Эпидемия в… наследство
В Беларуси в 10 раз снизилась смертность от особо опасных инфекций
Как расшифровать геном возбудителя инфекционной болезни? Что представляет собой сегодня мониторинг ВИЧ или вирусного гепатита? А как современная эпидемиология использует геоинформационные технологии? Эти и многие другие вопросы попадут в сферу интересов участников Международной научно-практической конференции «Современные проблемы инфекционной патологии человека», которая второй день проходит в Минске.
— Наши специалисты и коллеги из России, Украины, Англии, Австрии и Латвии обменяются опытом и обсудят последние тенденции в области микробиологии и эпидемиологии, — говорит Александр Петкевич, и.о. директора Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии. — Ученые затронут вопросы инфекционной заболеваемости в Беларуси и мире, уточнят задачи эпидемиологии, коснутся распространения гриппа A/H1N1.
Участников форума интересует динамика и особенности развития эпидемии ВИЧ/СПИД в Беларуси, организация в нашей стране исследования такого явления, как синдром хронической усталости.
— Сегодня в мире достигнуты значительные успехи в борьбе с инфекционными заболеваниями, — отмечает Александр Петкевич. — Обузданы бушевавшие в течение многих столетий эпидемии чумы, холеры, брюшного и сыпного тифа, ликвидирована натуральная оспа. В некоторых странах, в частности в Беларуси, ликвидирована заболеваемость полиомиелитом. Значительно снизилось и заражение коклюшем и дифтерией. Уменьшилась смертность от инфекционных болезней: от особо опасных – в 10 раз, от некоторых других – в 100 и более раз.
Однако, как отметил ученый, сохранились инфекции, которые достались нам в наследство от предыдущих веков. Это туберкулез, малярия, корь, краснуха, эпидемический паротит, гепатит, инфекции, передающиеся половым путем. Актуальными остаются проблемы, связанные с эпидемиями гриппа, заболеваемостью природно-очаговыми, кишечными, респираторными и внутрибольничными инфекциями.
— Поэтому подобные форумы не утратили своей актуальности, — считает Александр Петкевич. – Это крупное и важное мероприятие для белорусских эпидемиологов и микробиологов.