Банки просят власти восстановить налоговые льготы на синдицированные кредиты
Одним из пунктов плана реализации стратегии развития финансового рынка Беларуси до 2020 года значится восстановление налоговых льгот на синдицированные кредиты. Это следует из письма Ассоциации белорусских банков.
В частности, предлагается законодательно закрепить освобождение от налогообложения доходов иностранных организаций, полученных от предоставления средств белорусским кредитополучателям посредством синдицированных кредитов. Названная льгота действовала в период 2010—2016 годов, с 2017 года была отменена. В минувшем году Нацбанк выходил с предложением восстановить данные преференции, но не нашел понимания в других госорганах «по причине отсутствия убедительной аргументации», говорится в письме.
В настоящее время банки предпринимают еще одну попытку вернуть льготы. Для этого они должны предоставить предложения о корректировке норм Налогового кодекса и аргументировать позицию «c учетом международного опыта, а также с указанием объемов синдицированного кредитования до отмены льготы и после ее отмены, количества несовершенных сделок по причине отсутствия льготы по налогообложению, результатов сравнительного анализа прогнозных объемов синдицированного кредитования с его сложившимся фактическим значением и др».
Как считают источники в финансовых кругах, из-за отсутствия льготы банки не хотят развивать такой правильный инструмент как синдицированное кредитование. Ввиду еще и низкого кредитного рейтинга Беларуси привлеченные ресурсы становятся очень дорогими для клиентов.
По предварительным оценкам, за последние три года рынок синдицированного кредитования в Беларуси составил 1,5 млрд долларов. Если в 2016 году было привлечено около 870 млн долларов, то в 2017 году была зафиксирована 1 сделка на 190 млн евро. В минувшем году этот показатель составил около 450 млн долларов. По данным агентства «Интерфакс-Запад», в 2015 году объем синдицированных кредитов белорусских заемщиков достиг 1,3 млрд евро и 107 млн долларов. Практически более 95% средств в рамках синдицированных кредитов предоставляется российскими банками.
Эксперты поясняют, что отмена льготного налогообложения на процентные доходы иностранных организаций существенно влияет на эффективную ставку и на ставки кредитования в целом по синдикатам. У кредиторов сразу забирают 10% доходов, полученных из источников в Беларуси, в обмен на возможность учитывать эти доходы в налоговой базе по налогу на прибыль в России. Но механизм взаимодействия внутри банковской структуры не отрегулирован и поэтому возникают сложности с формированием ставок по синдицированным кредитам. На практике российские кредиторы предлагают белорусским банкам брать на себя 10% налога на процентные доходы по синдикациям. В результате стоимость привлечения ресурсов для белорусских банков повышается.