Ян Чул Ким о реформах, приватизации и белорусских чиновниках
МИНСК, 30 авг — Sputnik. Глава представительства Всемирного банка в Беларуси Ян Чул Ким считает, что республике необходимы реформы, чтобы поддержать наметившийся подъем национальной экономики.
В интервью журналу "PRO Беларусбанк" Ян Чул Ким отметил, что в последние два года рецессия в Беларуси была значительной, однако сейчас макроэкономические показатели гораздо лучше прогнозов МВФ, ЕБРР и других финансовых институтов. Он выразил надежду, что такая тенденция продолжится и страна сумеет выйти из рецессии.
"Но здесь вопрос в другом. Какими бы ни были полученные показатели, мы будем оставаться в этом диапазоне роста в 0-1%. Это не то восстановление экономики, которое лично мне хотелось бы наблюдать. Я предпочел бы видеть продолжение реформ, пускай бы это привело даже к незначительному росту", — сказал он.
Глава представительства ВБ отметил, что уже реализованные в стране реформы могли бы стать хорошей платформой для устойчивого экономического роста в будущем.
Ян Чул Ким напомнил, что после обретения независимости в течение 15 лет Беларусь демонстрировала самые высокие темпы экономического роста среди стран Европы и Центральной Азии. До мирового финансового кризиса 2008 года экономика в среднем росла на 8,6% ежегодно. "Именно поэтому мы не можем быть удовлетворены темпами роста на уровне 1-2% в год. Нам необходимо проводить реформы, которые обеспечат рост экономики на уровне 4-6%. И их качество должно быть даже выше, нежели то, которое предполагалось изначально", — подчеркнул он.
О белорусских реформаторах
Ян Чул Ким считает, что в Беларуси есть люди, способные проводить реформы. Он убежден, что говорят об отсутствии грамотных реформаторах те, кто не готов работать с имеющимися проблемами.
"Но нам нужны такие реформы, под которыми были бы готовы подписаться люди. И это должна быть не одна реформа, не две, а сотни действий. Согласитесь, для того чтобы произвести йогурт, нужно добавить качественную закваску в молоко. Однако если у вас штаммы культур окажутся неправильными, то при попадании в молоко они испортят тот продукт, который должен был превратиться в йогурт. Если государство действительно хочет понять, какие эффективные реформы нужны, ему нужно обратиться с этим вопросом к народу", — сказал Ян Чул Ким.
Он заметил, что белорусские чиновники по субботам проводят прямые телефонные линии с гражданами. Кроме того, в стране есть практика работы с электронными обращениями граждан. Все это говорит о том, что власть готова воспринимать информацию, которая идет снизу.
Ян Чул Ким напомнил о реформаторском опыте Кореи и других стран Азиатского региона. По его мнению, многие белорусы готовы поступиться личными благами для того, чтобы помочь государству.
В то же время он заметил, что белорусским чиновникам не хватает творческого подхода для решения задач, которые ставит перед ними руководство страны.
Самые яркие чиновники — Каллаур и Мясникович
Самыми перспективными и яркими белорусскими управленцами, по мнению Ян Чул Кима, являются глава Нацбанка Павел Каллаур и председатель верхней палаты белорусского парламента Михаил Мясникович.
"Это невероятно квалифицированный в техническом отношении руководитель. Он последователен в реализации правильных технических решений. Сегодня нам не стоит беспокоиться о девальвации, высоких показателях инфляции и не нужно задумываться об "инфляционном налоге", который затрагивает бедные слои населения", — сказал он о Каллауре.
О Мясниковиче Ян Чул Ким отозвался как о мудром человеке. "Человек, который со мной поделился многими советами и своей мудростью, — господин Мясникович. Он не просто хороший технократ, он патриот своей страны, заботится о людях. Мне кажется, он печется о благосостоянии людей больше, чем о чем бы то ни было другом", — сказал глава представительства ВБ.
Об инвестициях
Ян Чул Ким заметил, что Беларусь во многом, с точки зрения экономики, похожа на Китай и Корею тех времен, когда в этих странах только начинался экономический и инвестиционный рост.
"Однако Китай и Корея создали среду, которая необходима для привлечения иностранных инвестиций. Полагаю, именно это нам необходимо сделать в Беларуси", — сказал он.
При этом Ян Чул Ким заметил, что многие вещи, которые необходимы для привлечения инвесторов, вообще ничего не стоят для государства.
"Есть простые вещи, которые вообще ничего не стоят. Например, пятидневный безвизовый период пребывания в Беларуси. Требуются минимальные ресурсы для продвижения визитов иностранных граждан в Республику Беларусь", — пояснил он.
Второй такой вещью он назвал последовательные заявления представителей власти о том, что белорусское государство нацелено на защиту частной собственности.
Также необходимо на практике обеспечить равенство всех перед законом.
"Если в случае судебного спора одна из сторон обладает большей властью для того, чтобы повлиять на решение органа, рассматривающего споры, то в такой ситуации иностранные инвесторы воздерживаются от того, чтобы прийти в страну. Это те реформы и изменения, которые вообще ничего не стоят. Но именно они оказывают большое влияние на принятие решения иностранного инвестора о приходе в страну", — сказал Ян Чул Ким.
О приватизации и заимствованиях
Глава представительства ВБ заметил, что в последние 10 лет Беларусь активно привлекала внешние займы. Если в 2007 году внешний госдолг составлял менее 2 миллиардов долларов, то сейчас он приближается к 15 миллиардам долларов. Это обусловлено тем, что уровень экономии средств в Беларуси в последние десятилетия составлял около 25%, это ниже уровня инвестиций, которые в среднем составляют около 35% от ВВП.
"Беларусь уже вышла на ту точку, когда возникает озабоченность в отношении того, способна ли страна заимствовать еще больше денег извне. В будущем внешние средства, которые будут проходить через Беларусь, должны быть в форме инвестиций", — подчеркнул он.
Отвечая на вопрос о готовящейся приватизации Беларусбанка и Белинвестбанка, Ян Чул Ким отметил, что не считает эти сделки способами профинансировать страновой бюджет. По его мнению, это один из способов привлечения инвесторов.
Об экономных и некритичных белорусах
Ян Чул Ким обратил внимание, что у иностранных инвесторов постепенно меняется мнение о Беларуси. Он рассказал, что прожил в стране три с половиной года и побывал более чем на 30 предприятиях. Кроме того, он выступал продюссером видеоролика о Беларуси.
"Обычно мы, Всемирный банк, не снимаем ролики, которые были бы нацелены на продвижение той страны, с которой работаем. Однако мы все-таки взялись за эту работу.
Я рассказываю людям, что Беларусь — это европейское государство. Белорусы выглядят как европейцы, здесь звучит музыка, которая написана в соответствии с классическими европейскими традициями", — сказал он.
Ян Чул Ким признал, что Беларусь достаточно консервативная страна. Но ее население не агрессивно. "У белорусов, как говорится, внутри тикают немецкие часы, это означает, что белорусы всегда пунктуальны. Если вы даете обещания, то выполняете их", — отметил он.
Глава представительства ВБ назвал белорусов добрыми людьми, с которыми легко дружить. Он похвалил граждан страны за то, что они не любят никого критиковать и вежливы. Еще одним достоинством белорусского общества Ян Чул Ким назвал дисциплину и приверженность к выполнению законов и правил.
"В первый год моей службы здесь я всего лишь один раз увидел человека, который переходил дорогу на красный свет. Даже те люди, которые протестуют на улицах, они такие мирные. Поддерживать порядок, соблюдать законы учат белорусов матери, это важный фактор, которому нельзя обучить в учреждениях образования", — сказал он.
Еще одним важным достоинством он назвал приверженность белорусских граждан к миру. Это, считает Ян Чул Ким, следствие того, что Беларусь всегда ощущала на себе последствия всех войн в Европе.
"Полагаю, пришло время, чтобы мир компенсировал тот ущерб, который стране наносился постоянно. Также вышеперечисленные обстоятельства привели к тому, что здесь обострен инстинкт выживания. Он прописан в коде ДНК. Также там прописана нацеленность на должное исполнение обязанностей и то, что нужно приложить усилия для того, чтобы страна больше никогда не была вовлечена в конфликты. Я назвал бы это "ДНК с прошивкой под мир", — сказал он.