Цель номер один – качество услуг ЖКХ

Источник материала:  
Олег Шафранский, генеральный директор ГО «Жилищно-коммунальное хозяйство Гродненской области»:
 
 
– Как отмечено в Директиве №7 «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны», эта сфера динамично развивается. Растут объемы капитального ремонта жилых домов, снижаются потери тепловой энергии, планомерно заменяются теплотрассы, возводятся станции обезжелезивания воды. В нашей области выполнены практически все задания.  У нас есть все для того, чтобы  оказывать населению жилищно-коммунальные услуги. Однако их качество не стало ключевым вопросом в работе ЖКХ. 
 
 
Директива №7  в большей мере направлена на решение задач, связанных с повышением качества предоставляемых услуг. Этот вопрос всегда был злободневным, но решался не настолько эффективно, как хотелось бы.  Причина в том, что сегодня за качество услуг контролирует жилищно-коммунальное хозяйство, которое само же их и оказывает. Сейчас такое положение дел уже никого не устраивает. В документе дана определенная свобода действий райисполкомам. Местным исполнительным и распорядительным органам поручено обеспечить  подтверждение объемов и качество услуг. Основной посыл здесь — обеспечить. Они могут это делать самостоятельно или через государственных заказчиков, то есть  вправе создать структуру, контролирующую качество ЖКУ, или отдать эти полномочия заказчику. Сейчас  районы должны определиться, по какому пути они пойдут. Для этого есть время до 1 октября.
 
 
Радует то, что предусмотрено обеспечение финансирования передаваемых на баланс ЖКХ объектов. Сейчас передача объектов, как правило, осуществляется без предоставления субсидий и финансирования на приведение их в порядок. Принимая общежития, котельные, тепловые сети и другие объекты в неприглядном виде, мы за свой счет должны их приводить в порядок. В Директиве говорится о том, что это недопустимо. Будем вносить свои предложения, чтобы решение о передаче объектов рассматривалось вместе с внесением изменений в планы финансирования.
 
 
В Директиве  закреплены основополагающие моменты, которые  были прописаны и ранее. В частности, в 2020 году капитальным ремонтом должно быть охвачено не менее  трех процентов от эксплуатируемого жилищного фонда.  На этот показатель мы и планировали выйти в 2020 году, на сегодняшний день он составляет 2,9 процента. 
 
 
Что касается перекладки тепловых сетей ежегодно в объеме не мене четырех процентов от их протяженности, такая задача стояла. К ее решению мы движемся. А замена сетей водоснабжения и водоотведения в объеме не менее трех процентов от их общей протяженности, нормативный срок эксплуатации которых истек, это задание новое. Мы планировали в этом году переложить 1,5 процента таких сетей, а значит, будем менять свои планы и изыскивать средства на их реализацию.
 
 
Поставлена задача обеспечить в 2025 году сто процентов потребителей качественной водой. К этой цели мы идем уверенно, такие сроки определены и областной программой. В этом году  на Гродненщине запланировано строительство 46 станций обезжелезивания воды. На эти цели из областного бюджета выделено 4,5 миллиона рублей и из республиканского – также 4,5 миллиона рублей, и этого достаточно.
 
 
Порядок планирования и финансирования расходов по оказанию населению услуг общих отделений бань и душевых профильным министерствам поручено определить до 1 июня текущего года.  В нашей области уже в январе принято решение о субсидировании таких услуг. Будем разрабатывать определенные мероприятия с целью компенсации затрат. Однако могу с уверенностью сказать, на потребителях услуг это не скажется, стоимость их останется той, что определена в январе.
 
 
В документе особое внимание обращено на благоустройство и озеленение придомовых территорий.  К сожалению, пока комплексному их благоустройству, куда бы вошли и детские площадки, и парковки, и озеленение, не уделялось должного внимания, а для людей это важно. Пока занимаемся мониторингом ситуации: что надо и что на данном этапе можем сделать. Возможно, здесь было бы уместно привлекать средства предприятий,  населения. Инициатива проведения таких работ должна исходить и от людей. А мы уже с максимальной прозрачностью готовы построить такие  комплексы. Это работа на перспективу.
 
 
Речь идет и о реализации энергоэффективных мероприятий в жилищном фонде и снижении его теплопотребления.  У нас есть дома с разным теплопотреблением: от 60 до 200 киловатт на квадратный метр. В Директиве говорится о том, что должны быть разработаны механизмы стимулирования граждан к участию  в этих мероприятиях.  Люди должны понимать, что вложив деньги в тепловую модернизацию своего дома, они станут платить за отопление меньше.
 
 
Цель номер один, определяющая перспективные направления  развития отрасли ЖКХ, – качество услуг. Я бы назвал этот документ Директивой качества.
 
 
←«Заказчики экономят, а экспертизе все равно». Проектировщики рассказали, почему в Беларуси все плохо с безбарьерной средой

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика