Кириенко призвал не допустить политизацию атомной энергетики. Семашко думает о еще двух энергоблоках
Интерес к атомной энергетике в мире снова растет, за 10 лет введено в строй 52 новых атомных энергоблока, еще 59 блоков строится в 17 странах мира, заявил первый заместитель главы Администрации президента Сергей Кириенко на пленарном заседании десятой международной выставки «Атомэкспо».
«Рост суммарной мощности АЭС позволяет утверждать, что парк мировых АЭС предотвратил выброс 20 млрд тонн углекислого газа», — подчеркнул Кириенко, призвав создавать новые проекты и технологии, так как спрос растет — до сих пор 2 млрд человек имеют ограниченный доступ электроэнергии и потребности растут.
Кириенко напомнил, что атомная энергетика не только обеспечивает энергией, но и дает импульс развития других возобновляемых источников энергии, промышленности, науки.
«Путь развития атомной энергетики требует высокой ответственности, особого отношения и понимания абсолютного приоритета безопасности любого ядерного энергетического проекта. Во-вторых, это недопущение политизации атомной энергетики. Атом должен оставаться интернациональным и независимым от политической обстановки и краткосрочных отношений между странами», — подчеркнул Кириенко.
Он отметил, что для развития атомной энергетики важно заручиться поддержкой общества, формировать правильную репутацию сферы.
«Последнее условие — какой бы большой и развитой ни была страна, атомная энергетика всегда больше рынка любой отдельно взятой страны», — отметил Кириенко.
Гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев обратил внимание на три главных результата глобальной повестки отрасли за последнее десятилетие. Это повышение роли вопросов экологии (Парижское соглашение и др.), старт новой промышленной революции и глобальная цифровизация, а также создание многополярного мира.
«Если посмотреть на отраслевой, ядерный срез, он сложен и драматичен», — отметил Лихачев. Если нынешнее состояние отрасли сейчас называют ядерным ренессансом, то стоит вспомнить, как готовились к росту доли ядерной генерации накануне 2011 года, отметил топ-менеджер «Росатома». Но инцидент 2011 года на АЭС Фукусимы принципиально изменил всю драматургию развития отрасли. «Это пример того, как инцидент, не самый драматичный в истории мировой ядерной энергетики, повлиял на все развитие отрасли», — признал он.
Лихачев обратил внимание на то, что последнее десятилетие стало веком альянсов в ядерной энергетике — в науке, поставках компонентов, в работе подрядчика и заказчика, в сотрудничестве крупных госкомпаний и небольших частных.
«Вывод и урок десятилетия лапидарно отражен в лозунге „Глобальное партнерство — общий успех“. Нельзя построить в нашем маленьком глобальном мире атомный парадиз, слишком велико для всех значение любого происшествия в отрасли», — отметил представитель «Росатома».
На пленарном заседании вице-премьер Беларуси Владимир Семашко рассказал о том, как Беларусь пришла к теме атомной энергетики. «Мы были в красном поле по энергетической безопасности — такая высокая была зависимость от углеводородов», — отметил он.
«Оглядываясь на наш путь, должен сказать: главное — это выбор партнера», — признал вице-премьер. Семашко рассказал, что переговоры были практически со всеми мировыми производителями, и выбор был в пользу российского проекта. «Я сегодня немного поработаю на „Росатом“, — улыбнулся он. — Это очень надежный и компетентный партнер. Далее важно сразу сформировать команду тех, кто сможет на высоком уровне вести переговоры. Беларуси это удалось».
Владимир Семашко также отметил, что население Островца сначала относилось к строительству скептично, но сейчас более 90% — положительно. Он не исключил, что Беларусь не остановится на строительстве двух блоков и в перспективе построит еще два.