Не пилите опилки
Не пилите опилки
Похоже, сколько лет человечество зарабатывало себе самую, как выясняется, вредную привычку, столько же и придется бороться со стереотипами, столь любовно охраняемыми «табачным лобби». 5 главных мифов в качестве послесловия к акции «Беларусь без табака» специально для «СБ» опроверг ведущий научный сотрудник РНПЦ «Кардиология», кандидат медицинских наук Игорь КОЗЛОВ.
«Я курю, потому что у меня стресс!»
Нет, скорее всего, потому, что ваши папа или мама курили. Исследования показали: если родители курят, то вероятность того, что ребенок «пойдет по их стопам» — до 85%. Проблема в том, что большинство курильщиков начинают дымить в тот момент жизни, когда они слишком малы, чтобы оценить риск, а когда осознают его — все, налицо уже табачная зависимость! Курение даже можно квалифицировать как табачную токсикоманию. Когда десять экспертов из разных стран опубликовали список веществ, способных вызвать у человека психологическую и физическую зависимость и нанести ущерб здоровью, в одном ряду с героином и кокаином оказался и табак. К никотину полностью относится характеристика наркотических веществ — начиная от потребности вновь и вновь получать «бодрость», «наслаждение» и «успокоение» (формулировки самих курильщиков) и заканчивая развитием «синдрома отмены».
«Черчилль смолил всю жизнь и прожил до 90 лет»
К сожалению, и самому человеку, и тем более производителям табака выгодно утверждать, что прямых доказательств влияния курения на заболеваемость и смертность не существует. Однако фактов — масса. Если в 1995 году в странах Восточной Европы около 17% всех смертей были «на совести» табака, то уже через 10 лет, в 2020–м, эта цифра возрастет до 22%. У тех, кто начинает регулярно курить в подростковом возрасте, шанс умереть из–за своей пагубной привычки — 50%. При этом половина из них умрут в расцвете сил, потеряв 22 года жизни. И женщин курение однозначно лишает преимущества в продолжительности жизни перед мужчинами! Табак — это 90% всех случаев рака легких, 75% случаев хронических бронхитов и эмфизем, 35% случаев ишемической болезни сердца. И речь ведь не только о «чужих» данных! Понаблюдав 25 лет за 4.500 минскими мужчинами, сотрудники РНПЦ «Кардиология» установили: инфаркт миокарда развивается у курильщиков в 1,5 раза, мозговой инсульт — в 1,4 раза чаще. А новообразования и хронические заболевания органов дыхания — чаще в 3,3 (!) раза.
«Ничего не будет от 1 сигареты в день!»
В последнее десятилетие детально раскрыто, как именно табак влияет на здоровье вообще и на развитие сердечно–сосудистых заболеваний в частности. Никотин и окись углерода, во–первых, повреждают клетки внутренней стенки сосуда, обеспечивающие беспрепятственный ток крови, во–вторых, повышают уровень холестерина, способствуя образованию атеросклеротической бляшки, в–третьих, увеличивают уровень «гормонов стресса» — адреналина и норадреналина, в–четвертых, увеличивают наклонность к тромбозу. Причем если одни из этих «эффектов» обусловлены длительным влиянием курения, то другие — быстрые реакции, например ангиоспазм, играющий большую роль в развитии инфаркта.
«Пассивное курение — много страха из ничего»
Хотя медики много лет говорят о курении как о драме, которая разыгрывается в организме курильщика, лишь в последнее время установлено, что эта драма — в двух актах. Второй оборачивается трагедией для некурящих из ближайшего окружения. Скажем, пассивное курение — непосредственная причина возникновения астмы у детей, особенно если курит мать. Но даже если астма обошла стороной, такие дети легче подхватывают грипп и простужаются. Мало того, и для экс–курильщиков это таит опасность. Им достаточно просто вдохнуть табачный дым, чтобы запустился определенный нейрогенный механизм, который заставит их опять пойти по старой дорожке. Вот самые свежие данные. Американская ассоциация сердца среди 10 основных достижений прошедшего года в изучении заболеваний сердца и инсульта назвала анализ действия пассивного курения: оказалось, оно увеличивает риск ишемической болезни сердца примерно на 30%. И эффект даже коротких периодов (от минут до часов) пассивного курения часто так же велик, как эффект хронического активного курения!
«Мне уже поздно бросать»
Это сделать никогда не поздно независимо от возраста! Тогда уже через год угроза развития ишемической болезни сердца снизится на 50%, а в течение 15 лет относительный риск смерти от заболеваний сердца и некоторых видов рака приблизится к «планке» никогда не курившего. Вероятность рака легких, хронических обструктивных заболеваний легких, инсульта тоже снижается, хотя и более медленными темпами.
Игорь КОЗЛОВ, ведущий научный сотрудник РНПЦ «Кардиология», кандидат медицинских наук.
10 заповедей гипертоника
1. Учитесь держать себя в руках, отгонять плохие мысли в сторону, лишая тем самым болезнь возможности закрепиться в вашем организме.
2. Поставьте себе цель соблюдать необходимую диету и выбираться на ежедневные пешие прогулки в любую погоду.
3. Не возвращайтесь мысленно в прошлое, пытаясь вернуть то, чего уже никогда не будет. «Не пилите опилки», а радуйтесь дню нынешнему. Не занимайтесь самокритикой и самоедством.
4. Гоните страх прочь! Верьте в себя! Это поможет вам раскрепоститься и сотворить чудо. Помните: человечество умирает не от болезней, а от страха перед ними.
5. Следите за своим дыханием. Несметное количество заболеваний возникает в результате неправильного дыхания и, как результат, — нехватки необходимого количества кислорода тканям организма.
6. Помните, что любое лечение должно начинаться с очищения желудочно–кишечного тракта и восстановления его нормальной работы.
7. Хороший сон восстанавливает работоспособность организма и является важнейшим средством его саморегуляции.
8. Не «закуривайте» стрессовые ситуации. Каждая выкуренная вами сигарета повышает давление на 10 — 20 пунктов. Причем «эффект» от этого сохраняется около получаса.
9. Говорите спокойно. Помните, что громкая и быстрая речь повышает давление.
10. Перестаньте беспокоиться и начинайте жить без гипертонии!