Диетический «подвох»: 5 полезных продуктов, которые могут вам навредить
В последнее время стало модным заманчивое словечко «супер-продукты». Мол, настолько они полезны, что есть их надо без остановки…
Однако не всё так просто. И суперполезные, на первый взгляд, лакомства могут содержать вредные вещества, поэтому их потребление всё-таки стоит ограничивать. Вот список из 5 продуктов, получивших статус «супер», но затем «упавших» в глазах врачей.Грейпфрут
Этот излюбленный фрукт худеющих содержит нарингенин — вещество, понижающее сахар в крови и помогающее сжигать больше жира. Его часто можно встретить в составе и даже в основе многих диет, а некоторые фармкомпании давно подсуетились выпустить препараты с экстрактом грейпфрута. Кроме того, в нём много витамина С и клетчатки, а они также борются с лишним весом и препятствуют преждевременному старению.
Но вместе с тем этот же чудо-плод может повышать уровень женского гормона эстрогена. Согласно исследованию, проведённому в США, 40-летние женщины, съедающие хотя бы четверть грейпфрута в день, имеют повышенный риск заболевания раком груди — аж на 30% по сравнению с нормой. Поэтому, прежде чем нажимать на этот продукт, лучше проконсультироваться со своим врачом. Тем более, если в семейной истории у вас есть случаи рака молочной железы.
Куркума
Активный компонент этой специи куркумин ускоряет расщепление жиров, не даёт сахару в крови сильно повышаться и продлевает здоровье печени. Некоторые исследования также показали, что куркума повышает естественную защиту организма от рака и замедляет развитие болезни Альцгеймера.
Главное — не переборщить и не превышать дневную дозу куркумы или карри в 100 мг. Чрезмерное увлечение любыми специями, как известно, ведёт к образованию язв, а куркумин вдобавок ещё и разжижает кровь, что в случае ранения или операции может спровоцировать сильное кровотечение. Допустимая рекомендуемая норма потребления — не более 1 чайной ложки в неделю.
Соя
«Волшебные бобы» пришли к нам из Азии, и, как считают многие диетологи, именно они помогают восточным женщинам долго сохранять стройность и молодость. Многим они полностью заменяют продукты животного происхождения (молоко и мясо) и тем самым предотвращают проблемы с холестерином, атеросклероз и инсульты; а содержащиеся в них 7 жизненно важных аминокислот помогают организму восстанавливать повреждённые клетки строить новые.
Впрочем, не обошлось и без ложки дёгтя. Некоторые из компонентов сои могут препятствовать всасыванию белков и минералов, а также отрицательно сказываются на общем метаболизме. Другие составляющие этого же продукта «имитируют» натуральный гормон эстроген, и предсказать, каким будет их воздействие на мужскую репродуктивную систему, крайне сложно. отдельные исследования показали, что чрезмерное потребление сои снижает качество спермы, а иногда и повышает риск развития рака предстательной железы. В общем, больше одной порции соевых продуктов в день врачи не советуют.
Чили
Капсаицин, входящий в состав этого перца, работает как болеутоляющее, улучшает кровоток и препятствует развитию раковых опухолей. Диетикам же его советуют в качестве похудательной добавки: перчик ускоряет метаболизм и позволяет сжигать больше калорий. Как показал эксперимент британских физиологов, достаточно класть в пищу всего четверть чайной ложки этой специи в день — и можно сбросить более 2 килограммов в течение месяца.
Зато другой эксперимент, проведённый сотрудниками Йельского университета, дал более печальные результаты: люди, съедавшие один перец чили ежедневно, имели риск развития рака желудка на 15% выше среднего. Кроме того, у многих развился синдром раздражённого кишечника (СРК). Как полагают учёные, потребление специи снижает защитные силы ЖКТ, способствует развитию язв, несварения, рефлюксной болезни и изжоги. Поэтому есть более 3 перчиков в неделю не стоит; и обязательно заедайте специи достаточным количеством мягкой пищи!
Жирная рыба
В лососе, скумбрии и других жирных сортах много омега-3 кислот, а они укрепляют сердечно-сосудистую систему и продлевают здоровье нервной. Кроме того, в рыбе содержатся витамин D и фосфор, дефицит которых стал настоящим бичом современного «фаст-фудного» общества. Неудивительно, что в последнее время рыбу «продвигают» чуть ли не как панацею от всех болезней, и особенно ратуют за неё кардиологи.
Однако от ещё одного «бича» — диабета, который угрожает миллионам жителей развитых стран, — жирная рыба отнюдь не защитит, а даже наоборот. Как полагают эксперты из университета Калифорнии, пестициды, которые попадают в организм морских обитателей из воды и накапливаются именно в жировых тканях, ухудшают выработку гормона инсулина. То есть, фактически, провоцируют диабет. Чтобы не подвергать себя ненужному риску, ограничьте потребление этого продукта до 2 порций по 140 граммов в неделю.