Минчане могут купить на зарплату немного меньше жилья, чем в "сытые годы", но покупают на четверть больше
Мы сопоставили данные Национального статистического комитета и аналитического центра Realt.by, и выяснили, что последние полгода доступность жилья немного отставала от уровня сытых лет, но сделки заключались на четверть интенсивнее.
По данным Белстат, в августе прошлого года уровень столичных зарплат сложился районе $525,5. Годом позже минчане получили даже немного меньше - $519,4, но коэффициент доступности жилья за этот год вырос на 7%. Причина тому - 10-процентное падение цен на жилье: с августа по август квадратный метр в столичных квартирах подешевел на $140.
На этом графике отражено отношение средней зарплаты к цене кв.м в Минске. Как видим, уже в декабре доступность жилья достигла текущего уровня: на зарплату среднего минчанина можно было купить 0,43 кв.м жилья. Но декабрь непоказателен для определения покупательской способности потребителя: квартальные премии, “13-е зарплаты” и другие бонусы, которыми вознаграждаются работники в преддверии зимних праздников, делают декабрьские зарплаты самыми высокими в году.
Уже через месяц коэффициент доступности жилья упал на 9%, что уже не спишешь на сезонные явления: из-за курсового скачка средняя зарплата в валютном эквиваленте снизилась на $131 или 23%. Динамика курса доллара существенно влияет на доступность жилья, поскольку на рынке недвижимости царит долларовое ценообразование.
В марте рубль перестало штормить, зарплаты вернулись на осенний уровень, а цена кв.м, которая в январе снизилась до $1200, полгода не превышала эту отметку.
Последние 6 месяцев доступность жилья не спускалась ниже 43%, что весьма неплохой показатель. Для сравнения, в период, который принято называть “сытыми годами” (октябрь 2012 - июль 2013) доступность жилья держалась на уровне 47% и выше.
Не смотря на то, что коэффициент доступности немного отстает от уровня сытых лет, сделки заключаются на четверть интенсивнее. А ведь именно сытые годы долгое время оставались рекордными по количеству сделок купли-продажи квартир. Видимо, свою роль сыграл отложенный спрос: больше года минчане ждали дна, ограничивали себя в покупке жилья, и, стоило рынку приспособиться к новым условиям, реализовали все свои накопленные потребности.
Если в 2012-2013 году в Минске ежемесячно покупалось около 1050 квартир, то за последние полгода (с марта по август) среднее количество сделок в месяц составило 1306, то есть почти на четверть больше, чем в самые благополучные годы новейшей истории Беларуси.
Как видно на графике, количество сделок довольно строго отзеркаливает отношение зарплат к цене квадратного метра. Вместе с доступностью жилья растет спрос, и наоборот, стоит доступности упасть, число покупок обрушивается вместе с ним. Например, во время январского курсового скачка, когда доступность жилья за месяц снизилась на 9%, количество сделок упало в два с четвертью раза: с 1215 в декабре до 538 в январе.
Тем не менее, зависимость количества сделок от доступности жилья имеет под собой чисто психологические корни. Ведь даже в лучшие времена минчане не могли купить на зарплату и одного квадратного метра. Покупательская способность населения в любом случае складывается из накопленного за последние годы капитала, отложенных сбережений. Но решение о покупке принимается под влиянием того, как психологически ощущается отношение зарплат к цене квадратного метра.