ВОЗ обеспокоен пристрастием белорусов к антибиотикам
В Беларуси необходимо наладить эффективную систему контроля над применением антибактериальных препаратов. Об этом заявил на пресс-конференции руководитель странового бюро ВОЗ Егор Зайцев.
По его словам, для нашей страны все более актуальной становится проблема лекарственной устойчивости возбудителей многих болезней. Возникает она из-за того, что антибиотики применяются в слишком большом количестве, используются тогда, когда они не нужны, или применяются с нарушением схемы лечения.
В результате бактерии, грибки, вирусы или паразиты «обучаются» сосуществовать с лекарствами и становятся практически неуязвимыми для стандартных схем лечения.
Вызванные ими болезни длятся очень долго, лечатся с большим трудом и очень часто приводят к смерти пациента. Так, даже обычная легочная инфекция может стать причиной смерти ребенка или старика, если ее возбудитель ранее уже «познакомился» с антибиотиками.
Все более тяжелыми и опасными становятся внутрибольничные инфекции. В странах Евросоюза по этой причине ежегодно умирает около 25 тысяч человек.
По Беларуси, где подобный мониторинг не ведется, статистических данных о таких случаях нет. Однако представитель ВОЗ считает, что речь идет о не менее серьезных цифрах.
По его словам, для того, чтобы предотвратить дальнейшее ухудшение ситуации, необходимо разработать национальный план действий по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам.
Одной из его главных задач является введение жесткого контроля над потреблением антибиотиков населением. Практика ЕС показала, что в странах, где антибиотики продаются строго по рецепту, устойчивость к ним развивается не такими быстрыми темпами, как в местах, где их может свободно приобрести любой человек.
По мнению ВОЗ, необходимо также повысить ответственность медиков в вопросе применения антибиотиков. По словам Зайцева, многие из них назначают противобактериальные препараты «по привычке» и «на всякий случай», не разобравшись толком в природе инфекции.
Назначенные препараты нужно принимать по строго определенной схеме и обязательно доводить лечение до конца.
Огромной задачей при решении проблемы устойчивости препаратов является регулирование применения антибиотиков в агропищевой промышленности: в скотоводстве, птицеводстве и свиноводстве. В этих сферах препараты нередко используются не только для лечения заболевших животных, но и для профилактики и для стимулирования роста. Согласно некоторым оценкам, по весу в организм животных и рыб вводится, по крайней мере, в тысячу раз больше антибиотиков в абсолютном выражении, чем используется людьми. В странах ЕС использование антибиотиков в пищевой промышленности запрещено. Это необходимо сделать и Беларуси.