В Беларуси разрабатывают госпрограмму «Здоровье и окружающая среда»
Директор Республиканского научно-практического центра гигиены Валерий Филонов 30 сентября на международной научно-практической конференции "Здоровье и окружающая среда" в Минске сообщил, что в Беларуси разрабатывается отраслевая научно-техническая программа "Здоровье и окружающая среда" на 2010—2012 годы. Об этом пишет БелаПАН.
По его словам, программа нацелена на то, чтобы повысить защиту людей от воздействия негативных факторов окружающей среды. В ее рамках предполагается разработать новые санитарные нормы, правила и нормативы, которые позволят снизить заболеваемость белорусов, обусловленную экологическими и производственными факторами.
Отличие новой программы от предыдущих в том, что она учитывает проблему воздействия на здоровье населения глобальных климатических изменений, а также новейших технологий, отметил Филонов. В рамках программы, в частности, предполагается разработать прогноз влияния климатических изменений и систему оценки воздействия наноматериалов и нанотехнологий на здоровье и безопасность человека.
В рамках документа предполагается также обосновать гигиенические требования безопасности человека в условиях развития новых производств и внедрения современных технологий, создать новые стандарты радиационной безопасности. Последнее представляется особенно актуальным в связи с планируемым в Беларуси строительством АЭС, отметил Филонов.
Как сообщил директор РНПЦ, программа предусматривает также гармонизацию национального законодательства в области влияния химических веществ с международными требованиями. Планируется разработать национальный регистр потенциально опасных химических веществ.
Особенное внимание в документе уделяется проблемам качества питьевой воды и питания населения. Так, до 2012 года предполагается разработать комплексную систему оценки безопасности питьевой воды. Планируется также разработать новые методы идентификации и контроля токсичных, вредных и опасных для здоровья человека химических веществ и биологических агентов в окружающей среде, в том числе в продуктах питания.
Специалисты также намерены усовершенствовать систему оценки профессиональных рисков в отраслях промышленности с наиболее высоким уровнем заболеваемости работающих, оптимизировать условия формирования здоровья детей и подростков в учреждениях образования.