На все руки мастер

Источник материала:  

На все руки мастер

На все руки мастерНынешний повышенный спрос на «корочку» массажиста рождает и предложение: в соответствующих курсах нет недостатка. Вопрос в другом: чему и как там учат? Если из вас пообещали вылепить профи за полтора–два месяца, то вполне вероятно, что хотят просто погреть руки на вашей доверчивости. Ведь массаж сродни филигранному искусству, постичь которое способен не всякий и за долгие годы. И даже если практиковаться только на родных, предупреждают специалисты, нужно держать себя в руках, иначе вместо прилива сил и у здорового человека появится слабость, вместо тонуса — ощущение полной разбитости. Причем работа над исправлением ошибок будет долгой. Как избежать промахов в этом тонком деле, «СБ» рассказал настоящий профессионал с 25–летним опытом «ручной» работы Александр Клюев, который много работал с мужской национальной сборной по баскетболу в качестве массажиста, мануального терапевта и даже врача, а в последнее время ставил на ноги игроков столичного «Виталюра».


В спорте, по утверждению Клюева, массаж — не только метод борьбы с травмами, но и инструмент по их предотвращению. В целом же он полезен всем, кому не противопоказан. Скажем, это прекрасное вспомогательное средство при лечении астмы, гастритов, сколиозов, вывихов, ушибов, остеохондроза. Опытный массажист знает и как быстрее расправиться с остаточными явлениями простудных заболеваний. Спросите, как? Легкие «дробящие» движения в области легких при так называемом перкуссионном массаже помогают отходить мокроте, улучшают бронхолегочную вентиляцию и кровообращение.


Каких только видов и техник ни существует в «ручной работе»! Но коль уж речь идет о болезни, то упор стоит сделать прежде всего на лечебном массаже (классическом или «шведском»), а не на расслабляющем. И то — только по рекомендации врача, медсестры, специалиста по массажу или ЛФК. Тогда поглаживания, растирания, разминания и вибрация точно пойдут на пользу!


Пальцы веером


Берегитесь неопытных массажистов: известны случаи, когда несколько неудачных постукиваний по позвоночнику приводили к тому, что человека просто парализовало. Поэтому для начала нелишне уточнить, имеет ли мастер медицинское образование, попросить показать свидетельство о том, что у него за плечами курсы специализации по массажу, лучше из госучреждения. Насторожить должны прежде всего следующие моменты. Категорически нельзя простукивать спину в области почек: есть риск затронуть внутренние органы. Недопустимы эксперименты в области сердца и позвоночника. И еще один экспресс–тест на профессионализм: скажите, что у вас болит рука или нога. Грамотный специалист приступит к массажу с позвоночника, а не с растирания конечности.


Экзотика, да и только


Кроме классического, сегодня популярны самые разные экзотические виды массажа. В чем их отличие?


Тайский массаж несет отпечаток культуры древних Индии и Китая. Он предполагает особую атмосферу: расслабляющую музыку, приглушенный свет. И выполняется весьма оригинально — не только большими пальцами рук и ладонями, но и внешней стороной запястья, локтями, предплечьями, а также... коленями и ступнями. Массажист должен уметь определять степень гибкости суставов и разрабатывать их до легкой боли. Сочетание мягких покачиваний, ритмичных движений, глубоких растяжений и точечного массажа тонизирует и оживляет организм. Однако, помимо технической стороны, подразумевается и духовное общение массажиста и пациента, мастера утверждают даже: соприкосновение с космическими силами.


А вот шведский массаж достаточно жесткий, силовой, должен вызывать приятную боль. Считается, что он не столько чувственный, сколько рациональный, диагностический. Массажист старается обнаружить патологические изменения в тканях, глубоко проникнуть едва ли не к кости, как следует разрыхлить спайки, уплотнения, рубцы.


В основу точечного массажа положен тот же принцип, что и при иглоукалывании. Только на биологически активную точку воздействуют пальцем или кистью руки, оказывая тем самым влияние на определенный орган, с которым она взаимосвязана.


Сделай сам!


Снять головную боль и утомление можно, если кончиками пальцев помассировать височную область головы круговыми движениями 30 — 50 секунд. Избавиться от усталости помогут также поглаживания кончиками пальцев затылка у корней волос в направлении, обратном их росту.


На заметку родителям: ежедневный массаж благоприятно влияет на развитие и сон ребенка. Найдите несколько минут для того, чтобы помассировать малышу стопы и двумя пальцами несколько раз погладить вдоль позвоночного столба от макушки до поясницы.


Супруги после тяжелого дня могут сбросить усталость, помассировав друг другу стопы и ушные раковины. Желательно, впрочем, делать это ежедневно примерно по 10 — 15 минут. Благотворно влияет на самочувствие также массаж в области воротниковой зоны.


Парная с двойным эффектом


Ни одно самое лучшее лекарство не восстановит утраченные силы так, как банная процедура. Кстати, это неотъемлемая часть спортивного массажа. На практике это выглядит так. Прежде чем париться, надо как следует подготовиться: хорошенько отдохнуть, а за час до процедуры съесть банан, апельсин или любой другой фрукт. Пить во время сеанса нужно по минимуму: за 2 — 3 часа не более 200 граммов минеральной воды, причем крохотными глотками. Оптимальный вариант для парилки — 2 — 3 захода по 5 — 7 минут. Затем еще 2 захода в парную с веником по 7 — 9 минут, после чего надо сделать десятиминутный перерыв. Дальше нужно намазать все тело средством, выводящим из организма токсины — мед вперемешку с крупной солью (в пропорции 1 к 1). И снова на несколько минут в парную. Потом быстрее в душ. Все, вот теперь вы готовы к массажу. Для людей подготовленных полезна и гимнастика для сосудов: это значит 5 — 7 заходов по 2 — 3 минуты в горячую парную нужно чередовать с холодным душем или окунанием в прорубь. Главное, следующие два часа после процедуры ничего не есть и не пить (особенно пиво и алкоголь!), лучше всего поспать, иначе лечебного эффекта не будет.


Кстати


Лечебный массаж помогает при болях в спине, пояснице, шее, головной боли, остеохондрозе, ушибах, растяжениях мышц, сухожилий и связок, переломах и вывихах, артритах, радикулитах, параличах, неврозах и невритах, бронхитах и бронхиальной астме, пневмонии, хроническом гастрите, гипертонии, гипотонии, стенокардии, при нарушениях моторной функции толстого кишечника, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки не в период обострения и т.д.

Автор публикации: Наталья ПИСАРЕВА

Фото: Артур ПРУПАС

←Белоруска Юлия Синдеева вошла в пятерку лидеров предварительного рейтинга "Мисс мира-2009"

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика