Преподавателям некогда болеть. Занемог, таблетку выпил и - на урок. Хоть для нас педагоги - пример, но в данном случае надо и их немного поучить…
Итак, начнем. В роли учителей выступают столичные врачи, которые о профессиональных заболеваниях педагогов знают не понаслышке.
Урок 1.
Не своим голосом
- Голосовые нарушения - бич этой профессии, - рассказывает заведующая фониатрическим отделением Республиканского научно-практического центра «Оториноларингология» Наталья Конойко. - У педагогов проблемы с голосом сплошь и рядом. Cодействует этому многое, в том числе работа в простуженном состоянии, хронические риниты, гаймориты. Перечисленные недуги - постоянные источники воспаления носовой полости, из-за чего голос теряет звонкость, пропадают высокие ноты, красота и объем звука. К функциональному нарушению голоса у учителей приводит и неравномерное распределение учебной нагрузки на протяжении недели.
Если нет возможности обратиться к врачу-фониатру, лучшее лекарство - помолчать, хотя бы в выходные дни. Кроме того, надо полностью исключить из рациона шипучие и крепкие спиртные напитки, пиво, острые блюда, соленые и перченые орешки, чипсы. К понедельнику, проверено, станет лучше.
Любые нарушения голоса лечатся физиотерапевтическими методами, затем следуют занятия с педагогом по постановке голоса.
Борясь с голосовыми нарушениями, некоторые учителя взяли на вооружение опыт профессиональных певцов, предлагающих в качестве лечебного средства целебный напиток: по чайной ложке коньяка, меда, сахара, черного чая. Принимать микстуру на ночь. Еще один чудо-рецепт от исполнителей - перед сном съесть луковицу.
При голосовой нагрузке соблюдайте следующие правила:
пейте свежевыжатые натуральные некислые соки, предпочтительнее морковный, или в меру сладкий чай;
не увлекайтесь ментоловыми пастилками, так как они раздражают и высушивают слизистую. Лучше употреблять леденцы с эвкалиптом, шалфеем. По вечерам пейте отвар ромашки;
если нет патологии щитовидной железы, то кладите на горло теплый компресс с растительным маслом.
Урок 2.
Берегите ноги
Урок ведет врач-хирург 32-й городской клинической поликлиники Валентин Дикур. Тема - варикоз.
- Расширение вен - профессиональное заболевание продавцов, учителей, парикмахеров, хирургов, операционных медсестер. Словом, тех, кому по долгу службы приходится целыми днями стоять, - пояснил Валентин Николаевич.
Варикоз проявляет себя неэстетичными и болезненными симптомами. Признаки неблагополучия вен - отеки ног к концу дня, чувство тяжести и распирания в икрах, «звездочки», «сеточки», «паучки», узлы и мешочки пораженных вен. В результате ноги быстро теряют стройность. Страдает не только внешний вид - частенько по ночам мучают судороги.
- Варикоз со временем прогрессирует, - уверяет Валентин Николаевич. - Наиболее выраженные клинические проявления болезни встречаются в возрасте от 25 до 60 лет.
Что можно посоветовать в качестве профилактики? Долго не стойте, найдите возможность в течение дня отдыхать по 10-15 минут, сняв обувь и приподняв ноги. Забудьте о привычке сидеть нога на ногу. Носите компрессионный трикотаж. Очень полезны занятия плаванием, лыжами, езда на велосипеде, лечебная физкультура. Утром и вечером по 10-15 минут делайте упражнения «ножницы», «велосипед», «березка». Не стоит тяжело нагружать себя покупками: ноги могут не выдержать. Им нелегко носить и собственное тело, особенно если показания весов зашкаливают. Поэтому следите за питанием.
Урок 3.
Не берите в голову
Слушаем врача-психотерапевта Игоря Желдака. Среди его пациентов учителей немало. Чего греха таить, стрессов у них хватает. Поэтому часто плачут, быстро устают, плохо спят по ночам...
Как уберечь свои нервы? Самое главное, советует доктор, - не принимать все близко к сердцу.
Вернувшись домой, не бросайтесь к телевизионному пульту, часок погуляйте на свежем воздухе. Вы почувствуете себя гораздо лучше. Отдыхайте всей семьей. Устраивайте себе сеансы смехотерапии. Просмотр комедий, особенно в семейном кругу, заметно снижает психическое напряжение.
По словам Игоря Желдака, для укрепления нервной системы почаще слушайте музыку, улучшающую настроение.
Снимают нервное напряжение физические нагрузки, спокойный глубокий сон. Спите столько, сколько необходимо организму. Ничто так не укрепляет нервную систему, как водные процедуры. Негатив и стресс смывает в буквальном смысле слова. Достаточно 15 минут постоять под душем.
Поможет стряхнуть апатию точечный массаж. Попробуйте секунд 30 помассировать акупунктурные точки под носом, между бровями, под нижней губой, в центре ладони. Еще один простой способ расслабиться и сбросить нервное напряжение - потереть изо всех сил ладони друг о друга, пока они не станут горячими.
Нервная система любит простую пищу: хлеб грубого помола, гречневую и овсяную каши, бобовые, рыбу, белые грибы, мясо и субпродукты (печень, сердце, почки). Для поднятия жизненного тонуса можно позволить себе жирную рыбу. В ней находится полезное для нервов вещество с почти космическим названием «омега-3». По действию не хуже антидепрессантов. С помощью бананов и мороженого можно вернуть трудовой энтузиазм. В них содержится триптофан - вещество, которое называют природным транквилизатором. А вот с кофе нужно быть осторожным: этот любимый многими напиток может привести не к улучшению настроения, а к его резким перепадам.
К функциональному нарушению голоса у учителей приводит и неравномерное распределение учебной нагрузки на протяжении недели.
Если нет возможности обратиться к врачу-фониатру, лучшее лекарство - помолчать, хотя бы в выходные. Кроме того, надо полностью исключить из рациона шипучие и крепкие спиртные напитки, пиво, острые блюда, соленые и перченые орешки, чипсы. К понедельнику, проверено, станет лучше.
Урок 4.
Глаз - алмаз?
От бесконечных проверок домашних заданий и прочей работы, требующей напряжения зрения, у педагогов часто болят глаза. Как снять усталость?
Врач-офтальмолог Татьяна Зеневич рекомендует в качестве профилактики зрительного утомления выполнять простые упражнения. Одно из них - перемещение взгляда при закрытых глазах.
- Закройте глаза, расслабьте брови, - поясняет доктор. - Медленно переведите глаза в крайнее левое положение, затем в правое. Старайтесь не щуриться. И так 10 раз.
Второе упражнение. Глубоко вдохните, зажмурив глаза как можно сильнее. Все мышцы лица и шеи напряжены. Задержите дыхание на 10 секунд, стараясь не расслабляться, потом быстро выдохните, широко открыв глаза и рот. Повторите пять раз. Упражнение улучшает кровообращение, расслабляет глазные мышцы.
Третье упражнение. Положите кончики пальцев на виски, 10 раз быстро и легко моргните с максимальной скоростью. Вы не должны ощущать движения мышц под пальцами. Закройте глаза и отдохните. Повторите упражнение три раза.
Анфиса КОВАЛЬЧУК, «МК» |