Хватит ли Беларуси крови - себе и на экспорт?
http://phototimes.ru/image/1631223/
Своим мнением о том, почему Беларусь испытывает нехватку донорской крови с «Ej:Здоровье» делится врач и почетный донор Республики Беларусь Алексей Перминов.
В последние пару месяцев в средствах массовой информации часто можно встретить призывы сдать кровь, чтобы спасти жизнь тому или иному человеку. В некоторых клиниках очередь на переливание крови определенных групп составляет 2-3 недели.Это происходит потому, что в Беларуси наблюдается отток доноров.
Почему же те, кто регулярно сдавал кровь, теперь отказываются это делать? Сами доноры напрямую связывают рост числа «отказников» с принятым в июне этого года постановлением Совета Министров “О некоторых вопросах, связанных с донорством крови и ее компонентов”.
Самое ценное для службы сдачи крови – это донорский потенциал. При этом наиболее ценны не «стихийные» доноры, сдающие кровь только после каких-то трагических событий или по чьей-то просьбе о помощи, а те, кто ходит на станцию переливания крови постоянно, как на работу.
Почему именно они позволяют обеспечить полностью безопасное переливание крови, без боязни заражения ВИЧ, гепатитом и другими инфекциями?
Комментируя сокращение донорских льгот и уменьшение размера компенсаций, представители белорусской службы переливания крови напоминают, что в большинстве европейских стран донорам вообще не платят за сданную ими кровь. И призывают белорусов сдавать кровь, руководствуясь моральным долгом, а не корыстными соображениями. Почему белорусские доноры с ними не согласны?
Помимо снижения размера компенсаций за сдачу крови и увеличения числа бюрократических процедур, сопровождающих этот процесс, доноры обеспокоены еще одним новшеством, предусмотренным постановлением.
Теперь Беларусь может продавать кровь и ее компоненты за рубеж. В европейских странах, где дефицит крови ощущается довольно остро, такой товар стоит дорого. И тут у белорусских доноров, продающих государству свою кровь за копейки, возникает ряд вопросов…