Жизнь на полуострове за $200 в сутки. Как выглядит необычная усадьба в самом сердце Нарочи (много фото)
Наше путешествие по агроусадьбам Мядельщины началось с посещения агро-туристического комплекса «Наносы-Новоселье». Гидом для нас был сам Виктор Мойсеенок, заведующий музейным комплексом.
Где искать Наносы
Наносы – известное место в Беларуси. Комплекс находится на полуострове, который омывается с трех сторон водами озера Нарочь. По форме он напоминает нос. Отсюда и пошло название комплекса «Наносы». Вторая часть названия «Новоселье» связано со словом поселиться на острове. Также оно созвучно с фамилией владельца усадьбы господина Новоселецкого.
Этнокультурный комплекс «Наносы-Новоселье» расположился на территории национального парка «Нарочанский», по соседству с курортным поселком «Нарочь», санаториями «Баравое», «Приозерный» и «Спутник».
Шесть лет назад на этом месте был пустырь. Сначала землю порядка 4 гектар хотели разделить на участки и отдать под дачи. Однако у бизнесмена Евгения Новоселецкого возникла идея создать здесь старобелорусскую деревню образца XIX века. На строительство комплекса ушло 3 года, и вот уже более 3-х лет он работает и принимает гостей.
Основа комплекса – дома для проживания
Комплекс состоит из десяти «крестьянских» домов, рассчитанных на проживание 4-5 человек, и двух «мещанских» на 6-8 человек.
К сожалению, в «мещанский» дом мы не попали. В это время в них жили люди.
Зато по достоинству оценили быт «крестьянского» дома. В нем есть две спальни, столовая, сауна, деревянная купель, душ. Вся мебель деревянная, на стенах вывешены белорусские рушники и картины.
Однако главной достопримечательностью дома является необычная печь: с 6-ю вьюшками, духовкой, плитой, мангалом и коптильней .
За каждым домом закреплена хозяюшка. Она не только топит и готовит в печи еду для гостей, но и выступает в роли экскурсовода, организовывает досуг отдыхающих. К слову, меню разнообразное – от борща, мачанки с блинами до драников и бабки. Хозяюшка может испечь на закваске по рецепту середины XIX века свой хлеб.
Каждый дом имеет свое небольшое подворье с курятниками. Можно встать рано утром, собрать свежие яйца, и хозяюшка приготовит на завтрак яичницу.
Проживание в доме с трехразовым питанием по заказу, экскурсионным обслуживанием обходится отдыхающим (4-5 человек) в сутки в 480 рублей.
Водяная мельница и музей сельского быта
Достопримечательностью комплекса является и водяная мельница, работающая по принципу водяных мельниц верхнего боя середины XIX века. Вода по желобу перетекает через плотину, вращает колесо и приводит в движение механизм. На мельнице из своего зерна получают муку, которую несколько раз просеивают через сито, чтобы она была высокого качества.
Хлеб выпекается в собственной хлебопекарне в необычных печах. Нас угостили свежим белым и черным хлебом, который был выпечен рано утром. Весь хлеб бездрожжевой, тесто замешивается на закваске по особому рецепту. Он оказался гораздо вкуснее того, который мы покупаем в магазинах.
В пекарне проводятся мастер-классы по выпечке хлеба. Это особое мастерство, которое не каждому под силу.
Здесь же расположился и музей сельского быта, где собрано множество различных предметов быта наших предков. Среди них можно найти куфар, ручные жернова, прялку, чесалку, детскую люльку, шинковку для капусты, габлевку и многие-многие другие.
В музее также представлена большая коллекция стекла – аптечного, бутылочного, парфюмерного XVIII-XIX веков. В перспективе планируется открытие музея стекла и музея первой мировой войны.
Музей самоваров
На территории комплекса находится единственный в Беларуси музей самоваров. Сегодня в нем насчитывается 561 неповторимый самовар. Они деревянные и электрические, никелированные и расписные всех форм и размеров. Есть самовар на 45 литров, есть в виде поезда, который подогревается на керосине.
Один большой самовар на 450 литров стоит на улице. За время работы комплекса в нем 2-3 раза кипятили воду. Как правило, такие самовары используются в дни массовых гуляний.
На втором этаже находится антикварная лавка. Раритетные предметы, которые не вписываются в тематику комплекса, продаются или обмениваются на другие раритеты. Здесь можно послушать и патефон.
На втором этаже здания экспонируется старинная большая коллекция монет и денежных бумажных купюр.
Музей ретроавтомобилей
В гараже мы находим ретроавтомобили различных моделей: «Москвич 401», «Волга», «Победа», первый советский джип, мотоколяска (в народе называют инвалидка-моргуновка), «Жигули», «Газ 67» и другие.
Все машины на ходу, имеют номера, своевременно проводится их техосмотр. Любую можно завести и прокатиться.
Яхтклуб
Идем по улице к озеру, где находится яхтклуб. Здесь построена беседка для отдыха, есть зона барбекю, места для приготовления шашлыка и ухи.
Ресторанный комплекс
Из яхтклуба направляемся в ресторанный комплекс.
Гостевой зал украшен различными чучелами животных и рыб.
Здесь можно отметить любой праздник, провести корпоратив, да и просто душевно посидеть с друзьями и родственниками. При заказе на одного человека на сумму 60 рублей и наличии 25 персон зал предоставляется в аренду бесплатно.
В ресторанном комплексе есть кинотеатр, где можно уютно расположиться и наслаждаться любимыми фильмами.
Поближе к зиме ожидается открытие бассейна длиной 30 м и глубиной 2 м.
Музей самогонных аппаратов
В отдельно стоящем здании — винокурни — расположился музей самогонных аппаратов. Все они работают. Те, что на колесах, время от времени вывозятся на массовые мероприятия для приготовления и дегустации самогона.
Винокурня одновременно служит и смотровой площадкой, откуда с высоты 15 м открывается панорама на озеро Нарочь и окрестности.
Конюшня с манежем
Заходим в конюшню. Здесь находится более двадцати лошадей, и все они выступают в роли артистов. Тут же в манеже по предварительным заявкам для групп как минимум из 10 человек проходят конные шоу. Автор номеров – Василика, которая предана лошадям и приехала сюда из Румынии.
Большинство лошадей фризской и латвийской породы. Кстати, пару номеров с лошадьми фризской породы входят в сотню лучших в мире.
Любой желающий может прокатиться на лошади. Для отдыхающих также могут быть организованы курсы обучения верховой езде.
Управа
В управе, где находится ресепшен, также собрано немало раритетов. Например, есть часы, которым исполнилось 150 лет, рабочий кассовый аппарат - ему 153 года.
Здесь же расположена сувенирная лавка, где собраны работы и поделки местных ремесленников, обереги, различные лечебные чаи.
На ресепшене нам рассказали, что в сезон комплекс имеет полную загрузку. С учетом автобусных экскурсий ежедневно он может принять свыше 100 человек.
Гостями комплекса являются не только белорусы, но и иностранцы из ближнего и дальнего зарубежья.
В Наносах постоянно проводятся различные ярмарки, фестивали драников, ухи, плова, блинов, регаты. Например, уже 1 июня открывается взрослая и детская трехдневная парусная регата.
Комплекс обслуживают порядка 50 человек. Все работники универсальные и взаимозаменяемые. Для тех, кто здесь живет постоянно, построены и функционируют два благоустроенных общежития.
Комплекс практически сам обеспечивает своих гостей продуктами питания. Например, в Наносах есть своя корова, дающая до 40 л молока в сутки. На месте изготавливаются очень вкусные сыры, сметана, творог.
В 12 километрах от «Наносы-Новоселье» в деревне Абрамы находится вторая лесная усадьба комплекса. Она занимает площадь порядка 8 гектар. Здесь можно охотиться и рыбачить.
Еще одна усадьба комплекса находится в Лукашевичах. Ее площадь составляет более 300 гектар земли. Здесь выращиваются овощи для своих нужд, работает ферма.
На реализацию проекта агро-туристического комплекса «Наносы-Новоселье» ушло несколько миллионов долларов. Автор и инвестор проекта – бизнесмен Евгений Новоселецкий.
Попив в кафе фирменного чаю «Наносы-Новоселье», мы отправились в путешествие по агроусадьбам Мядельщины дальше.
Фото: Павел Садовский
Арендовать коттедж, дом, усадьбу на сутки в Минске и Минской области с Realt.by
Также читайте у нас:
Лето близко. 5 дач в аренду под Минском дешевле 400 рублей в месяц