Ученые нашли пользу в шашлыке

Источник материала:  
По словам канадских ученых, шашлык, несмотря на всеобщие предрассудки, полезен для организма человека: ингредиенты, входящие в состав маринада для мяса, - не что иное, как природные антиоксиданты.Исследование группы биологов показало, что популярные соусы содержат целый ряд специй, фрукты и овощи, которые содержат натуральные антиоксиданты. Эти химические соединения борются с развитием возрастных заболеваний: рака, сердечно-сосудистых болезней, инсульта, артрита и катаракты, пишет издание "Версии". 

"Травы и специи - хороший источник антиоксидантов, - говорит автор исследования доктор Раймонд Томас, - хотя объем их потребления по сравнению с фруктами и овощами трудно оценить".

В исследование включили семь популярных маринадов, которые содержат чеснок, травы, мед, красный перец, лимонный перец, кунжутное масло и имбирь. Во всех соусах ученые нашли высокий уровень содержания антиоксидантов.

Исследователи выяснили, что разное время маринования и способы приготовления пищи могут изменить количество антиоксидантов в специях.

Хотя после приготовления эти свойства маринадов сократились в среднем в два раза, оказалось, что замаринованное мясо, приготовленное на гриле, содержит значительное количество соединений, полезных для здоровья.

Гриль - хороший способ приготовления продуктов: он позволяет обойтись без дополнительного жира. Правда, исследователи предупреждают, что свойства антиоксидантов могут оказаться бесполезными, если вместе с маринадом используются некачественные продукты или слишком жирное мясо.

Кстати, нередко используемый в качестве маринада майонез полезным считать не стоит: в нем нет содержащих антиоксиданты специй, зато полно жиров и химических добавок, которые в процессе обжарки превращаются во вредные вещества. Да и обжаривать продукты даже с натуральными маринадами надо так, чтобы они не подгорели.

"Правда.Ру"
←Финики спасут от старения и атеросклероза

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика