошо одному, то плохо другому.

— Это так. В идеале каждый человек должен знать свой биохимический статус, то есть иметь биохимическую карту, где будет расписано, какие ферменты и как у него работают, сколько и каких микро- и макроэлементов содержится в крови и многое другое. Тогда можно будет, в зависимости от того, какие ферменты не справляются с функцией, например, детоксикации определенных веществ, назначить индивидуальный режим питания или лекарственной терапии. Но ферментов у нас — десятки тысяч, и даже если брать основные, то многие десятки. Чтобы все это определить, надо очень серьезно потратиться. Нигде в мире такого нет. К тому же наша медицина занимается только больными. Но в перспективе мы к этому, конечно, придем. Тем не менее диетологи, гастроэнтерологи уже сегодня, даже не имея глубокой информации о биохимическом статусе, могут дать своим пациентам ценные рекомендации по режиму питания.

— А какие рекомендации в дополнение к сказанному можете дать вы читателям нашей газеты?

— Старайтесь следить за питанием, не переедайте…

— Извините, есть такой анекдот. Встречаются два бывших одноклассника. Один крутой, а второй не при деньгах. Делятся новостями. Крутой говорит: «Вот «бентли» купил, на Канары съездил. А ты как?» — «А я два дня ничего не ел». — «Ну, старик, нельзя так. Ты заставь себя».

— Конечно, проблемы и возможности у людей могут быть разные, но о здоровом питании нужно думать в первую очередь, и оно доступно, как уже было сказано, при любом доходе. Говоря о переедании, я имел в виду еще и то, что нужно стремиться питаться дома. Когда пища подается на стол, в тарелке, со столовыми приборами, тем более в кругу семьи, человек может лучше контролировать ее объем и насыщаться в меру. А еда от фастфуда, на бегу, мало того что она слишком калорийная, так еще и поглощается настолько быстро, что невозможно точно ощутить момент утоления голода и вовремя остановиться. Об этом и многом другом я и мои сотрудники не устаем говорить на круглых столах, конференциях, во время лекций, в многочисленных интервью и статьях. Это наша обязанность, и в отделе даже составляется специальный план просветительской работы.

— У вас есть ощущение, что эта работа приносит плоды?

— Безусловно. Когда 17 лет назад мне было поручено создать отдел гигиены питания, скептики нам говорили, что национальные традиции нам не перебороть. Как ориентировался народ преимущественно на сало и мясо с картошкой и хлебом, так и будет продолжать питаться. Но вода камень точит. Сегодня, судя по тому, как часто и какие глубокие вопросы нам задают в аудитории и по телефону, прогресс очевиден. Жизнь по сравнению с советскими временами стала более интересной, насыщенной и богатой, а потому хочется прожить больше, причем прожить здоровым, что без здорового питания, как теперь многие понимают, сделать невозможно.

←В России на пачках сигарет появятся шокирующие картинки

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика