Белорусская фармацевтика в поддержке не нуждается

Источник материала:  
06.05.2010 21:01 — Новости Здоровья

 

Отечественная фарминдустрия не нуждается в особых мерах государственной поддержки, заявила сегодня на бизнес-форуме "Фармацевтический бизнес Беларуси" в Минске начальник управления обеспечения внешнеторговой экономической деятельности и маркетинга концерна Татьяна Тумеля.

Белорусская фармацевтика в поддержке не нуждается"Думаю, что наша фармацевтическая отрасль не нуждаемся в особых мерах господдержки, но и отказываться от нее мы не будем", — отметила она.

Представитель концерна подчеркнула, что 20 лет, в течение которых белорусская фарминдустрия развивается самостоятельно, это небольшой срок. "Направленные ресурсы пока не позволили переоснастить нашу фармацевтическую отрасль в соответствии с нашими пожеланиями. Поэтому если мы хотим, чтобы белорусская фарминдустрия развивалась, определенная поддержка со стороны нам необходима", — признала Тумеля.

Несмотря на это, государственная политика, по ее словам, предусматривает предоставление равных прав для осуществления бизнеса как отечественным, так и иностранным производителям.

В Беларуси, в частности, нет преференций для отечественных производителей при госзакупках, как, например, в Украине и Казахстане. К тому же иностранные производители не ограничены в плане регистрации и реализации лекарств. В прошлом году в Беларусь было ввезено лекарственных средств более чем на 440 млн. долларов. Примерно на 75 млн. долларов было ввезено синонимов лекарственных средств, которые выпускают отечественные производители.

Касаясь продвижения белорусских лекарств на внешние рынки, представитель "Белбиофарма" отметила, что "у белорусских производителей есть недостаток средств на рекламу, продукция продвигается не такими темпами, как, например, у компании "Пфайзер", у которой один препарат приносит 12 млрд. долларов продаж по всему миру".

"В связи с этим также нужна определенная господдержка", — цитирует специалиста БелаПАН.

В 2009 году темп роста экспорта медпрепаратов составил 111,6%. Новыми рынками стали Болгария, Афганистан и Нидерланды, а всего предприятиями отрасли в прошлом году производились экспортные отгрузки на рынки 22 стран.

В свою очередь, глава Ассоциации международных фармпроизводителей Алексей Сычев высказал мнение, что с развитием Таможенного союза у международных фармацевтических компаний повысится интерес к развитию локальных производств, в том числе и в Беларуси.

Зарубежные фармацевтические компании уже ведут переговоры с белорусскими производителями медпрепаратов о возможной кооперации и передаче некоторых лицензий на производство лекарственных средств. Однако, по словам Сычева, пока есть определенные трудности, которые в ближайшее время должны разрешиться.

Сычев напомнил, что в других странах, в частности в России, система кооперации активно развивается: "В прошлом году компании, входящие в ассоциацию, подготовили для правительства России общий проект по развитию локальных производств на сумму более 1 млрд. евро".

В текущем году в Беларуси планируется начать реализацию ряда фармацевтических проектов по созданию новых производств, в том числе с участием иностранного капитала. Общий объем инвестиций, необходимых для реализации проектов по развитию фарминдустрии, оценивается примерно в 600 млрд. рублей. 

"Хотелось бы, чтобы это были не просто иностранные партнеры, готовые вложить деньги, а стратегические инвесторы, которые могли поделиться своими технологиями, поработать с нами над научными разработками", — подытожила Татьяна Тумеля.


Андрей КОЖЕМЯКИН

←С 6 мая белорусские медики перешли на работу в усиленном режиме

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика