Власти Беларуси в 2019 году должны заплатить по долгам почти 5 млрд долларов
В 2019 году правительство и Национальный банк должны направить на выплаты по долгам 4,9 млрд долларов. По информации БелаПАН, из этой суммы обязательства правительства составляют 3,8 млрд долларов, Нацбанка — 1,1 млрд долларов.
Власти намерены рассчитываться по своим обязательствам за счет долговых и недолговых источников.
В частности в 2019 году Минфин намерен привлечь новые заимствования на 1,87 млрд долларов, в том числе 370 млн долларов планируется привлечь на внутреннем рынке за счет размещения валютных облигаций. Еще 1,5 млрд долларов власти собираются занять на внешних рынках. Как ожидается, часть долговых обязательств удастся исполнить за счет недолговых источников.
По сведениям БелаПАН, проект бюджета-2019 подготовлен с учетом оценки, что в будущем году поступления от вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты составят 627,2 млн долларов, безвозмездные поступления из российского бюджета (доходы от «перетаможки» российский нефти) — 522,6 млн долларов.
Глава белорусского правительства Сергей Румас на прошлой неделе заявил в Палате представителей, что платежи по госдолгу в 2019 году особых проблем не вызывают — беспокоит увеличение долговой нагрузки. «Каждый седьмой рубль из расходов бюджета будет направлен в будущем году на обслуживание долга», — констатировал премьер-министр.
Предполагается, что расходы республиканского бюджета в будущем году составят 21,8 млрд рублей, а расходы на обслуживание внутреннего и внешнего госдолга — почти 3 млрд рублей.
Независимые эксперты отмечают, что большие платежи государства по госдолгу в ближайшие годы сохранятся, и чтобы благополучно пройти этот период, нужно решить ряд вопросов. В первую очередь, нужно договориться с Москвой о компенсации потерь белорусского бюджета в связи с реализацией налогового маневра в нефтяной отрасли России, считает директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.
«Ежегодные выпадающие доходы белорусского бюджета могут достичь через несколько лет 4% ВВП, и компенсация таких потерь чрезвычайно важна для того, чтобы Беларусь смогла благополучно пройти период пиковых выплат по госдолгу», — полагает Чубрик.
Госдолг Беларуси в последнее десятилетие постоянно растет по двум причинам, отмечает директор инвестиционной компании «Юнитер» Роман Осипов. «Первая причина — госпредприятия переложили свои долги на бюджет. Вторая причина — средние темпы экономического роста в стране оказались ниже, чем стоимость обслуживания госдолга», — констатирует Осипов.
По его мнению, потенциал сокращения госдолга находится в решении двух этих проблем. «Решение обоих этих вопросов связано с будущим госсектора. Ведь госпредприятия, с одной стороны, ведут к увеличению валового госдолга, а с другой — занимают доминирующую роль в экономике. Без повышения их эффективности решить долговую проблему не получится», — убежден Осипов.
Он отмечает, что повысить эффективность белорусского госсектора можно в случае пересмотра нынешней практики, когда оперативным управлением госпредприятий занимается не только менеджмент, но и госорганы. В связи с этим эксперт предложил обратить внимание на китайский опыт.
«В Китае за деятельность госкомпании отвечает менеджмент, а не министерства. Госорганы вообще не занимаются оперативным управлением госкомпаниями, и за счет прихода профессиональных управляющих там удалось повысить эффективность работы госпредприятий», — констатировал Осипов.