Врачи: Подросткам энергетические напитки категорически противопоказаны

Источник материала:  
05.09.2011 16:05 — Новости Здоровья

Врачи: Подросткам энергетические напитки категорически противопоказаны


Подросткам, чьи организмы еще полностью не сформировались, энергетические напитки категорически противопоказаны. Такое мнение в беседе с корреспондентом агентства "Минск-Новости" высказал заместитель главного врача по медицинской части Минского городского клинического наркологического диспансера Александр Алишевич.

Он пояснил, что по своему действию такие напитки, пусть даже безалкогольные, приравнивается к анаболическим стероидам – допинговым средствам, на которых "горят" некоторые спортсмены. Обычно энергетики содержат кофеин или экстракт гуараны. Они подстегивают работу жизненно важных органов и систем: сердечно-сосудистой, центральной нервной, дыхательной.

– Сердце у подростков и без такой подпитки работает с повышенной нагрузкой, – отметил Александр Алишевич. – В сочетании с энергетиком возникает слишком большой приток крови, с которым орган не в состоянии справиться. Сильно повышается давление, возможен смертельный исход.

Справка "МН": энергетические напитки (энергетики) – сильногазированные безалкогольные или слабоалкогольные напитки, искусственно бодрящие организм. Содержат большое количество угольной кислоты (H2CO3), способствующей более быстрому усвоению компонентов и наступлению эффекта.

В состав энергетиков входят тонизирующие вещества, чаще всего кофеин (иногда его заменяют экстрактом гуараны, чая или мате, содержащих кофеин). Производители идут и на такие уловки: преподносят кофеин под другими названиями – матеин, теин, хотя, фактически, все это одно и то же. 
←Как сохранить здоровье школьника? Задавайте вопросы экспертам!

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика