Профсоюз РЭП: По нашему делу один задержанный, фигурирующий в деле счет закрыт еще в 2011 году
По делу об обвинении сотрудников Независимого профсоюза РЭП (работников радиоэлектронной промышленности) в неуплате налогов задержан заместитель председателя Игорь Комлик. Главу Независимого профсоюза РЭП Геннадия Федынича и бывшего редактора сайта Наталью Пичужкину отпустили из КГК в среду вечером после допроса, рассказал TUT.BY юрист профсоюза Юрий Беляков.

Как сообщал TUT.BY, обыск в минском офисе профсоюза проходил в среду, 2 августа, по возбужденному уголовному делу в отношении Геннадия Федынича и отвечавшего за финансы Игоря Комлика по ч. 2 ст. 243 УК (Уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах). На это имелась санкция прокурора.
«В ходе проверки установлено, что председатель и главный бухгалтер профсоюзной организации с целью личного обогащения открыли от имени профсоюза счета в зарубежных банках, на которые постоянно поступали крупные суммы денежных средств (речь идет о сотнях тысяч долларов), — пишет ведомство. — При этом должностные лица профсоюза нарушили требование Нацбанка о необходимости получения специального разрешения на открытие счетов за рубежом».
Таким образом, полагают в КГК, фигуранты пытались скрыть факты получения доходов за границей и уклониться от уплаты налогов.
«Полученные деньги обналичивались и перевозились в республику, для чего данные должностные лица регулярно выезжали за пределы страны», — добавили в комитете.
По информации Юрия Белякова, речь идет о счете в одном из литовский банков, причем счет был закрыт еще в 2011 году. Именно в 2011 году срок по аналогичному обвинению получил правозащитник Алесь Беляцкий. Тогда информацию белорусским правоохранителям передали из Литвы, но после того как Беляцкий получил три года, Вильнюс заявил о прекращении сотрудничества в сфере правовой помощи с Минском.
— О причинах возникновения претензий именно сейчас я могу только предполагать, но, думаю, это месть за нашу весеннюю активность за отмену декрета № 3 о тунеядстве. А заодно и предупредительная мера — ведь на осень мы готовим массовое шествие по противодействию бедности, — предполагает Беляков.