Белорусские ученые разрабатывают лекарство на основе лактоферрина человека
04.05.2011 10:58
—
Новости Здоровья
Белорусские ученые разрабатывают лекарство на основе лактоферрина человека
Белорусские ученые планируют разработать лекарственный препарат на основе лактоферрина человека. Об этом корреспонденту агентства "Минск-Новости" сообщил заведующий кафедрой биохимии, руководитель научно-исследовательской лаборатории биохимии обмена веществ биологического факультета Белгосуниверситета Игорь Семак.
Лактоферрин – белок, который содержится в грудном женском молоке. За противомикробные, противовирусные, противогрибковые свойства его называют природным антибиотиком. Белорусские и российские ученые научились получать лактоферрин человека из молока трансгенной козы. Напомним, в 2007 году в Научно-практическом центре Национальной академии наук Беларуси по животноводству родились первые животные, которым удалось встроить человеческий ген. Это практический результат работы по научно-технической союзной программе "БелРосТрансген". Сегодня исследования вышли на новый уровень.
– Уже отработана лабораторная методика выделения лактоферрина из молока трансгенной козы, – рассказывает Игорь Семак. – Доказано также, что по своим основным свойствам он идентичен человеческому.
В лабораторных условиях ученые изучают свойства полученного белка. Лактоферрин способен усилить действие антибиотиков и позволить принимать их в меньших дозах, а также восполнить дефицит железа.
Возможно, удастся создать медикаменты для лечения некоторых гинекологических заболеваний, гепатита "В", сепсиса.
Лактоферрин – белок, который содержится в грудном женском молоке. За противомикробные, противовирусные, противогрибковые свойства его называют природным антибиотиком. Белорусские и российские ученые научились получать лактоферрин человека из молока трансгенной козы. Напомним, в 2007 году в Научно-практическом центре Национальной академии наук Беларуси по животноводству родились первые животные, которым удалось встроить человеческий ген. Это практический результат работы по научно-технической союзной программе "БелРосТрансген". Сегодня исследования вышли на новый уровень.
– Уже отработана лабораторная методика выделения лактоферрина из молока трансгенной козы, – рассказывает Игорь Семак. – Доказано также, что по своим основным свойствам он идентичен человеческому.
В лабораторных условиях ученые изучают свойства полученного белка. Лактоферрин способен усилить действие антибиотиков и позволить принимать их в меньших дозах, а также восполнить дефицит железа.
Возможно, удастся создать медикаменты для лечения некоторых гинекологических заболеваний, гепатита "В", сепсиса.