Свиной грипп маскируется — или его маскируют?
За неделю количество случаев заболевания свиным гриппом (вирус А/Н1N1) выросло в Беларуси почти на 50 процентов – с 39 случаев до 59.
Как сообщает агентство БЕЛТА со ссылкой на главного государственного санитарного врача Валентину Качан, эпидемии гриппа А/Н1N1 в нашей стране нет, летальных случаев тоже не зарегистрировано, в общем, никаких поводов для паники…
В Беларуси меры по предотвращению распространения в Беларуси свиного гриппа разрабатывались, начиная с апреля нынешнего года. И, по заверению главного государственного санитарного врача, эти меры «срабатывают». По ее информации, на грипп А приходится около 10% случаев заболеваний, в основном фиксируются аденовирусные и паравирусные инфекции. То есть, если верить этой статистике, за неделю было всего 200 случаев такого рода инфекций по стране? Не смешно…
«Нет необходимости паниковать, пока речь не идет о каких-то жестких мерах по предотвращению распространения свиного гриппа, в том числе масочном режиме", — говорит В. Качан. И уверяет, что аптеки и лечебно-профилактические учреждения обеспечены профилактическими и медикоментозными средствами. Однако я за два дня побывал в пяти минских аптеках – ни ватно-марлевых повязок, ни антигриппозных лекарств. Сотрудники аптек раздражены не менее посетителей, на вопрос «когда завезут» сказать ничего конкретного не могут… Очевиден ажиотажный спрос на лекарства, и министерство здравоохранения оказалось к нему не готово.
Справка «Белорусских новостей». С целью защиты и предупреждения острого респираторного заболевания, в том числе гриппа, рекомендуется применять профилактические лекарственные средства. Для снижения риска заражения по возможности ограничьте посещение многолюдных мест, регулярно проветривайте и проводите влажную уборку помещений, соблюдайте правила личной гигиены, в том числе не забывайте о гигиене рук. Важно помнить об опасности развития осложнений (прежде всего пневмонии) при позднем обращении за медицинской помощью или попытках вылечиться самостоятельно. |
Понятно желание властей, в том числе медицинских, предотвратить панику среди населения. Но не занимаются ли они этим в ущерб своей основной обязанности – предотвращать и лечить? Для эпидемии границы – не преграда, а в государствах вокруг Беларуси свиной грипп просто свирепствует. В России вирус свиного гриппа диагностируется в 80 процентов случаев всех гриппозных заболеваний. На Украине от свиного гриппа умерло 34 человека, 80 тысяч инфицированы, из-за эпидемии там приостановлен даже призыв в армию. Украинские власти приняли решение обратиться за помощью к международному сообществу. А белорусские тем временем продолжают нас успокаивать: от свиного гриппа в стране никто не умер, четыре человека умерли в Минске за последние две недели от пневмонии… Так пневмония и является следствием развития вируса А/Н1N1! Эта болезнь начинается как банальная ОРВИ, но через 3-4 дня развивается пневмония, легкие больного буквально плавятся, повреждаются капилляры, в мокроте появляется кровь…
Министерство здравоохранения надеется, что развитию эпидемиологического процесса в Беларуси «в умеренном режиме» будут способствовать результаты вакцинации. В Минске к концу октября привито более 60,5 тысячи человек, в ближайшую неделю планируется привить еще около 50 тысяч. Но жителей-то в столице – под два миллиона! А болезнь уже – на пороге, если не вовсю хозяйствует в наших домах… При том, что и эти прививки отнюдь не гарантируют от заболевания.
Жаль, что до сих пор специально для медициснких властей не изобрели прививку от замалчивания реальной угрозы нашему здоровью…