Почему клиенты банков оказались "крепостными"?
Министерство антимонопольного регулирования и торговли изучает банковскую практику, которая может препятствовать добросовестной конкуренции на рынке. Дело в том, что предприятия, как оказалось, в ряде случаев теряют право свободно открывать банковские счета. С аналогичной проблемой иногда сталкивается и население.
Практика «закрепощения» клиентов
Участники финансового рынка жалуются, что для банковской системы характерна олигополия — правила игры на рынке определяют крупнейшие игроки, которые якобы любой ценой стремятся удержать под своим контролем наибольшее количество клиентов.
Темой заинтересовалось Министерство антимонопольного регулирования и торговли.
На следующей неделе коммерческие банки должны ответить на запрос МАРТа (игнорировать запрос антимонопольного ведомства нельзя — грозит штраф), касающийся содержания кредитных договоров.
В своем запросе МАРТ просит банки сообщить, присутствует ли в их кредитных договорах условие об обязательном получении кредитополучателем согласия кредитодателя на открытие расчетных счетов и на оформление кредитов в других банках и чем обусловлена необходимость такого условия.
Также МАРТ просит банкиров высказать мнение о том, считают ли они наличие упомянутого условия в кредитных договорах «проявлением недобросовестной конкуренции».
Из письма МАРТа абсолютно очевидно, что госорган проводит проверку с целью противодействия монополистической деятельности. При этом, как считают некоторые участники финансового рынка, для таких запросов есть все основания.
«Практика, когда банки выдают кредиты и ограничивают возможности корпоративных клиентов по открытию расчетных счетов в других банках, приобрела повсеместный характер», — рассказал БелаПАН собеседник в банковских кругах.
По его словам, банки объясняют такой подход тем, что им необходимо видеть денежный поток заемщика, поэтому увязывают выдачу кредита с открытием счетов в одном и том же банке.
«Однако в действительности это в ряде случаев продиктовано в том числе стремлением некоторых банков максимизировать свою доходность. Они пытаются зарабатывать не только за счет процентного дохода по кредитному продукту, но и путем перераспределения клиентской базы в свою пользу», — считает собеседник БелаПАН в банковских кругах.
В результате, отмечает он, из-за получения кредита у белорусской компании (заемщика) нередко возникает зависимость от одного и того же банка практически по всем финансовым операциям.
Представители банковского сектора жалуются, что увязка выдачи кредитов с предоставлением клиентам других услуг препятствует добросовестной конкуренции на рынке.
Сможет ли население открывать счета за рубежом?
Если для корпоративных клиентов существуют ограничения по открытию счетов на территории Беларуси, то банковские счета за рубежом не имеют права свободно открывать ни предприятия, ни население. Для открытия таких счетов требуется разрешение Нацбанка.
Правда, как объясняют юристы, предприятия разрешения на открытие счетов в зарубежных банках реально получают (когда создают, например, филиалы или представительства). В то же время физлицам такие разрешения если и выдаются, то очень редко.
В итоге, те белорусы, которые хотят удаленно работать на зарубежных работодателей, сталкиваются с трудностями получения дохода — открыть счет в зарубежном банке они не могут.
«Нынешняя, достаточно жесткая система валютного контроля и регулирования сохранилась с 90-х, чтобы не допустить оттока капитала из страны», — пояснил БелаПАН представитель банковского сектора.
Тем не менее, в этом направлении планируется определенная либерализация. Правда, когда именно она произойдет — неизвестно.
Вот уже более полугода, как отмечают участники финансового рынка, на согласовании в госорганах находится проект соответствующего решения.
Документ предусматривает свободное открытие физлицами счетов за границей, что позволит белорусам удаленно работать на нерезидентов и получать доход за профессиональную деятельность на свой зарубежный счет.
Аналитики финансового рынка считают, что государству стоит пойти на либерализацию в этом направлении и разрешить белорусам свободно открывать счета за границей.
«Очевидно, что белорусы, которые удаленно оказывают нерезидентам услуги, находят лазейки и возможности получать вознаграждение за свой труд, минуя открытие счета в зарубежном банке. Если белорусам разрешить свободно открывать банковские счета за рубежом, это позволит легализовать финансовые схемы, которые сейчас, наверное, находятся в тени», — считает старший аналитик форекс-брокера «Альпари» Вадим Иосуб.
По его мнению, вероятность, что белорусам в обозримом будущем разрешат свободно открывать счета за границей, высока.
«Последние годы говорят о том, что власти постепенно идут по пути валютной либерализации и снимают ограничения, которые десятилетия существовали на валютном рынке. В этом году полностью отменена обязательная продажа валютной выручки, а также ее целевая покупка. Поэтому вероятность, что валютная либерализация продолжится, велика», — предполагает Вадим Иосуб.