В Латвии посещение частного доктора либо специалиста стоит около 40-50 долларов
13.09.2010 09:00
—
Новости Здоровья
![В Латвии посещение частного доктора либо специалиста стоит около 40-50 долларов](http://www.21.by/pub/news/2010/09/1284360724373050.png)
В прямом эфире мы позвонили жительнице Латвии Алесе Малей с просьбой рассказать о качестве и особенностях европейской системы здравоохранения у жителей Прибалтики.
Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.
Скачать видео
Вы в Латвии проживаете все время?
Да, я родилась здесь, в Риге.
Медицинская страховка, о которой говорят американцы и о которой сейчас уже заговорили и россияне – также играет важную роль в вашей системе здравоохранения?
Не совсем. Сами частные лица приобрести страховку, к сожалению, не могут. Теперь это можно сделать только через работодателя. Если человек работает в компании, которая заботится о здоровье своих работников, то она за свои деньги приобретает медицинскую страховку для сотрудников и они ею пользуются.
А та половина, у которой нет медицинской страховки?
У этой половины есть возможность пользоваться услугами частной либо государственной медицины.
Расскажите поподробнее об этих двух категориях.
Сначала я расскажу о системе государственного медицинского обслуживания. Она основана на сети так называемых "семейных" врачей. Это означает, что каждый человек "привязан" к семейному врачу, который считается главным врачом-терапевтом. Если у человека что-то болит или, не дай Бог, с ним что-то случается, он обращается к своему семейному доктору, говорит о своей проблеме. Если врач может помочь, то он помогает – выписывает лекарство или дает направление. Если же человек нуждается в посещении специалиста – того же кардиолога или какого-то иного узкого специалиста, то направление к этим специалистам также дает семейный врач. То есть семейный врач является отправной точкой.
За услуги государственных семейных врачей надо платить?
Я не знаю насчет несовершеннолетних, но все, кому уже больше 18 лет, за посещение семейного врача должны заплатить взнос в размере около двух долларов.
Образно говоря – я житель Латвии, живу в определенном районе, у меня есть привязка к одному врачу, который ответственен за территорию, на которой я живу и все свои обращения я осуществляю только через него. Не смотря ни на что – грипп у меня, или сердце… В первую очередь я иду к терапевту и, соответственно, он меня уже направляет туда, куда мне нужно.
Да, но это не касается случая, когда у человека приступ и нет времени на решение таких вопросов. В таком случае вызывается скорая. Но это уже другой вопрос. А если у человека какое-то простудное заболевание или что-то воспалилось, то сначала необходимо обратиться к семейному доктору, а потом уже к остальным специалистам.
Он так и называется – семейный доктор?
Да. Остальные врачи у нас называются врачи-специалисты.
Расскажите о частной медицине.
Частных поликлиник у нас достаточно большое количество, в которые гораздо удобнее и быстрее попасть. Для этого достаточно позвонить и записаться на удобное время. Единственная проблема – очень большая стоимость по сравнению с государственной медициной. Посещение частного доктора либо специалиста будет стоить около 40-50 долларов.
Здесь без каких-либо семейных врачей. Заболело сердце – звоните и записываетесь на прием к кардиологу, который примет вас без каких-либо проблем.
Кому жители Латвии отдают в основном предпочтение – государственным или частным клиникам?
Трудно сказать. Здесь все зависит от материального положения.
То есть – тот, кто может себе позволить, идет к частникам?
Да, потому что государственные доктора, например, с утра работают, а вечером они на обходе. А ведь некоторые люди живут совершенно в другом месте. Я, например, живу не совсем в Риге, а за городом и мой семейный доктор находится там, я сама нахожусь практически все время в Риге, потому что я там работаю. И у меня нет возможности часто посещать своего семейного доктора. Поэтому приходится платить деньги и идти к частному доктору здесь, в Риге. К счастью, у меня есть медицинская страховка.
Сколько видов страховки в Латвии?
У нас несколько видов страховки, которые очень сильно отличаются между собой. Здесь все зависит от страховой компании. Но работодатель может закупить страховки для своих сотрудников в любой страховой компании, которая занимается страхованием здоровья. У нас около 10-15 страховых компаний, в которых есть возможность приобрести страховки и то, что эта страховка покрывает, естественно, влияет на ее стоимость. Чем дороже она стоит, тем больше рисков она покрывает. Например, моя страховка не покрывает расходы, связанные с лечением зубов, а также расходы при посещении врачей-гигиенистов.
Стоматология у вас дорогая?
Да, очень. Посещение гигиениста стоит около 25 долларов. Поставить пломбу – от 40 долларов. Если зуб в плохом состоянии и там нужно почистить каналы, то полная процедура, плюс пломбирование одного зуба будет стоить около 100 долларов.
Как у вас осуществляется прием к врачу?
В государственных медицинских учреждениях все достаточно цивилизованно. Можно позвонить или подойти лично в поликлинику, в регистратуру, записаться на определенное время, прийти и, возможно, немного подождать – если есть очередь. Но в основном, прием ведется по записи.
Ведется ли у вас медицинская карта, как у нас в Беларуси?
Медицинская карта, которая содержит историю всех болезней, находится в той поликлинике, где тот или иной человек приписан государством. Если я обращусь к другому врачу, то он уже не увидит историю всех моих болезней в детстве и, к сожалению, такой системы нет в он-лайн режиме. Это минус. Все СМИ говорят о том, что также как и на Западе хотят ввести интерактивную систему в Интернете, чтобы любой доктор мог найти со своего компьютера и посмотреть историю болезни своего пациента. Если я обращусь к другому доктору в другом городе, то он уже не увидит, чем человек болел.
Белорусы через одного говорят о том, что в основном большинстве медицинский персонал не совсем вежлив и внимателен. Как у вас?
Все зависит от самого человека. Мне, слава Богу, везло – постоянно попадались достаточно внимательные доктора.
Мне бы очень хотелось, чтобы наша медицина была более доступна для людей, чтобы была немного другая система, чтобы человек мог прийти со своей проблемой к любому врачу и в любом городе Латвии, а не только в ту поликлинику, к которой он приписан. Хотелось бы, чтобы поликлиники работали дольше, а не так как сейчас – три часа с утра, потом они идут делать обход, а потом они едут домой. Конечно же, по ценам также все достаточно дорого. Болеть у нас очень невыгодно.
Будьте здоровы!