Госстандарт рассказал, как уменьшить затраты при сертификации электротехники
Государственный комитет по стандартизации предложил меры по снижению временных и финансовых затрат изготовителей и импортеров на сертификацию электротехники по требованиям энергоэффективности, сообщили в пресс-службе Госстандарта.
![](http://www.21.by/pub/news/2016/12/1481306432982026.jpg)
В комитете рассказали, что технический кодекс с данными мерами почти готов и до 12 декабря проект этого документа будет размещен на сайте для ознакомления и обсуждения.
В частности, предусматривается, что при сертификации можно будет использовать протоколы испытаний продукции не только аккредитованных белорусских лабораторий, но и аккредитованных лабораторий государств-членов ЕАЭС, СНГ, других зарубежных государств, а также изготовителей. В Госстандарте считают, что это окажет существенное влияние на стоимость работ по сертификации.
Также предусматривается решение вопроса и в части анализа состояния производства при сертификации серийно выпускаемой продукции (срок действия такого сертификата составляет 5 лет). Этот этап не потребуется, если будут предоставлены его положительные результаты при проведении сертификации серийно выпускаемой продукции на соответствие действующим техническим регламентам Таможенного союза на низковольтное оборудование и электромагнитную совместимость технических средств в аккредитованных органах по сертификации государств-членов ЕАЭС.
Диапазон предлагаемых мер позволит изготовителям и импортерам выбрать приемлемый для себя вариант доказательств соответствия своей продукции требованиям по энергоэффективности и снизить издержки.
В комитете считают, что данными мерами не смогут воспользоваться только те, кто завозит электротехнику неизвестного происхождения с неподтвержденными свойствами.
Обязательная сертификация будет введена для наиболее энергопотребляющих бытовых устройств. В Госстандарте отметили, что для покупателей очень важно, чтобы класс энергоэффективности действительно соответствовал заявленному в маркировке. Для этого и вводится обязательная сертификации по требованиям энергоэффективности, заключили в ведомстве.
1 декабря российские производители техники пожаловались, что через два месяца поставка в Беларусь будет затруднена из-за необходимости сертифицировать всю ввозимую в республику бытовую технику. Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники ссылалась на постановление № 849 Совмина республики от 21 октября 2016 года. Как поясняли производители, сертификация будет распространяться на любую импортируемую в Беларусь технику — как из России, так и из других стран.
Позже Ассоциация компаний информационных технологий предупредила правительство Беларуси, что данное постановление парализует поставки в Беларусь бытовой техники, создаст дефицит и условия для роста «серого рынка».