ЕС о правах человека и демократии в Беларуси: власти идут на диалог, но существенных улучшений нет
В 2016 году в Беларуси не было существенных улучшений в области прав человека, свобода ассоциаций и свобода выражения мнений все еще строго ограничены. Положение дел в этих сферах по-прежнему омрачено систематическими нарушениями. Об этом говорится в докладе Евросоюза по правам человека и демократии в мире за 2016 год.
Парламентские выборы дали больше возможностей для оппозиции
Хотя в 2016 году в Беларуси не было существенных улучшений в области прав человека, но впервые белорусское правительство одобрило Национальный план по правам человека, который направлен на выполнение рекомендаций, принятых Беларусью в рамках Универсального периодического обзора.
«Ограничивающие законы, влияющие на основные свободы не были изменены, и смертная казнь по-прежнему применяется. Независимый национальный институт по правам человека создан не был, — отмечается в докладе. — Положение в области прав человека по-прежнему омрачено систематическими нарушениями. Свобода ассоциации и свобода выражения мнения строго ограничена, и многие вынуждены работать из-за рубежа».
В докладе подчеркивается, что избирательный процесс подвергается серьезной критике со стороны ОБСЕ и Бюро по демократическим институтам и правам человека, в том числе за отсутствие прозрачности и использование государственного механизма для поддержки действующего президента. Оппозиция сталкивается с административными препятствиями в вопросе регистрации, а деятельность от имени незарегистрированной организации является уголовным преступлением.
«Несмотря на отсутствие конкретного прогресса в плане политических прав и основных свобод, власти проявили большую готовность в прошлом году обсуждать вопросы прав человека с международными партнерами и гражданским обществом», — говорится в докладе.
Позитивная тенденция в отношениях между ЕС и Беларусью была усилена после февраля 2016 года, когда Совет ЕС снял большую часть санкций в отношении Беларуси, что стало ответом на освобождение политзаключенных в августе 2015 года. Белорусское правительство было более открыто в контактах с ЕС по вопросам прав человека, что продемонстрировал визит специального представителя ЕС по правам человека Ставроса Ламбринидиса в марте 2016 года в Минск.
В течение всего прошлого года ЕС участвовал в обсуждении ситуации с правами человека и демократией в Беларуси. Эти встречи, как отмечается в докладе, позволили провести открытые дискуссии по целому ряду вопросов, включая свободные и справедливые выборы, свободу ассоциаций, свободу выражения мнений, независимость судебной системы, восстановление в гражданских и политических правах бывших политзаключенных, смертную казнь.
Вспомнили в докладе и про парламентские выборы, которые прошли в Беларуси в сентябре прошлого года. По мнению ЕС, они проходили в более открытой атмосфере с большими возможностями для кандидатов от оппозиции. Выборы привели к избранию в депутаты одного независимого кандидата и одного кандидата от оппозиции (Елены Анисим и Анны Канопацкой, — Прим. TUT.BY).
Мораторий на смертную казнь — камень преткновения всех дискуссий
Кроме постоянного участия в дискуссиях и встречах, Беларусь ратифицировала 10 международных конвенций по правам человека и признала полномочия Комитета ООН по правам человека и Комитета по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин для получения и рассмотрения обращений от лиц, находящихся под ее юрисдикцией. Беларусь признала процедуру расследования в соответствии с Конвенцией против пыток и в соответствии с Факультативным протоколом к Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.
Но в то же время, Беларусь до сих пор не признает мандат cпециального докладчика ООН по положению человека прав в стране. ЕС призывает белорусские власти оперативно выполнять рекомендации, напоминает о важности, которую она придает уважению прав человека, демократии и верховенства закона; осуждает применение смертной казни в Беларуси; и призывает Беларусь создать мораторий как первый шаг к отмене смертной казни.
Мир заговорил о возвращении смертной казни для борьбы с терроризмом
Если говорить о мировой тенденции, то в докладе отмечается, что 2016 год стал сложным годом для прав человека и демократии в мире, обусловленным сокращением пространства для гражданского общества и сложным гуманитарным и политическим кризисом.
Ряд стран объявили о своем намерении покинуть Международный уголовный суд. Но ЕС по-прежнему твердо привержен делу поощрения и защиты прав человека и демократии во всем мире.
«Государства и общества могут быть устойчивыми только тогда, когда демократия сильна и уважаются права человека», — говорится в докладе.
Сложным в отношении демократии и прав человека прошлый год стал и потому, что некоторые страны заговорили о том, чтобы вернуть смертную казнь как инструмент борьбы с терроризмом, организованной преступностью или наркотиками. Некоторые страны также нарушили свои давние моратории.
«ЕС выразил свое несогласие с такими заявлениями, он выступает за поиск диалога, чтобы выделить альтернативные и более эффективные меры по борьбе с преступностью», — отмечается в докладе.
Основываясь на минимальных стандартах, определенных международным правом и директивами, ЕС опубликовал ряд заявлений, в которых выражается сожаление в связи с применением смертной казни, и призвал страны рассмотреть мораторий. В частности, это касается Беларуси, Индонезии, Ирана, Японии, Малайзии, Пакистана, Саудовской Аравии, Сингапура и США.
В документе сказано, что в прошлом году ЕС активно взаимодействовал с белорусскими властями по этому вопросу и выступил с целью привлечения общественного мнения, поскольку Беларусь до сих пор является единственной страной в Европе, которая по-прежнему применяет смертную казнь. Белорусские власти согласились в течение года проводить публичные дебаты и конференции о смертной казни.