Как не пасть жертвой тихой охоты…

Источник материала:  
18.05.2010 19:20 — Новости Здоровья

В конце мая — начале июня открывается сезон тихой охоты. Первые грибы, как правило, идут в связке со всплеском отравлений. Медики призывают к осторожности.

Как не пасть жертвой тихой охоты…Пока, рассказали «Белорусским новостям» в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (РЦГЭиОЗ), ситуация с отравлениями грибами достаточно спокойная. За 2010 год в стране зарегистрировано 12 случаев отравления грибами. Все из отравившейся дюжины (все, кстати, минчане) остались живы. Если они не свежие, а консервированные грибы.

Врач-гигиенист отделения гигиены питания РЦГЭиОЗ Олег Немченко подчеркнул, что при сборе ранних грибов необходимо проявлять осторожность. Особого внимания требуют грибы, обладающие ядовитыми свойствами, а также условно съедобные. Наиболее известные и часто встречающиеся ранние грибы — строчки и сморчки.

Сморчки (условно съедобные грибы) появляются ранней весной поодиночке или группами в лесах, парках, иногда на садовых участках под лиственными породами: осиной, тополем, ольхой. У сморчков своеобразная форма: на мягкой вытянутой светлой ножке располагается шаровидная ячеистая шляпка. Ее окраска может быть как светлых, кремово-бежевых, так и серо-коричневых или коричневых тонов. Мякоть гриба тонкая, ломкая, нежная; плодовое тело всегда полое.

«Сморчки появляются рано, бывает, что их удается найти рядом с остатками снега, но обычно массовый подрост сморчков приурочен к более теплому периоду весны. В первую очередь сморчки созревают на более открытых прогреваемых местах», — отметил он.

Прежде, чем начать готовить блюдо из сморчков, грибы надо очистить, нарезать, промыть, не жалея воды, кипятить 10-15 минут, сливая отвар. Отваривать сморчки надо не менее трех раз. После этого грибы нужно еще раз обильно промыть в воде и тщательно отжать. Разложение гельвеловой кислоты происходит при сушке сморчков на открытом воздухе в течение двух-трех недель.

Не рекомендуется есть сморчки детям, беременным женщинам и людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта.

Вместе со строчками появляются и сморчки, внешне похожие на них. У этого гриба мощная извилистая, бороздчатая ножка серовато-белого цвета, шляпка строчка объемистая, неправильной формы, извилистая, окраска шляпки варьирует от светло-бурого до желтовато-коричневого. Согласно последним данным, эти грибы относятся не к условно ядовитым, как считалось раньше, а к ядовитым. Белорусские диетологи и микологи исключили строчки из разряда условно съедобных еще в 2006 году. Этот гриб есть нельзя.

И сморчки, и строчки при неправильном приготовлении могут вызвать тяжелое, нередко смертельное отравление: «В них содержится гельвеловая кислота, токсин, разрушающий эритроциты. В результате этого кровь становится прозрачно-красной («лаковая кровь»). Гельвеловая кислота может обладать частичной (у сморчков) или совершенной (у отдельных экземпляров строчков) термостойкостью, поэтому строчки категорически нельзя употреблять в пищу, а сморчки необходимо подвергать специфической кулинарной обработке».

Кроме того, в строчках также есть сильный яд гиромитрин, который не разрушается и не переходит в отвар и при длительном кипячении, поэтому даже после отваривания строчки способны вызвать тяжелое, а подчас и смертельное отравление. По воздействию на организм гиромитрин напоминает токсин бледной поганки и действует на центральную нервную систему, печень и желудочно-кишечный тракт.

Пищевые отравления могут быть вызваны разными видами строчков, употреблением неправильно приготовленных блюд из сморчков и других грибов. Причинами отравления могут стать неумеренное употребление грибов, а также продукты разложения белков, особенно у старых, перезревших грибов. Нередко отравления вызывают грибы, собранные в экологически неблагополучных районах, выросшие в условиях дефицита влаги, с высокой концентрацией токсинов (содержание ядовитых веществ в них непостоянно и зависит от погоды, климата, места произрастания). Замечено, что засуха способствует большему накоплению яда. Так что собирайте грибы после дождя.

Олег Немченко подчеркивает: свежие грибы не подлежат длительному хранению, быстро утрачивают свои вкусовые качества и портятся. Их следует переработать сразу после сбора. Максимальный срок хранения свежих грибов — 18-24 часа при температуре не выше 10 градусов.

Первые признаки отравления появляются обычно через 6-10 часов после употребления грибов:

• Боли в желудке, тошнота, которая вскоре переходит в частую неукротимую рвоту, нарастают симптомы интоксикации (общая слабость, сильная головная боль). Понос бывает редко. Иногда все явления отравления этим ограничиваются и человек выздоравливает.

• В тяжелых случаях на следующий день после употребления грибов появляется желтуха, печень и селезенка увеличиваются в размерах, возникают судороги. Особенно чувствительны к яду дети.

При появлении первых симптомов отравления грибами необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь.


Елена СПАСЮК
←Сосиски по утрам вредны для сердца

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика