Прививка от зависти
Прививка от зависти
«Они жили долго и счастливо, пока не узнали, что другие живут дольше и счастливей...» Зависть — видимо, чувство без пола, возраста и национальной принадлежности. Живет повсюду, питается сравнениями, плодит сплетни и злобу, умирает долго и мучительно. История знает сотни примеров, когда зависть становилась подоплекой «правдивых» доносов, тайных отравлений и публичных казней.
Королевская «милость»
Некогда любитель роскоши и красивых женщин Николя Фуке занимал должность министра финансов при Людовике XIV. Монаршее настроение переменчивее погоды дало понять: нынче Фуке не в фаворе, пора обратить на себя взор венценосной особы. Способ тут же нашелся — устроить великолепный праздник в честь Короля–Солнца. Такого торжества, говорят, не видывал свет: званый обед с чудесами восточной кухни в сопровождении музыки, специально написанной для короля. Гостям, среди которых были знаменитые европейские вельможи и светлейшие умы того времени — Лафонтен, Ларошфуко и другие, — предложили прогулку по роскошному саду, цветники и фонтаны которого после стали «трафаретом» для будущего Версаля. Все завершилось фейерверком и театрализованным представлением — Мольер написал новую пьесу специально к этому торжеству.
Кажется, король должен был быть в восторге от оказанных ему почестей. Но изысканный праздник Фуке вызвал укол зависти — Людовик был в бешенстве от того, что некто сделал попытку превзойти его в роскоши и размахе. Продолжение истории? На следующий же день Николя Фуке был арестован. Только через три месяца он предстал перед судом, который рассматривал сфальсифицированное дело о расхищении королевской казны. Фуке признали виновным и отправили в тюрьму в Пиренейских горах. Там он провел 20 лет в одиночном заключении. Интересно, кто же стал преемником Фуке? Это мрачный и «тусклый» господин Кольбер, который никоим образом не мог задеть тщеславия Людовика.
Зри в корень
Не случайно у слов «зависть» и «зависимость» одна «корневая система». Это тягостное рабское чувство. «Завистник постоянно в стрессе и напряжении. Он только и делает, что сравнивает свои внешность, ум, способности, уровень доходов, состояние здоровья, положение на социальной лестнице с чьим–то еще. И чувствует себя обделенным, причем незаслуженно. То, что у другого все это есть, рассматривается как особая благосклонность судьбы. «Петров уже доктор наук, а я все еще кандидат» — червь зависти точит постоянно, — считает психолог–консультант, автор научно–популярных книг по психологии Ядвига Монич. — Главное, у кого–то что–то лучше или чего–то больше. Человек терзается и плохо спит, по–настоящему страдает. А стоило бы вернуть прежний аппетит к собственной жизни, ведь так и заболеть недолго. Мало того, что зависть старит — на лице появляются ранние морщины, а черты словно обвисают, она вызывает и головные боли, и проблемы с желудком и сердцем».
Кстати, распознать зависть несложно. Когда вы вдохновенно рассказываете кому–то о своем успехе или приобретении, человек молча опускает глаза или отводит их в сторону, потому как сейчас в них негодование, возмущение, досада. Характерным признаком становится кривая усмешка (искренняя улыбка всегда симметрична). Если углы рта ползут вниз — это еще более очевидная злоба.
Чужой успех как личный
«Мышление — это биоэлектрический процесс, и потому все, что мы «отправляем в полет», возвращается в виде событий нашей жизни, — продолжает Ядвига Монич. — Что, таким образом, происходит с завистником? Человек в негодовании, ведь у кого–то что–то есть, а у него нет! Получается, программирует свой биокомпьютер — головной мозг — на то, что в дальнейшей жизни у него чего–то значимого и очень ценного по–прежнему не будет. И опять злость, и снова чувство унижения.
Если с малолетства родители сравнивали вас с другими детьми, если невольно взрастили чувство зависти, это можно исправить. Есть хорошее, но несколько забытое слово «самовоспитание» — пора заняться им. Наблюдая превосходство другого человека, не забывайте повторять: у него это есть, и у меня будет. Верный способ получить желаемое — спросить у богатого, как он стал богат, у талантливого — о его таланте, у красивого — о его красоте. Это перетягивание на себя удачных моделей поведения, выравнивание потенциала между вами и человеком, качества которого для вас имеют такую ценность. Одним словом, перестаньте делать из человека объект тупой зависти, превратив его в идеал для подражания. Ведь футбольные болельщики не завидуют Роналдиньо, а кричат от восторга, когда тот забивает гол. Спросите себя: «В чем я могу быть на высоте?» — и реализовывайтесь в этой сфере. Никогда не стоит печалиться по поводу того, чего у вас нет, а с благодарностью наслаждаться тем, что имеете».
И все же, видимо, по природе своей человек не может не сравнивать. И это питает дух соревнования, азарта и здоровой конкуренции. Мысль «сделаю–ка я это, чтобы все лопнули от зависти», может, по сути, и ребячество, но нередко помогает выдать свой максимум, заслужив аплодисменты. Таким образом, «где опасность, там произрастает и спасительное». Что касается «переплавки» чувства зависти и досады в восхищение, это не что иное, как возможность подарить себе душевный покой. А это очень дорогой презент.
Травинка и звезда
Как быть с завистником? Держать вечную фигу в кармане? Врать, мол, сплю на голом матрасе ортопедическом, умываюсь у колодца? Может, обходить его за три версты? Есть метод эффективнее и проще. «Завистник всегда чувствует себя ущербным. Так поднимите его самооценку, вселите веру в то, что он сможет всего добиться. Подчеркивайте сильные стороны человека. Вскоре удивитесь, как изменятся ваши отношения. Прежде злостный недоброжелатель станет вашим фанатом», — советует Ядвига Монич.
Типичный пример. Приехали вы на работу на новом авто — кто–то восторженно ахнет, кто–то позеленеет от злости. Обязательно скажите всем: «И вы такую же себе купите». Если же выпячиваете свои успехи и доходы, не ждите хорошего к себе отношения. Чувство личного превосходства только подпитывает зависть и недоброжелательное отношение.
Мудрец сказал: «Никто не выше и никто не ниже, никто не превосходящий и никто не подчиненный». В точку! Просто надо понимать, что каждая травинка на земле пригодится и каждая звезда в небе к месту.
Автор публикации: Ольга БОРОВИКОВА