Первый белорусско-японский форум проходит в Токио и Осаке
Минск, 10 мая. Первый белорусско-японский экономический форум проходит 9—11 мая в Токио и Осаке.
"Форум призван содействовать практической реализации поручений главы государства по дальнейшей интенсификации контактов на японском направлении, привлечению инвестиций из Японии в Беларусь и увеличению экспортных поставок товаров и услуг", — заявил посол Беларуси в Японии Руслан Есин в интервью БелТА.
По его словам, среди белорусских участников форума — представители предприятий тяжелой и легкой промышленности, производители фармацевтической, мясо-молочной и кондитерской продукции, которые уже сотрудничают с японскими компаниями. Ожидается участие более 200 бизнесменов из двух стран, в том числе около 30 из Беларуси.
"Отличительными особенностями форума станут двусторонние встречи на министерском и региональном уровнях, панельные дискуссии, две контактно-кооперационные биржи, посещение белорусской делегацией ведущих японских компаний и бизнес-ассоциаций. На форуме также будет организована мини-выставка белорусских товаров.
Глава диппредставительства отметил, что по итогам 2017 года товарооборот между странами составил 138,8 млн долларов и увеличился по сравнению с 2016-м на 11,7%. При этом белорусский экспорт вырос на 41,4%. Положительная динамика по объему белорусских поставок сохраняется и по итогам первого квартала 2018 года — рост на 45,9%.
По словам дипломата, белорусским экспортерам "удалось продвинуть" в Японию товары сырьевой группы, микроскопы, диагностические реагенты, лазеры и устройства на жидких кристаллах, деревянные изделия и мебель, электрические трансформаторы, детские игрушки, трикотажные и текстильные изделия, желатин.
"Японский рынок для белорусских предприятий выгоден. Однако при организации работы нужно учитывать не только его емкость (население — 127 млн человек) и платежеспособность (минимальная зарплата за один час в Японии составляет около 10 долларов), но и высокие требования к качеству продукции, соблюдению графика поставок и стоимости продукции согласно договору", — пояснил Есин.
По его словам, "работа по продвижению широкой линейки белорусских товаров в Японию, в том числе продовольственных (cыров, алкоголя, зерновых хлопьев, кондитерских изделий, шоколада), показала как интерес у японского потребителя к этой продукции, так и недостаточные усилия белорусских предприятий при организации работы непосредственно в Японии".
По мнению посла, большинство белорусских товаров могут быть востребованы в Японии при выстраивании компанией-экспортером долгосрочной маркетинговой стратегии на японском направлении, включающей высокий контроль качества продукции, изготовление упаковки с пояснительными надписями на японском языке, участие в специализированных выставках, в том числе в регионах, поддержку контактов с японскими партнерами. Содействие маркетинговым службам предприятий по этому направлению может оказать Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен, созданный при МИД Беларуси.
Как отметил посол, немаловажен также интерес японских инвесторов, которые ищут новые производственные площадки в Восточной и Центральной Европе. В программе форума преобладают выступления и презентации представителей белорусского инвестиционного сектора, включая СЭЗ "Могилев". Создание предприятий в сфере робототехники, автокомпонентов и узлов для производства электромобилей, а также элементов инфраструктуры их использования, музыкальных инструментов и звукосветоусиливающей аппаратуры, легкомоторных лодок и судов, фармацевтических препаратов может лечь в основу белорусско-японского проекта в Могилевской области.
По словам руководителя посольства, в программе визита министра здравоохранения Валерия Малашко, который возглавляет белорусскую делегацию, встречи с его японским коллегой, переговоры с руководством Министерства экономики, торговли и промышленности Японии, Министерства иностранных дел, депутатским корпусом, губернаторами префектур Осака и Канагава. Малашко также посетит несколько медицинских учреждений и компаний. В медицинском центре NTT Tokyo руководитель белорусского ведомства ознакомится с последними японскими достижениями по реабилитации тяжелобольных и организации лечебного процесса. Планируется передача 21 тома наследия Франциска Скорины в библиотеку Национального парламента Японии.
В состав белорусской делегации также вошли представители холдинга "Белфармпром", Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии, Витебского государственного медицинского университета и СООО "Нативита". Они проведут переговоры и встречи с японскими коллегами.
Посол также отметил, что японская сторона предлагала использовать аэропорт Фукуока для организации авиарейсов в Беларусь. По его словам, тема открытия прямого авиационного сообщения между двумя странами по-прежнему актуальна и находится в центре внимания загранучреждения. "Важно, что к этому процессу недавно проявил интерес Национальный аэропорт Минск, который заинтересован в увеличении количества пассажиров из Японии в Беларусь. Как показывает опыт сотрудничества наших друзей из Азербайджана и Узбекистана с Японией по этой теме, спрос на пассажирские и грузоперевозки есть, о чем свидетельствует наличие прямых рейсов между этими странами. Важный элемент в этой работе — проведение целенаправленных информационных акций в Японии, а также распространение в японском обществе сведений о достопримечательностях страны", — сказал Есин.
По его словам, наряду с проведением переговоров между белорусскими и японскими авиакомпаниями "предстоит сформировать в Беларуси сервисную базу для японских туристов, в том числе для людей с ограниченными возможностями".
"В этой связи формат форума и участие в нем представительной делегации во главе с министром здравоохранения Беларуси будут использованы для поиска потенциальных инвесторов для создания гостиничного комплекса, включающего японский ресторан, магазин японских товаров и продуктов питания, а также для презентации туристического маршрута по Беларуси для лиц с ограниченными возможностями", — подытожил посол.
Марина Носова, БелаПАН.