Вторая половина года будет сложнее. Эксперты говорят о рисках наметившемуся росту
Не успели в Беларуси порадоваться ускорению, пусть и скромному, экономического роста, как эксперты ЕАБР в очередном выпуске ежемесячного макроэкономического обзора обратили внимание на то, что в странах региона наметились риски для этих позитивных тенденций.
Уже в июне в ряде стран ЕАБР в июне отмечен рост инфляции: в России на 0,3% (по сравнению с маем 2017 года) — до 4,4% в годовом выражении, в Беларуси — на 0,4% до 6,5%, Кыргызстане — на 0,3% до 4,1%, Таджикистане — на 0,3% до 9%. По мнению аналитиков ЕАБР, причинами этого стали краткосрочные эффекты неблагоприятных погодных условий и рост волатильности обменных курсов валют.
Риски усиления инфляционного давления сохраняются также во втором полугодии текущего года, что, по мнению экспертов ЕАБР, вероятнее всего, приведет к более осторожному подходу регуляторов к снижению ключевых ставок в оставшейся части года.
Пока на фоне обесценения обменных курсов валют и роста инфляционного давления центральные банки (кроме Нацбанка Беларуси) приостановили снижение ключевой ставки, что сопровождалось ужесточением риторики регуляторов. Помимо уменьшения возможного масштаба стимулирования экономической активности за счет снижения процентных ставок, в большинстве стран ЕАБР в первом полугодии сокращался бюджетный дефицит.
В условиях сокращения монетарного и бюджетного стимула перспективы дальнейшего восстановления стран ЕАБР будут во многом зависеть от структурных мер по активизации инвестиционного роста и наращиванию экспорта, предупреждают специалисты. «Однако и в этих сегментах экономики есть свои вызовы — после восстановления роста взаимного товарооборота и экспорта дальнейшая восстановительная динамика экспорта без поддержки со стороны сырьевых цен может оказаться более сложной, в особенности после периода восстановления обменных курсов валют и реальной заработной платы», — отметил главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик.
В то же время возможности инвестиционного роста будут отчасти зависеть от восстановления темпов роста кредитования, что, в свою очередь, в настоящий момент сдерживается относительно высоким уровнем просроченной задолженности по кредитам в банковском секторе (Казахстан, Беларусь, Таджикистан).
Авторы обзора считают, что вторая половина текущего года окажется несколько более сложной не только для восстановительного роста стран ЕАБР, но и для сохранения курса на снижение инфляции и общего улучшения макроэкономических показателей. «Тем не менее пока общий глобальный фон остается относительно благоприятным, и эти вызовы скорее следует воспринимать как указание на необходимость поиска дополнительных источников роста, которые в то же время не приводили бы к подрыву достижений в области макроэкономической стабильности», — резюмировали специалисты.