Половина снизивших прибыль банков - из первой десятки. Как зарабатывают банки?
На фоне высказанных Нацбанком опасений относительно финансового состояния белорусских банков, на которые давят плохие долги, особое внимание вызывает опубликованные регулятором бухгалтерские балансы банков. По итогам первого полугодия 24 белорусских банка увеличили чистою прибыль на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 548,3 млн рублей.
10 банков в первом полугодии не дотянули до результата прошлого года. Среди них половина — банки из первой десятки по объему активов. Убытки при этом не показал никто.
Крупнейший по размеру активов банк страны Беларусбанк заработал 178,1 млн рублей (прирост на 26,3%). Второе место по чистой прибыли у седьмого по размеру активов Приорбанка, входящего в австрийскую банковскую группу Raiffeisen. Чистая прибыль Приорбанка в первом полугодии выросла на 7,6% — до 75,2 млн рублей. Третьим стал вернувшийся в число лидеров после долгих разборок с весьма проблемными активами БПС-Сбербанк. Прибыль банка выросла на 18,6% до 68,3 млн рублей.
Замкнули пятерку Альфа-Банк и Белагропромбанк.
Снижение прибыли показали в первом полугодии Белгазпромбанк, Белинвестбанк (снижение было минимальным — доли процента), Банк ВТБ «Беларусь», Банк БелВЭБ и Банк Дабрабыт.
Напомним, по данным Нацбанка, доля необслуживаемых активов банков в активах, подверженных кредитному риску, с 1 мая 2018 г увеличилась почти в 1,7 раза: с 3,5% до 5,8% на 1 июля 2019 г. Объем необслуживаемых активов достиг 3,2 млрд рублей, увеличившись на 83,6%.
Такой рост обусловлен увеличением реструктуризированной задолженности, входящей в состав необслуживаемых активов. Значительные опасения регулятора вызывает и рост безнадежной задолженности, учитываемой на внебалансовых счетах. Ее объем составил 3,4 млрд рублей.
Пороговым показателем проблемных активов считают 10%.
Определенные опасения у Нацбанка вызывает также рост доли валютной составляющей в необслуживаемых активах. На 1 июля доля необслуживаемых активов в рублях составила 3,8%, в иностранной валюте — практически в два раза больше: 7,6%.
Ситуация с необслуживаемыми активами характеризуется концентрацией основного объема необслуживаемых активов в банках с преобладающей долей государственной собственности, отмечает регулятор. Это связано с тем, что существенное увеличение объема необслуживаемых активов произошло за счет реструктуризации кредитной задолженности крупных заемщиков — юридических лиц государственной формы собственности.
По данным Нацбанка, 59,7% необслуживаемых активов банков, должниками по которым являются юридические лица, сформированы задолженностью юрлиц государственной формы собственности.