KEF-2017: Как не потерять еще одно столетие
Долгое время Беларусь была «загадкой» — ее экономика росла без реализации полномасштабных рыночных реформ, предусмотренных Вашингтонским консенсусом. Многие исследования были посвящены объяснению этого феномена, и не меньше работ потом объясняли, почему он перерос в стагнацию.
И в самом деле, среднегодовые темпы прироста реального ВВП Беларуси упали катастрофически — с 9.9% в среднем за год в 2004—2008 гг. до -0.5% в среднем за год в 2012—2016 гг. Рост в мировой экономике тоже замедлился, но совсем не так драматично.
Разрыв в темпах роста между Беларусью и остальным миром стал слишком велик, чтобы отмахиваться от реформ. Их содержание, дизайн и последовательность были детально проработаны (в том числе через KEF), но реализация оказалась далеко не комплексной. Экономические власти добились существенного прогресса в достижении макроэкономической стабильности, предприняли меры по расширению возможностей для частного сектора, пересмотру роли государства в ряде отраслей и переходу от «ручного управления» к регулированию. Все это делалось с оглядкой на сохранение при возможности социального контракта. Но некоторые ключевые реформы «застряли» из-за опасений роста социальной напряженности — прежде всего это касается реформы государственных предприятий. Однако для страны, чья конкурентоспособность основывается на относительно дешевых ресурсах, необходимым условием выхода из ловушки медленного роста является формирование эффективных рынков. Поэтому большинство реформ Вашингтонского консенсуса не потеряли актуальности для Беларуси. Проблема в том, что их уже недостаточно: внешние вызовы требуют действий, выходящих за рамки его предписаний.
Глобализация и формирующаяся модель капитализма, основанного на крауд-технологиях, бросают вызов роли государства и возвращают ее обсуждение на современную политическую сцену в странах, составляющих ядро западного мира. Растущее неравенство ставит под вопрос состоятельность существующей структуры институтов и подходов к социально-экономической политике. Технологический прогресс, проникновение технологий, изменение привычных социальных и деловых рамок оказывают влияние на рынки труда, государственные финансы, правовые системы и ценности. Экономики уже должны наверстывать упущенное и конкурировать с точки зрения присущих им социальных контрактов, правовых, институциональных и инфраструктурных механизмов, которые соответствовали бы потребностям общества, основанного на знаниях, а также умения сочетать инновации с традициями для сохранения мира в обществе.
«К нынешнему конфликту привели прогресс промышленности, развитие новых отраслей, изменившиеся отношения между рабочими и хозяевами, огромные состояния немногих и бедность многих, наконец — заметный упадок нравственности. Положение очень серьезно, оно вызывает сильнейшие опасения, ученые толкуют о нем, деловые люди предлагают разные планы, народные собрания, парламенты и правительства им заняты, словом — общественное внимание в высшей степени захвачено им.» Эта цитата с очень современным звучанием взята из документа, которому уже более 125 лет — энциклики Папы Римского Льва XIII о капитале и труде Rerum Novarum. Спустя четверть века революция в России изменила ход мировой истории, а ее последствия надолго подорвали привлекательность идей социализма в западном мире. И вот спустя еще сто лет миру снова предстоит преодолеть схожие вызовы.
KEF-2017 нацелен на поиск решений, которые, как мы надеемся, помогут заложить основы будущего страны и сократить разрыв между политикой и практикой.
Первый день конференции очерчивает глобальный контекст: тенденции в мировой экономике, изменения ценностей и их влияние на политику, а также перспективы России как наиболее важного соседа и экономического партнера Беларуси.
Второй день открывает дискуссию о направлениях двух фундаментальных реформ: правовой и образовательной. Белорусская правовая система соответствовала прежней экономической модели страны, и теперь требуется ее пересмотр с учетом тех изменений, которые уже произошли, и те, которые еще предстоят.
Что касается образовательной реформы, то KEF-2017 сосредоточивается на среднем образовании, которое готовит детей к обучению на протяжении всей жизни в обществе, основанном на знаниях.
Подведет итоги конференции дискуссионная панель о «Минском консенсусе» — попытке переосмыслить с учетом современных глобальных вызовов подходы и принципы существующих «консенсусов» (Вашингтонского, Пекинского, пост-Вашингтонского) в стране, которая пытается примирить в своей модели развития различные идеологии, не ставя под сомнение ценность национального суверенитета.
Конференция KEF-2107 «Основы будущего» пройдет 2−3 ноября 2017 года. О начале регистрации мы сообщим дополнительно.
Проект финансируется Европейским Союзом. Зарегистрирован Министерством экономики
Республики Беларусь 20 июля 2016 г. под № 2/16/000810.