??? ???????
Без рецепта
с Владимиром Третьякевичем
«Зачем нам нужна фолиевая кислота?»
Виктор, Брагинский район.
— О пользе фолиевой кислоты известно давно, но только в последнее десятилетие врачи стали активно пропагандировать необходимость ее приема, особенно беременным и больным железодефицитной анемией. Поскольку эта кислота не накапливается в организме, она должна ежедневно восполняться с пищей или за счет специальных препаратов. Ведь вместе с витамином В12 фолиевая кислота участвует во многих процессах, главное — она необходима для образования ДНК, без нее клетка не сможет правильно делиться. Кроме того, эта кислота необходима для развития нервной системы плода, а ее недостаток способствует атеросклерозу и остеопорозу, дисплазии шейки матки и депрессии. Между тем статистика говорит о том, что практически у каждой второй женщины фолиевая кислота в дефиците, особенно это характерно для тех, кто принимает гормональные препараты или злоупотребляет алкоголем. Если фолиевой кислоты не хватает постоянно, постепенно формируется мегалобластическая анемия, которая сопровождается нарушением образования мегалобластов — эритроцитов в костном мозге — и ведет к снижению гемоглобина. На ранних стадиях это проявляется лишь потерей аппетита, быстрой утомляемостью и раздражительностью. Затем начинаются диарея, тошнота, боли в брюшной полости, выпадение волос и так далее, вплоть до проблем с памятью.
Хватает ли организму фолиевой кислоты, во многом зависит от нормального ее всасывания, а оно может нарушаться при заболеваниях желудочно–кишечного тракта, дисбактериозе кишечника, а также при отсутствии в рационе достаточного количества сырой пищи. Доказано, что при тепловой обработке содержащих фолиевую кислоту продуктов ее количество уменьшается на 90 процентов. Поэтому одна из общих рекомендаций: побольше в ежедневном меню сырых овощей и фруктов, особенно — зеленых листьев растений (само название «фолиевая» происходит от латинского слова «фолиум», что в переводе означает «лист»). Много фолиевой кислоты в листьях лука, шпината, салата, петрушки, спаржи, достаточно — в дрожжах, моркови, цельной пшеничной или ржаной муке, в печени, сыре, яичном желтке, бобовых, абрикосах, дыне и тыкве.
Чтобы предупредить дефицит фолиевой кислоты, беременным и кормящим женщинам ее назначают по 800 мкг в сутки, остальным взрослым — по 300 — 400 мкг в день. Иногда суточная доза может быть увеличена до 1.000 мкг. Внимание! Эта кислота всегда должна назначаться вместе с витамином В12 (от 400 до 1000 мкг). С другой стороны, и передозировка нежелательна, поскольку чревата повышенной нервной возбудимостью, желудочно–кишечными расстройствами и функциональными изменениями в почках.
Автор публикации: Владимир ТРЕТЬЯКЕВИЧ