Без рецепта

Источник материала:  

Без рецепта

с Владимиром Третьякевичем


«Синдром раздраженного кишечника — это опасно?»

С.Левко, Мозырь.


— Синдром раздраженного кишечника — это заболевание, проявляющееся различными нарушениями со стороны преимущественно толстой кишки. Оно относится к так называемым функциональным расстройствам. Им страдают во всем мире, по разным оценкам, от 14 до 30 процентов населения. Хотя многие такие пациенты к врачам вообще не обращаются, и лишь треть из них проходит обследование и лечение.


К развитию этого синдрома приводит целый ряд факторов: это и нарушение деятельности центральной и вегетативной нервной систем, кишечной микрофлоры, всасывания питательных веществ, и психические расстройства, и недостаток балластных веществ в питании, и стресс. Чаще синдром раздраженного кишечника встречается у женщин 30 — 40 лет. Однако помните, что если характерные симптомы — боль или дискомфорт в животе, изменение частоты стула (более 3 позывов в день, менее 3 позывов в неделю) и его консистенции, выделение слизи, вздутие живота — появляются у тех, кому за 60, то в первую очередь нужно исключить рак толстой кишки.


Лечение всегда должно быть комплексным. Оно складывается из воздействия на психоэмоциональную сферу, сбалансированного рационального питания с преобладанием продуктов, содержащих пищевые волокна, повышения физической активности и лекарств, нормализующих моторику кишечника, а также физиотерапевтических методов. Нередко больным назначают небольшие дозы антидепрессантов. Поскольку изменения при синдроме раздраженного кишечника чаще всего сопровождаются дефицитом бифидобактерий и увеличением количества условно–патогенных микроорганизмов, кишечной палочки, наиболее эффективны препараты с бифидо– и лактобактериями. В качестве антидиарейного препарата хорошо зарекомендовал себя лоперамид (имодиум). При запорах слабительные не всегда оправданны. Лучше диета с добавлением пшеничных отрубей.


Чтобы достигнуть успеха в лечении, порой самое главное — преодолеть внутрисемейные, общественные и социальные конфликты, которые лежат в основе и невроза, и развивающегося на его фоне функционального расстройства кишечника. Но паниковать не стоит. Прогноз чаще всего благоприятный. Однако он во многом зависит от такта врача и нередко — от параллельных консультаций с психоневрологом.

Автор публикации: Владимир ТРЕТЬЯКЕВИЧ

←Кишечная инфекция подобралась к Беларуси

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика