Он вернется? Эксперты считают временным действие основных факторов, сдерживавших экономический рост
Экономическая активность странах-членах Евразийского банка развития по итогам мая 2019 года замедлилась, что связано, прежде всего, со снижением темпов роста экономик России и Беларуси, которое в большей степени объясняется действием календарного фактора, последствиями загрязнения нефти в трубопроводе «Дружба» и замедлением потребительского спроса. Такую оценку высказал начальник отдела экономического анализа Евразийского банка развития Алексей Кузнецов. В других странах ЕАБР экономическая ситуация в мае не претерпела существенных изменений.
«По нашим оценкам, действие большинства факторов, сдерживавших экономический рост в мае 2019 года, носит временный характер. По мере ожидаемого смягчения монетарной и фискальной политики прогнозируется ускорение темпов прироста ВВП России. Это может оказать поддержку экономическому развитию региона во второй половине года. Вместе с тем возможное углубление противоречий в мировой торговле и снижение цен на сырьевые товары способны оказать негативное влияние на экономики стран ЕАБР», — отмечает эксперт.
В то же время на фоне возобновления переговоров между США и Китаем и продления договоренностей об ограничении добычи нефти в рамках ОПЕК+ вероятность реализации неблагоприятного сценария снизилась, полагают в банке.
Динамика инфляционных процессов в странах региона в мае-июне 2019 г. была неоднородной. В России появились признаки закрепления тенденции замедления роста потребительских цен и его постепенного приближения к целевому уровню, что указывает на вероятное ослабление эффекта от повышения НДС. Низкая инфляция сохраняется в Армении и Кыргызстане. В Беларуси ее уровень остается достаточно высоким, в том числе из-за роста заработных плат и увеличения цен на топливо в начале 2019 года.
«Во второй половине года мы ожидаем снижения интенсивности инфляционных процессов в странах региона под влиянием постепенного исчерпания действовавших в начале года проинфляционных факторов», — констатирует Кузнецов.
Динамика инфляции оказала влияние на принятие решений в области монетарной политики в ряде стран ЕАБР в июне. На фоне уменьшения проинфляционных рисков Банк России снизил ключевую ставку на 0,25 процентных пункта до 7,5% с одновременным понижением прогноза инфляции по итогам 2019 года. «Мы допускаем возможность еще двух корректировок ключевой ставки в 2019 году в случае отсутствия дополнительных инфляционных шоков», — отмечает эксперты.
В 2019 году снизили ставку рефинансирования регуляторы в Таджикистане, Казахстане и Армении. Смягчение монетарной политики в большинстве стран ЕАБР создает основу для общего уменьшения стоимости банковского кредитования в регионе во второй половине года, что может оказать стимулирующее влияние на экономическую активность.
Напомним, ВВП Беларуси за первое полугодие 2019 года вырос меньше, чем прогнозировали власти — на 0,9% против плановых 1,8%. Министр экономики Дмитрий Крутой считает, что причина в сложных внешних условиях, а качественные параметры роста экономики перевыполнены. «Это и инфляция ниже установленных заданий, и объем прямых иностранных инвестиций. Количественные параметры — ВВП и экспорт — не достигли своих [прогнозных] значений», — сказал он.
Пока власти не отказываются от изначального прогноза прироста ВВП на 2019 года — 4%. Международные эксперты ожидают, что экономика вырастет не более чем на 2%.