Индивидуальность человека проявляется даже в постели

Источник материала:  
19.03.2010 14:18 — Новости Здоровья


Спать надо не много, а столько, чтобы отдохнуть и набраться сил, утверждают медики в Международный день сна.

Сколько нужно спать, чтобы быть здоровым, спросили «Белорусские новости» у заведующей отделением информационного обеспечения населения Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (РЦГЭиОЗАлександры Лагун.



По словам специалиста, однозначно ответить на этот вопрос нельзя: «Кому-то необходимо спать 8 часов, но есть люди, которым хватает 4-5 часов. Потребность во сне у разных людей столь же различна, как и потребность в еде, двигательной активности. Поэтому в медицинской науке и нет четкого мнения на этот счет. Правда, все же считается, что сон больше 10 часов вреден для взрослого человека, а недолгий сон в течение 4 часов недостаточен».

Недавно проведенное в США исследование показало, что продолжительность необходимого человеку сна определяется особым геном. Мутации гена обуславливают способность некоторых людей чувствовать себя бодрыми после весьма непродолжительного по обычным меркам отдыха, что еще раз подтверждает, насколько мы все разные.

И все же, как оценить, столько ли вы спите, сколько нужно? Это можно сделать по состоянию человека после пробуждения. Те, кто высыпается, чувствуют себя бодрыми. Говорить о том, что человек, который спит меньше 7 часов, спит достаточно, можно и по тому, просыпается ли он сам.

Действительно, говорит Александра Лагун, некоторым хватает и небольшого количества сна, чтобы органы и системы пришли в нормальное состояние: «У каждого органа свои биоритмы, соответственно которым они вступают в фазу активности. Человек не может руководить организмом, указывая проснуться в то или иное время. Этим занимается система внутренней регуляции».

Работающие люди в большинстве своем, подчеркивает А.Лагун, испытывают информационные перегрузки, что вызывает особую потребность у мозга в отдыхе, что часто не происходит во время сна.

Чтобы оценить, отдыхает мозг или нет, ученые занимаются изучением фаз сна, а чтобы понять психологическое состояние — изучают сновидения.

Изучение сновидений позволяет во многих случаях определить момент начала тех или иных болезней, психологическое состояние человека, считает член правления Международного общества сомнологов, доктор наук Владимир Ковальзон. В интервью РИА «Новости» накануне Всемирного дня сна ученый отметил, что сны снятся во время так называемого «быстрого» или «парадоксального» сна, когда активность мозга так же высока, как и во время бодрствования. Во сне могут проявляться скрытые физические и психологические проблемы.

«Можно заниматься контекстным анализом содержания сновидений, но только применительно к конкретной данной личности, когда структура личности вам ясна. Одни и те же сны у разных людей могут означать разное, и, наоборот, разное может значить одно и то же», — сказал Владимир Ковальзон.

Он, к слову, назвал «произвольными» трактовки сновидений по методу создателя психоанализа Зигмунда Фрейда и его последователей, не говоря уже о традиции сонников. Однако, отметил ученый, если удается создать словарь символов конкретного человека, анализ сновидений может быть полезен.

Этот метод уже используется в работе с космонавтами, которые во время нахождения на орбите рассказывают психологам о своих сновидениях. Исходя из их анализа психологам, в частности, удавалось предотвращать конфликты между космонавтами.

Чтобы видеть сны, необходимо спать. Хроническое недосыпание, которое очень распространено среди взрослых и даже детей, совсем небезобидно. Мозг невыспавшегося человека может отключиться в любой момент и на мгновение перейти в состояние сна. При этом человек продолжит автоматически двигаться, заниматься текущим делом и даже видеть картинку, но только полученную несколько секунд назад, а не реальную — таковы наблюдения медиков. Понятно, что это особенно опасно для людей, работа которых требует концентрации и быстрых принятий решений — водителей, пилотов, машинистов, врачей.

Александра Лагун подчеркивает, что значение сна для восстановления человека трудно переоценить. Хроническое недосыпание провоцирует болезни сердца, гипертонию и психологические проблемы. На качество сна, подчеркнула специалист, влияет ряд причин. Если мы не можем меньше работать или ложиться в постель всегда в одно и то же время, как это нужно делать в идеале, то уж проветривание комнаты доступно всем.

«Рекомендуется спать в затемненном помещении, где достаточно кислорода. В противном случае не происходит насыщение крови кислородом, и человеку сначала трудно заснуть, а потом из-за того, что нет полного расслабления, он решает во сне проблемы, а не отдыхает», — сказала Александра Лагун.

←В Беларуси обнаружены следы таежного клеща

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика