У кого болит чужое сердце?

Источник материала:  
20.09.2010 11:16 — Новости Здоровья
У кого болит чужое сердце?Операции по пересадке безнадежно больным людям донорских органов перестали быть в Беларуси единичными. Только с начала года проведено уже свыше ста трансплантаций. Как живется сейчас этим людям с донорскими сердцами, почками, печенью? "Белорусские новости" встретились с руководителем РНПЦ трансплантации органов и тканей, а также с его пациентами.

В Беларуси впервые провели операцию по трансплантации печени в ночь на 3 апреля 2008 года. Ее сделал заместитель главного врача по хирургической работе 9-й городской клинической больницы Минска Олег Руммо. С тех пор многое изменилось, такого рода операции стали достаточно частым явлением. В апреле нынешнего года открылся Республиканский научно-практический центр трансплантации органов и тканей, который Руммо и возглавил.

В Беларуси пересадить печень могут четыре врача

Как рассказал Олег Руммо "Белорусским новостям", он теперь не единственный врач, который может выполнять сложные операции по пересадке печени. В РНПЦ способны их делать четыре специалиста. Сам Руммо в свое время перенимал опыт у немецких и российских коллег.

"Мои коллеги, - отметил Олег Руммо, - могут и проводят операции по пересадке печени без моего присутствия. Наша задача - поставить эти операции на поток. Невозможно в такой ситуации рассчитывать на одного человека, потому что один в поле не воин. Мы стремимся к тому, чтобы в стране работала программа по трансплантации. А она не может быть заточена под одного человека. Кроме того, специалисты должны иметь возможность расти и удовлетворять свои профессиональные амбиции".

В Беларуси уже проведены 53 операции по пересадке печени. Руммо подчеркивает: говорить о каком-либо эксклюзиве уже не приходится. Для центра это - потоковая рутинная операция.

В листе ожидания пересадки печени - 70 пациентов

Пересадку проводят самым тяжелым пациентам, страдающим циррозом, раком печени или другой сложной патологией. Потребность же в такого рода  операциях - у значительно большего количества людей. Однако ни в одной стране полностью потребности в пересадках органов медициной не удовлетворяются. Срок ожидания операции определяется тяжестью состояния пациента.

"Существуют специальные медицинские шкалы, которые ранжируют пациентов по степени тяжести. В той ситуации, когда есть орган, который подходит нескольким пациентам, из них выбирается самый тяжелый. Есть пациенты, которым трансплантация печени выполнялась уже на следующий день после поступления их в клинику".

Операция по пересадке печени считается одной из самых сложных в ряду пересадок органов, однако сама печень, как говорит Руммо, - "не такой капризный орган, как почка или сердце". Отбор органа для реципиента производится только по группе крови и антропометрическим данным (совпадение роста, веса).

Граждане Беларуси оперируются в РНПЦ бесплатно. Обследование до и лечение после пересадки также производится за счет бюджета, которому весь комплекс услуг обходится в 30-50 млн рублей на одного пациента. В зависимости от течения операции и послеоперационного периода стоимость может снизиться до 20 млн или, наоборот, увеличиться до 100 млн рублей.

В Беларуси с 1970 года пересадили более 1 100 почек

В РНПЦ делают операции по пересадке и других органов - почки, поджелудочной железы, а также комбинированные. Почку в Беларуси пересаживают с 1970 года. 11 сентября исполнилось 40 лет со дня, когда в нашей стране проведена первая пересадка почки. За это время сделано более 1 100 подобных операций, в том числе за 2010 год - 75. В листе ожидания в настоящее время - 380 человек.

"Люди, нуждающиеся в такой операции, в отличие от ожидающих новую печень, могут жить на диализе в течение многих лет. Донорская почка пересаживается тому пациенту, какому она подходит", - рассказал Руммо.

В августе этого года в РНПЦ освоили новый метод забора почки малоинвазийным методом от живого родственного донора посредством лапароскопической операции. Пионером стал мужчина, отдавший почку сестре. Оба уже выписались домой и чувствуют себя хорошо.

В РНПЦ больше года назад успешно прошла также первая и пока единственная операция по одновременной пересадке поджелудочной железы и почки. В листе ожидания такой операции - 36 человек, имеющих тяжелый сахарный диабет, приведший к необратимому изменению функции почки.

Денежный вопрос

Операции по трансплантации печени — самые дорогие среди трансплантаций. И все же Руммо подчеркивает: "Проведение операций по трансплантации почек окупается через год. Это связано с тем, что нахождение пациентов на диализе также очень дорого и финансируется за средства бюджета. Если говорить о трансплантации печени, отмечу, что люди, нуждающиеся в ней - глубокие инвалиды. Они лежат в больницах по 5-10 раз в год. В результате страна тратит на их лечение значительно больше денег, чем стоит трансплантация. С пересадкой они становятся социально реабилитированными, работают, растят своих детей. Без операции они обречены на смерть".

Во всем мире признана экономическая обоснованность трансплантации. По словам Руммо, это в любом случае лучше, чем поддерживать безнадежных больных, тем самым зарабатывая отрицательный имидж отечественной медицине, тратя при этом огромные материальные средства.

Белорусская медицина надеется зарабатывать на своем умении пересаживать органы. Уже проведено несколько трансплантаций иностранным гражданам за их средства. Как правило, это были операции по пересадке органов от родственных доноров. Олег Руммо особо подчеркивает: пересадка от мертвого донора иностранцу возможна только в случае, если орган не подошел ни одному из нуждающихся в ней белорусских граждан.

Нет донора - нет пересадки

Основная проблема трансплантологов - донорские органы, нехватка которых есть во всем мире. Во многих странах Европы имеются необходимые медицинские базы, кадры. Однако если при этом нет органа для пересадки, система трансплантологии сработать для спасения чьей-либо жизни не может.

Беларусь имеет 5,5 эффективных доноров органов на миллион населения, Россия - 2, Украина - 0,2, Польша - 9-10, Испания - 25-30. Количество донорских органов определяет количество трансплантаций.

"Эти цифры означают, что то количество доноров, которое есть в настоящее время, не отвечает не только потребностям населения, но значительно ниже наших возможностей. Это комплексная проблема, которой европейские страны занимаются несколько десятков лет. Дело не только в том, что органы умерших по качеству не пригодны для трансплантации. Необходима работа с медицинской общественностью по выявлению тех умерших людей, у которых можно забрать органы", - отметил Руммо.

Работать с потенциальными донорами врачей из регионов обучают - на курсах РНПЦ за последние полтора года прошло подготовку более 150 человек.

Каждый орган имеет срок годности для пересадки. С одной стороны, это лишает медиков права на раскачку, с другой - полностью устраняет пересуды о торговле органами, в том числе за рубежом. Предельный срок от того момента, как орган изымается, до того момента, как начинает работать в теле другого человека, для печени - 12 часов, для сердца - 8 часов, для почки - одни сутки.

"Чем меньше срок, тем больше шансов на то, что операция пройдет успешно и пациент будет чувствовать себя хорошо. Ни о какой консервации и длительном хранении органов в настоящее время речь не идет", - сказал Руммо.

Большинство пересадок органов в Беларуси - успешны

Считается, что если 80% пациентов, которым провели операцию по пересадке печени, живут после нее год, это хороший результат. "На сегодняшний день, - говорит Олег Руммо, - в течение первого года после операции мы потеряли пять пациентов. Таким образом, выживаемость в течение года составила более 90%".

Говорить о трансплантации в Беларуси и не вспомнить пересадку сердца нельзя. В нашей стране первая трансплантация сердца была проведена в ночь с 11 на 12 февраля 2009 года в РНПЦ "Кардиология". Теперь их выполнено уже 26. Первое сердце было пересажено Наталье Радкевич, на тот момент ей было 36 лет. Женщина страдала тяжелым заболеванием - дилатационной кардиомиопатией.

В операции принимали участие ведущие кардиохирурги и анестезиологи центра - всего около 20 специалистов.

Корреспондент "Белорусских новостей" связался с Натальей, чтобы узнать, как ей сейчас живется. С медицинской точки зрения - все в порядке, сказала женщина. Одна проблема: семья ее крайне нуждается: "Наш доход - около 700 тысяч рублей в месяц. Спасибо, что помогает "Метрострой", где работал муж Юрий. Теперь он находится в декретном отпуске с нашим младшим ребенком. Скоро на работу все же пойдет, говорит, выхода нет".

И все же в семье есть хорошие новости. Живет Наталья в Клецке, но скоро переедет в Минск. В общежитии, которое выделил семье "Метрострой", муж уже делает ремонт. Наталья активно занимается заготовками на зиму: "Мне хочется, чтобы в семье были и огурцы, и помидоры на зиму. Вообще я делаю по дому все - и готовлю, и убираю. А до операции не могла пройти более двух шагов - мне нужен был отдых. Да и не жила бы я без нее. Хочу сказать огромное спасибо докторам, прежде всего Юрию Островскому. Спасибо им за мою вторую жизнь!".

Если кто-то хочет помочь семье Радкевич, напишите им:
ул. Ленина, д. 31, кв. 1, г. Клецк, Минская обл., 222531.
Телефон Юрия Радкевича: +375 33 668 30 71.


Еще с одним пациентом белорусских трансплантологов "Белорусские новости" познакомились прямо в РНПЦ.

54-летний Юрий Никитин из Барани, что под Оршей, пока остается в больнице. Операция по пересадке печени была у него в первые дни сентября, пятеро суток он провел в реанимации. Гепатит С, цирроз и рак печени, говорит, не оставили выбора, и когда ему предложили операцию, то согласился, недолго думая. Теперь есть надежда на то, что новая печень справится с гепатитом.

"Гепатит разрушает один организм быстро, другой - медленно. Теперь я понимаю, что мне повезло: болел всего год, операцию сделали очень быстро после того, как поставили в лист ожидания. Длилась она почти восемь часов. Чувствую себя теперь нормально. Жалко только, что диету надо соблюдать - аппетит у меня хороший. Я очень благодарен врачам. Очень надеюсь, что все будет хорошо", - рассказал Юрий Никитин.

Как констатирует Олег Руммо, после пересадки органов человек может жить долго - и 30 лет, и 40: "И с донорским сердцем, и с почкой, и с печенью человек может прожить нормальную хорошую жизнь. Таковы данные мировых центров, имеющих большой опыт работы. Хочу отметить, что речь идет о людях, которые умерли бы, не получи вовремя донорский орган. После же трансплантации они растят детей, строят планы, зарабатывают деньги, путешествуют. От нас с вами они отличаются лишь тем, что должны принимать специальные препараты против отчуждения донорского органа".

Есть такие радостные примеры и в Беларуси.

У Андрея Самусевича из Минска без операции по пересадке печени был в запасе год-полтора жизни: "Ходил желтый, как лимон, не мог поднимать даже небольшие тяжести. Был профессиональным водителем. Еще до операции пришлось уволиться, устроился в охрану".

Первый раз его позвали на операцию по пересадке печени в ноябре 2008 года: "Я был явно не готов. Было страшно. Когда Олег Олегович Руммо сказал, что донорская печень не подошла, с радостью поехал домой. Когда приехал на операцию в 2009 году, все было по-другому. Я человек верующий. Перед операцией исповедовался. Сделали мне ее 3 февраля 2009 года. Выписался я из больницы 17 апреля, а в конце мая уже вышел на работу".

В течение полутора лет, прошедших после операции, у Андрея родился второй ребенок. Теперь у него с женой дочь 10 лет и сын семи месяцев. "Я бесконечно благодарен Богу и врачам РНПЦ", - говорит счастливый отец.  



←Кому болит чужое сердце?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика