Глава Контртеррористического управления ООН назвал громкие заявления Лукашенко «освежающими»
Интернет — это глобальный вызов, его активно используют террористы, и необходимо найти общее понимание того, как противостоять этим угрозам, заявил глава Контртеррористического управления ООН Владимир Воронков в интервью программе «Контуры» телеканала «Беларусь1».
— Террористы активно используют социальные сети и для вербовки, и для получения дополнительных финансов, и для пропагандистской работы. Они работают на полную катушку. Конечно, страны и спецслужбы создали очень сильный противовес, который этот контент убирает очень быстро и позволяет отслеживать, то что делают террористы, предотвращать многие теракты. Но этого не достаточно — надо быть более быстрым, более активным, более смотрящим вперед, — заявил глава Контртеррористического управления ООН.
Воронков отметил, что сейчас идет дискуссия о том, как отбалансировать свободу слова в интернете «с тем чтобы предотвратить использование террористами интернета в своих целях». «Дискуссия очень тонкая, не думаю, что завтра будет найдено решение», — сказал он, добавив, что без этого победить терроризм невозможно.
Инициативу президента Беларуси Александра Лукашенко о «цифровом поясе добрососедства» Воронков оценил очень позитивно. «Слово «добрососедство», которое добавил Александр Григорьевич к цифровым формулировкам, очень удачно, оно подчеркивает роль человеческого фактора. Чтобы технологии работали на благо человека, должно быть добрососедство, которое создает условие достойной жизни.
Выступление Лукашенко на открытии конференции «Борьба с терроризмом при помощи инновационных подходов и использования новых и возникающих технологий», вызвавшее бурное обсуждение, Владимир Воронков назвал «освежающим».
— Если все время говорить одни и те же слова, притупляется их восприятие. В данном случае [мы услышали] совершенно новые, свежие идеи, и язык, близкий нормальному простому человеку, — отметил он.
Напомним, на конференции, которая прошла в Минске 4 сентября, Лукашенко заявил:
— Скажу больше, крамольную мысль: у властей и у меня лично нет заинтересованности порождать террористические группировки, финансировать их и вооружать. Думаю, намек вы поняли.
Он также подчеркнул, что Беларусь, находясь в центре Европы, «служит надежным форпостом в выявлении иностранных террористов-боевиков в пассажирских и миграционных потоках».
— Большой зоной риска сегодня является глобальная сеть, — подчеркнул глава государства. — Угрозы, которые формируются в киберпространстве, имеют транснациональный и скрытый характер. Преступники уходят в темную сеть, затрудняя контроль со стороны государства и частного сектора. Террористы активно используют соцсети для пропаганды и вербовки новых сторонников, цифровые технологии — для финансовой подпитки — это еще один вызов.
Говоря про интернет, Лукашенко заявил, что мы создали «хорошую большую «игрушку», а сейчас не знаем, что с ней делать»:
— Точнее знаем, даже очень хорошо знаем, но не хотим делать, что нужно… Что для вас, специалистов, как и для и меня является секретом, что при создании глобальной сети некоторые рассчитывали на большие выгоды? Ну возьмем простой вопрос — шпионаж друг за другом или за людьми. Мы этим не занимались? Мы этим не занимаемся?