Третий лишний
Третий лишний
У артерий объявился новый враг!
Недавно ученые из Гонконга представили на ежегодном конгрессе Американского химического общества доклад о холестерине окисленном (оксихолестерине): он, как показали экспериментальные исследования, еще опаснее обычного «плохого» холестерина, а значит, еще более виновен в развитии атеросклероза в артериях человеческого организма. Как относиться к этой сенсации и чего теперь бояться? С этими вопросами мы обратились к главному научному сотруднику РНПЦ «Кардиология», члену Европейского общества кардиологов, доктору медицинских наук Наталье Цапаевой.
Без паники...
По словам Натальи Леонидовны, на все появившиеся сообщения нужно реагировать без паники: «Хотя прямая зависимость между выраженностью нарушений липидного обмена (в частности, повышением уровня холестерина в крови) и заболеваемостью атеросклерозом, а также его грозными последствиями не вызывает сомнений, бездумно снижать уровень общего холестерина «для здоровья» недопустимо! Холестерин необходим организму: он является важным строительным компонентом клеточных мембран, стероидных гормонов, берет на себя функции антиоксиданта, принимает участие в транспорте витаминов и других питательных веществ. Все претензии, которые кардиологи предъявляют к холестерину как к фактору риска, сводятся к двум: или его содержание в сыворотке крови слишком высоко (гиперхолестеринемия), или в организме нарушена его транспортировка».
Собственно, в чистом виде холестерина в крови нет. В процессе изучения исследователи обнаружили две его формы — холестерин липопротеидов высокой плотности и холестерин липопротеидов низкой плотности. То есть «хороший» холестерин и «плохой». Это своего рода «мерседес» (который помогает связывать избыток вредных веществ и выводить все лишнее из организма) и «запорожец» (который все ходит и ходит по кровеносному руслу, способствуя отложению атеросклеротических бляшек). Американские кардиологи говорят: вопрос не столько в том, каков уровень холестерина у больного, сколько — как долго он находится в сосудах и кто его транспортирует. Образно говоря — «мерседес» или «запорожец»?..
Сейчас же речь идет об оксихолестерине — третьей химической форме всем известного вещества. Она образуется во время готовки. В этом смысле «самый плохой» холестерин напоминает трансжиры — жидкие растительные масла, которые в ходе переработки становятся твердыми. Что самое неприятное, оба эти вещества являются ключевыми компонентами пищевой промышленности, придавая продуктам красивый вид и приятную консистенцию. Открытие китайских ученых — это открытие на химическом уровне. Впереди еще долгий путь, как минимум в 10 — 15 лет. Нужны еще масштабные наблюдения за десятками тысяч людей, чтобы кардиологи с цифрами и фактами в руках могли предлагать пищевикам внести какие–то изменения в рецептуру. Сейчас оксихолестерин определяется даже не во всех центрах и клиниках. Но уже можно сказать, какие продукты стоит взять на карандаш. Например, третья форма холестерина точно содержится в сухом молоке, яичном порошке, вареной колбасе, выпечке, мороженом. Рецепты домашней кухни тоже не безгрешны, если жарить или запекать при высокой температуре мясо и рыбу, пользоваться продуктами, которые не раз размораживали и вновь замораживали.
Внимание, проверка!
Параметры липидного спектра
Значения в ммоль/л* | |
Общий холестерин | Не более 5,0 (4,5*) |
Холестерин высокой плотности («плохой») | Не более 3,0 (2,5*) |
Холестерин низкой плотности («хороший») | Не менее 1,0 (для мужчин) и не менее 1,2 (для женщин) |
* Для пациентов с сердечно–сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, абдоминальным типом ожирения.
Главное — не переборщить!
Советы Натальи Цапаевой:
Каждому уже в возрасте 20 лет лучше знать уровень своего давления, холестерина, глюкозы в крови, индекс массы тела, объем талии и соотношение объемов талия — бедра. А после 35 — 40 лет этой информацией, особенно мужчинам, просто необходимо владеть.
Если у кого–нибудь из членов семьи выставлен диагноз семейная гиперхолестеринемия, уровень холестерина и его фракции необходимо контролировать с детского возраста.
Процесс окисления можно притормозить, если добавить во время готовки антиоксиданты: травы, специи, соусы на основе красного вина и пива.
Запомните: успешно нейтрализуют оксихолестерин ягоды, овощи, фрукты, орехи, пряные травы, зеленый салат, все виды капусты, лук и чеснок, зеленый чай, красное вино. Поэтому лучшим гарниром к жареному мясу, раз уж вы от него отказаться не в силах, будут салаты из свежих овощей и зелени, тушеные овощи, брусника, соусы типа ткемали.
Препараты, используемые для коррекции гиперхолестеринемии, снижающие уровень «плохого» холестерина и повышающие уровень «хорошего», скорее всего, бесполезны против оксихолестерина. А пациентам с диагнозом ИБС, после перенесенного инфаркта миокарда, инсульта, с атеросклеротическим поражением почечных и периферических артерий, с сахарным диабетом 2–го типа и абдоминальным ожирением придется постоянно принимать назначенные врачом гиполипидемические средства, пока показатели не достигнут уровня, указанного в таблице.
Подготовила Елена ТАЛАЛАЕВА.