Почему растут цены на ЖКУ? Мнения экспертов

Источник материала:  
31.08.2017 12:41 — Новости Экономики

Уже с завтрашнего дня цены на некоторые услуги ЖКХ вырастут на 8%, к 2018 году мы должны выйти на 100% оплаты коммуналки. Экономисты говорят, что повышение - плановое, а главная проблема - в отсутствии прозрачности: непонятно, за что мы платим.

Что изменится с 1 сентября

Согласно постановлению Совета министров от 24 августа 2017 года, с 1 сентября тарифы, субсидируемые государством, на электроэнергию, отопление, горячее водоснабжение и газ, проиндексированы. В результате в среднем они становятся выше на 8%.

Второе за год повышение произойдет 1 декабря. Причиной индексации, как сообщил заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Иван Вежновец, стал «рост доходов населения».

К 2018 году белорусские граждане будут оплачивать 100% стоимости ЖКУ.

Решение о постепенном повышении тарифов на ЖКУ правительство приняло в начале этого года. В результате, по их плану, к концу года белорусы будут платить до 75% стоимости коммуналки, к концу будущего года  100%.

Одной из причин этого шага стали требования Международного валютного фонда (для предоставления кредита Беларуси).

Что удивительно (на самом деле нет), еще в июле председатель Комитета госконтроля Леонид Анфимов обещал, что повышения тарифов ЖКХ не будет.

«До конца этого года точно не будет повышения тарифов — это явилось таким камнем преткновения в переговорах с МВФ. Президент жестко поставил заслон этому не совсем обоснованному требованию максимального повышения тарифов», — цитирует Анфимова Tut.by.

Скорее всего, дело в том, что повышение тарифов и индексация — это две большие разницы. По крайней мере, для белорусских властей.

Что еще ожидает белорусское ЖКХ

1. Изменение рассчетов оплаты за вывоз мусора

Министерство жилищно-коммунального хозяйства предлагает установить зависимость тарифа от количества лиц, прописанных в доме или квартире.

2. Рост стоимости вывоза мусора

Планируется, что до начала 2018 года вывоз твердых коммунальных отходов подорожает на 19%.

3. Во всех областных и районных центрах страны планируется создать единые диспетчерские службы ЖКХ. Образцом станет минская 115.

4. Счетчики тепла

Министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Терехов рассказал, что разрабатывается «проект нормативного правового акта, который направлен на стимулирование граждан к экономному расходованию тепловой энергии». Похоже, что довольно большую часть граждане оплатят за свой счет, передает БелТА.

Кстати, власти отчитались об успешном сокращении затрат коммунальных служб, план в первом полугодии был перевыполнен. В январе-июне 2017 года затраты на жилищно-коммунальные услуги в Беларуси снизились в среднем на 5,7% в сравнении с таким же периодом прошлого года, сообщил руководитель управления экономики Минжилкомхоза Дмитрий Казановский.

По его словам, в январе-июне предприятиям ЖКХ удалось сэкономить 52,1 млн рублей.

Плановое повышение

«Подобные повышения происходят уже два или три года. Сначала решили, что пять долларов в год — это предел, а потом решили, что будет второе — индексация, которая зависит от уровня жизни на селения. То есть, чтобы населению не слишком хорошо жилось, вырастает коммуналка»,  пояснил ситуацию БДГ экономист Сергей Чалый.

По его словам, график выбран достаточно щадящий, повышение идет не по всем услугам, а только по некоторым. Например, не входит в список отопление.

«По большому счету, им сейчас не нужно стремиться к 100% оплате услуг ЖКХ. Это был главный вопрос в переговорах с МВФ, а переговоры с Международным валютным фондом сейчас отложились»,  заключил экономист.

Нужен независимый аудит

Механизм рассчета стоимости коммунальных услуг абсолютно непонятен, для дальнейших рассчетов необходим независимый аудит, считают экономисты.

«По 2016 году тарифы на обслуживание зданий выросли на 60%. Объясните мне экономисту, как можно увеличить одну статью расходов на 60%»,  сказал в эфире Primus экономист Леонид Заико.

Белорусские власти объясняют рост тарифов требованием для получения кредитов, в частности от Всемирного банка, отметил экономист Ярослав Романчук.

«Стандарт — вывести на самоокупаемость, чтобы население покрывало все выкрутасы, которые коммунальщики придумывают»,  отметил Заико, добавив, что «Всемирный банк — не скопище идиотов».

Экономисты пришли к выводу, что белорусскому ЖКХ необходим независимый аудит и реформы.

«49% тепловой энергии теряются в трубах при доставке в дом. Поэтому первый вопрос Всемирному банку и Международному валютному фонду — провести исследование издержек всех затрат. Это не сложно»,  отметил Заико.

А затем, эксперт считает, нужно вводить систему индивидуального отопления и прочих коммунальных услуг. Это поможет снизить издержки и стоимость коммунальных услуг.

«Пока аудита нет, мы платим неизвестно за что» подчеркнул Романчук.

Справка БДГ

По официальным подсчетам, к концу года 2016 года белорусы вышли на оплату 60% стоимости услуг ЖКХ. Эксперты уже тогда заявляли, что объективных оценок размера оплаты в Беларуси нет, и размер оплаты на самом деле неизвестен.

←Лукашенко: нам хватит урожая, чтобы прокормить народ

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика