Беларусь может получить статус страны, свободной от йоддефицита
24.03.2010 15:17
—
Новости Здоровья
Беларусь может получить статус страны, свободной от йоддефицита, считает региональный координатор по странам Восточной Европы и Центральной Азии Международного совета по контролю за йоддефицитными заболеваниями, доктор медицинских наук профессор Григорий Герасимов.
Как он сообщил 24 марта на заседании круглого стола в Минске, сейчас обсуждается возможность подготовки специального доклада на получение указанного статуса для представления во Всемирную организацию здравоохранения.
В настоящее время Беларусь достигла показателей, которые свидетельствуют о том, что страна добилась устранения дефицита йода в питании и уменьшения йоддефицитных заболеваний, отметил Герасимов.
Как сообщила заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Беларуси Валентина Качан, в стране разработана и успешно внедряется стратегия ликвидации йодной недостаточности, для чего освоен выпуск высококачественной пищевой соли, налажена система контроля за ее качеством и потреблением, проведена работа по популяризации знаний о проблеме йоддефицита среди населения. По данным мониторинга продаж соли, за 2009 год количество йодированной соли в торговой сети составило 74,2%. Налажено производство пищевых продуктов с использованием йодированной соли и внесены соответствующие изменения в нормативную документацию.
Между тем главный внештатный эндокринолог Минздрава Алла Шепелькевич отметила, что говорить об уменьшении эндокринологических заболеваний, связанных с йоддефицитом, "хотя и признавая прогресс в этом направлении, необходимо осторожно". Она аргументировала свою точку зрения сложностями в проведении скрининга и диагностики заболеваний в связи с нехваткой эндокринологов в стране и высокой нагрузкой на специалистов в учреждениях здравоохранения.
Герасимов подчеркнул, что признание Беларуси страной, свободной от йоддефицита, не означает того, что отпала необходимость в йодпрофилактике. В Беларуси природная недостаточность йода в почве, воде и, следовательно, продуктах питания "исчезнуть не может, и ее необходимо постоянно восполнять через наиболее универсальный продукт — соль".
Профессор отметил, что с дефицитом йода связано появление эндемического диффузного и узлового зоба, гипотиреоза, умственной и физической отсталости детей, кретинизма, угрозы невынашивания беременности, пороков развития у детей. В условиях йодного дефицита значительно возрастает риск радиационно-индуцированных заболеваний щитовидной железы.
Как он сообщил 24 марта на заседании круглого стола в Минске, сейчас обсуждается возможность подготовки специального доклада на получение указанного статуса для представления во Всемирную организацию здравоохранения.
В настоящее время Беларусь достигла показателей, которые свидетельствуют о том, что страна добилась устранения дефицита йода в питании и уменьшения йоддефицитных заболеваний, отметил Герасимов.
Как сообщила заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Беларуси Валентина Качан, в стране разработана и успешно внедряется стратегия ликвидации йодной недостаточности, для чего освоен выпуск высококачественной пищевой соли, налажена система контроля за ее качеством и потреблением, проведена работа по популяризации знаний о проблеме йоддефицита среди населения. По данным мониторинга продаж соли, за 2009 год количество йодированной соли в торговой сети составило 74,2%. Налажено производство пищевых продуктов с использованием йодированной соли и внесены соответствующие изменения в нормативную документацию.
Между тем главный внештатный эндокринолог Минздрава Алла Шепелькевич отметила, что говорить об уменьшении эндокринологических заболеваний, связанных с йоддефицитом, "хотя и признавая прогресс в этом направлении, необходимо осторожно". Она аргументировала свою точку зрения сложностями в проведении скрининга и диагностики заболеваний в связи с нехваткой эндокринологов в стране и высокой нагрузкой на специалистов в учреждениях здравоохранения.
Герасимов подчеркнул, что признание Беларуси страной, свободной от йоддефицита, не означает того, что отпала необходимость в йодпрофилактике. В Беларуси природная недостаточность йода в почве, воде и, следовательно, продуктах питания "исчезнуть не может, и ее необходимо постоянно восполнять через наиболее универсальный продукт — соль".
Профессор отметил, что с дефицитом йода связано появление эндемического диффузного и узлового зоба, гипотиреоза, умственной и физической отсталости детей, кретинизма, угрозы невынашивания беременности, пороков развития у детей. В условиях йодного дефицита значительно возрастает риск радиационно-индуцированных заболеваний щитовидной железы.