Миссия МВФ начала в Минске переговоры о программе реформ и кредите для Беларуси
Миссия Международного валютного фонда по главе с Питером Долманом в среду, 21 сентября начала работу в Беларуси.
Цель миссии, отметил Долман, которая начала работать в Минске сегодня, — «продолжить дискуссию по экономическим реформам, которые могут быть поддержаны кредитом МВФ».
Встречи с белорусскими чиновниками продолжатся до 2 октября. «Потом мы вернемся в Вашингтон для участия в ежегодной встрече МВФ и ВБ, которая пройдет в начале октября», — отметил он. Там же, по словам Долмана, намечена встреча с участниками белорусской делегации. Относительно результатов представитель МВФ обещал проинформировать общественность.
«В отчете, опубликованном сегодня, мы описываем сложную ситуацию в белорусской экономике, которая продолжается уже несколько лет. При этом мы отметили те структурные реформы, которые правительство проводило за этот период, но при этом виден и рост уязвимости», — отметил Долман.
К примеру, речь идет о растущем государственном и внешнем долге. «Мы подчеркнули необходимость ускорения реформ. Это одновременно позволит снизить факторы уязвимости и проложить путь к экономическому росту и росту доходов. Кроме того мы обсуждаем необходимость надежной системы соцобеспечения для защиты наиболее уязвимых слоев, чтобы они могли найти себе применение в более продуктивных отраслях экономики».
Условия для запуска программы, по словам главы миссии, отражены в отчете по статье 4. В частности, это реформа сектора госпредприятий, вопросы тарифов ЖКХ и либерализации цен.
Беларусь получила предыдущий кредит МВФ на 3,5 млрд долларов в 2009—2010 годах и уже по нему рассчиталась. Новую программу с МВФ на 3 млрд долларов белорусское правительство начало предметно обсуждать в прошлом году после потепления отношений Минска с Западом. Речь идет о трехлетней программе с акцентом на глубокие структурные реформы и усиление роли частного сектора. В частности, обсуждается повышение тарифов в ЖКХ и общественном транспорте, либерализация цен, проведение гибкой курсовой политики, увеличение доли частного сектора, сокращение финансирования госпрограмм, реформирование сектора госпредприятий, ликвидация перекрестного субсидирования.