До седьмого пота
До седьмого пота
Во время февральских тридцатиградусных морозов, когда от пронизывающего ветра буквально останавливается дыхание, отчаянно мечтаешь об июльском тепле. Но приходит долгожданное лето, и осознаешь, что и жара с высокой влажностью — еще то испытание. Кому из нас не знакомо состояние «летней перегрузки» — головная боль, тошнота и другие неприятности? Вообще, с точки зрения медицины высокая температура окружающей среды чревата четырьмя клиническими синдромами: тепловыми судорогами, тепловым шоком, тепловой травмой при напряжении и тепловым ударом. Между ними есть много общего. Эти состояния можно рассматривать даже как варианты одной беды.
О тепловом поражении впору говорить, когда на градуснике более 32°С, а относительная влажность зашкаливает за 60 процентов. Наиболее уязвимы люди пожилые, страдающие сердечно–сосудистыми, психическими заболеваниями, алкоголизмом, принимающие антипсихотические, мочегонные, антихолинергические препараты, а также те, кто находится в помещениях с плохой вентиляцией. Во время необычно жаркого июня 1984 года в Нью–Йорке, например, смертность возросла на 35% только из–за того, что гибли старики, не выходившие из дому. Особенно много тепловых синдромов в первые жаркие деньки, до того как наступит акклиматизация.
Что интересно, основной механизм приспособления организма человека к высокой температуре неизвестен. Доказано, что акклиматизация не повышает порога потоотделения, а ведь именно оно помогает нам бороться с тепловыми перегрузками. Иными словами, пока мы потеем, мы можем выдерживать значительное повышение температуры, обеспечивая восстановление в организме воды и хлорида натрия (это два наиболее важных компонента пота). Другой способ адаптации к высоким температурам — расширение периферических кровеносных сосудов. Они «рассеивают» тепло. Кроме того, в жару снижается общий объем циркулирующей крови, уменьшается почечный кровоток, повышается уровень антидиуретического гормона и альдостерона, снижается содержание натрия в моче, увеличиваются частота дыхания и частота сердечных сокращений. Обычно акклиматизация длится 4 — 7 дней.
Судороги, возникающие в мышцах в условиях перегрева, так называемые судороги шахтера или кочегара, — еще самый благоприятный сценарий развития событий. Как правило, в жару они происходят только у тренированных людей, после обильного потоотделения. В анализе крови обычно отмечают повышение содержания эритроцитов и лейкоцитов и уменьшение содержания хлорида натрия. Лечение — раствор хлорида натрия. Почти мгновенное прекращение судорог при его введении наводит на мысль, что причина спазмов — сниженное содержание в организме этих основных электролитов.
Тепловой шок — наиболее частое проявление теплового синдрома, возникающее вследствие недостаточной ответной реакции сосудов сердца на экстремально высокую температуру. Особенно характерна такая картина для пожилых, принимающих мочегонные. Предшествовать шоку могут слабость, головокружение, головная боль, отсутствие аппетита, тошнота, рвота, обморок. Все происходит внезапно, вне зависимости от того, испытывал ли человек физическую нагрузку или нет, и быстро проходит. Во время острой стадии кожа приобретает пепельно–серый цвет, становится холодной и влажной на ощупь, зрачки расширены. Артериальное давление может быть низким. Лечение: больного переносят в прохладное помещение и устраивают в положении лежа. Обычно сознание восстанавливается спонтанно. В редких случаях возникает необходимость внутривенно ввести физиологический или солевой раствор.
Тепловая травма при напряжении — название само говорит за себя: здесь должны сойтись два условия — физическая нагрузка и температура окружающей среды более 36,7°С при повышенной относительной влажности воздуха. Наиболее часто этот синдром развивается у спортсменов, участвующих в соревнованиях, но толком не акклиматизировавшихся. В отличие от классического теплового удара при такой тепловой травме отмечаются обильное потоотделение и более низкая температура тела (39 — 40°С против 41,4°С). Это проявляется головной болью, гусиной кожей в области грудной клетки и плечевого пояса, ознобом, учащением дыхания, тошнотой, рвотой, судорогами в мышцах, шаткостью походки, бессвязностью речи, в некоторых случаях возможна потеря сознания. При осмотре выявляют тахикардию и снижение артериального давления. Данные лабораторных исследований свидетельствуют о сгущении крови, гипернатриемии, изменениях печеночных и мышечных ферментов, повышении содержания кальция, натрия, снижении концентрации кальция, фосфора и в некоторых случаях глюкозы. Больного, как правило, обертывают прохладной простыней, снижая температуру тела до 38°С, массируют конечности для улучшения оттока крови от центра к периферии, а также вводят жидкости, содержащие гипотонический раствор глюкозы и соли. Необходимы госпитализация и наблюдение в течение 36 часов.
Тепловой удар — это очень серьезная проблема, требующая медицинской помощи. При подозрении на него пострадавшего немедленно доставляют в ближайшую больницу. Чтобы получить тепловой удар, необязательны физические перегрузки, достаточно просто жаркой погоды и нехватки жидкости в организме. Возможны головная боль, головокружение, вялость и чувство усталости, тревожное возбуждение, дезориентация или спутанность сознания. В тяжелых случаях — судороги, обморок, галлюцинации. Отмечаются учащенный пульс, высокая температура тела, кожа становится сухой, горячей. Осложнением теплового удара является кома. К сожалению, вплоть до летального исхода. Поэтому до приезда «скорой» побыстрее перенесите пострадавшего в прохладное помещение, обрызгайте водой, положите ему на голову смоченное холодной водой полотенце. Если он в сознании — заставьте выпить как можно больше жидкости.
5 золотых правил, как пережить зной
1. Носите свободную легкую одежду светлых оттенков и головной убор.
2. Ограничьте физическую активность.
3. Не забывайте пить больше жидкости до и после физической нагрузки.
4. Ограничьте употребление кофеина, газированных напитков и алкоголя.
5. Проконсультируйтесь со своим врачом по поводу всех препаратов, которые вы принимаете. Возможно, они могут влиять на способность организма контролировать температуру тела и удерживать жидкость.
Совет «СБ»
Тепловой травмы при напряжении можно избежать, если...
совершать пробежки в утренние часы (до 8 часов утра)
выпивать 300 мл воды за 10 минут до старта и по 250 мл каждые 3 — 4 км. Следует избегать соленых или сладких жидкостей.
Автор публикации: Владимир ТРЕТЬЯКЕВИЧ
Фото: РЕЙТЕР